Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Коммунальные вопросы

[13.03.2021 / 09:16]

В Иркутской области общая протяжённость сетей водоснабжения составляет более 3,6 тысяч километров. При этом физический износ сетей – около 50%. Об этом 12 марта на пресс-конференции рассказал замминистра МинЖКХ Иркутской области Евгений Ветров.

– Сегодня нужны масштабные финансовые вливания и программы по замене инженерных сетей. На сегодняшний день и на федеральном уровне этот вопрос услышан. Мы имеем федеральный проект «Чистая вода», с 2019 года мы в нём активно участвуем и на сегодня провели полную инвентаризацию объектов водоснабжения. У нас есть полное представление об обеспеченности всех муниципалитетов водой, о состоянии инфраструктуры, – сказал чиновник.

На основе этих данных в регионе создали свою одноимённую программу, по которой до 2024 года планируется привлечь 5 миллиардов рублей. Ещё один механизм – федеральные деньги по комплексному развитию территорий, то есть уже за рамками программы «Чистая вода».

– У нас есть районы, которые полностью обеспечены водой, это, в первую очередь, города, а есть те, где практически отсутствует централизованное водоснабжение. Прежде всего, это районы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Заларинский, Тулунский, Катангский, Качугский районы. У нас 10-15 муниципалитетов обеспечены питьевой водой полностью, на остальных территориях какие-либо работы надо вести, – говорит замминистра.

Как отметил замглавы управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, ряд проблем обострило лето 2019 года, когда на центральные районы региона обрушилось наводнение. Тулунский, Нижнеудинский, Чунский, Тайшетский районы на сегодня также находятся в проблемной полосе – речь идёт о нескольких поселениях, где жителям воду сейчас привозят.

– Всего на контроле управления находятся 359 источников централизованного водоснабжения и более 1,5 тысяч нецентрализованных источников. Мониторинг качества воды ведётся в 145 точках, из них 118 – подземных, остальные – наземные источники в 33 муниципальных образования, – рассказал он.

В 2020 году специалисты ведомства исследовали 2004 пробы на микробиологические показатели, из них нормам не соответствовали 85, то есть 4,2%, в 2019 году этот показатель составлял 5,9%, по санитарно-химическим показателям нормам из 1840 проб не соответствовали 344 пробы, или 18,7%, что несколько выше, чем в 2019 году.

– Здесь есть свои объяснения: ухудшается ситуация с подземными водами. А что касается поверхностных, вопрос с водоотведением тоже непростой, объекты водоотведения стареют, ну и благоустройство поселений с точки зрения сброса неочищенных стоков в водоёмы тоже оставляет желать лучшего, – говорит представитель Роспотребнадзора.

 

Очистные в поселениях

 

Власти Иркутской области рассчитывают к 2024 году полностью «закрыть» прибрежную территорию озера Байкал новыми канализационно-очистными сооружениями. Об этом рассказал замминистра МинЖКХ Иркутской области Евгений Ветров.

В 2021 году, говорит чиновник, планируется спроектировать инженерные объекты по наиболее проблемным территориям – в Байкальске, Слюдянке, посёлках Култук и Старая Ангасолка Слюдянского района, посёлке Листвянка Иркутского района. Строительство объектов будет вестись по национальному проекту «Экология», а конкретнее – по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал».

Также в этом году начнут проектировать КОСы для Усолья-Сибирского, уже готов проект по очистным сооружениями в Нижнеудинске, заходит в экспертизу документация по Тулуну. Кроме того, по государственно-частному партнёрству также проектируют подобные объекты в Усть-Кутском и Жигаловском районах.

Уже возведены КОСы в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района и в Свирске, в этом году начнётся строительство очистных сооружений в ангарском посёлке Савватеевка.

 

Привозной водой обеспечиваются 200 тысяч человек

 

В Иркутской области число жителей, которые обеспечены водой за счёт подвоза, достигает 200 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции 12 марта сообщил председатель регионального Союза коммунальных предприятий Николай Попов.

– Вы только вдумайтесь. Эти водовозки ходят туда-сюда и днём и ночью. Почему в Усть-Орде ходят 12 водовозок, когда там проведён водовод, но не развиты ни сети, ничего. Привозная вода – это вообще какой-то нонсенс. Это же не только какие-то глухие поселки, но и другие территории. Это 200 тысяч, не 5 и не 10 тысяч человек, – говорит он.

Среди таких муниципальных образований, где население полностью обеспечивается привозной водой, – Катангский район, где проживают чуть больше 1,8 тысячи человек. Водовозки работают даже в самые суровые морозы, как нынешней зимой, когда температура воздуха два месяца держалась на отметке ниже -50 градусов.

– Это самый большой и самый северный район Иркутской области. В административном центре – Ербогачёне – самая низкая зафиксированная температура составляет -60. При этом у нас нет ни в одном посёлке централизованного водоснабжения, – рассказывает заместитель по производству Катангской топливно-энергетической компании Андрей Молчанов. – Мы выкачиваем из глубоких скважин воду и развозим машинами по населению. Это просто подвиг, когда ежедневно эти машины развозят по 30 кубов воды, заскакивая в гараж на обогрев буквально на полчаса-час. Плюс ко всему этот процесс не совсем автоматизирован: человеку шланги из машины надо вытащить, в ёмкость слить, а потом населению эту воду в -50 градусов ведёрками переносить в дом. Это печальная ситуация. Гидравлика тоже не выдерживает, и наши старые «ЗИЛы» работают в «поте».

По словам Андрея Молчанова, в 2020 году в Ербогачёне полностью переоборудовали водозабор, провели капремонт за счёт средств Катангской топливно-энергетической компании, сделали санитарно-защитную зону по всем требованиям, лицензировали водоисточник и на сегодня вода оттуда питьевая.

– У нас есть специалисты, но мы подходим к тому, чтобы просить МинЖКХ утвердить нам инвестиционную программу по развитию сети водоснабжения. В конце прошлого года у нас в Ербогачёне был губернатор Иркутской области и поставил задачу обеспечить население хотя бы летним водопроводом. Мы закупаем оборудование и эту задачу, наверное, выполним, – говорит он.

Вопрос водоснабжения идёт бок о бок с водоотведением. Системы водоотведения для северных территорий есть, их стоимость – около 60-70 миллионов, если рассматривать самые дешёвые. Это ставит Катангскую топливно-энергетическую компанию на позицию заложника ситуации. Сейчас у предприятия есть планы по обсуждению вариантов решения вопроса с МинЖКХ для выделения субсидии.

 

Региональный оператор запустил мусороперегрузочную станцию

 

В городе Слюдянка начала свою работу вторая мусороперегрузочная станция, запущенная в зоне Юг-2 Иркутской области с начала 2020 года.

Станция мощностью 40 тысяч тонн в год была построена на территории пункта временного накопления отходов, который стихийно появился в Слюдянке более 20 лет назад и превратился в несанкционированную свалку. Складирование мусора в природоохранной зоне оказывало негативное воздействие на окружающую среду, но теперь, после строительства мусороперегрузочной станции, весь этот мусор будет компактно спрессован и при помощи мультилифта вывезен на санкционированный полигон для дальнейшего захоронения.

Возведение станции началось в 2020 году, для ее строительства региональный оператор самостоятельно разработал полуавтоматическую систему перемещения контейнеров, а из Чехии был заказан пресс, соответствующий Европейским стандартам. Кроме того, двухуровневая конструкция станции позволит добавить дополнительное оборудование без переустройства общего каркаса, и тем самым, в перспективе, увеличить перегрузочную мощность всего комплекса.

Новая мусороперегрузочная станция сыграет важную роль в общей инфраструктуре обращения с ТКО, так как ее функционал позволит не только уменьшить нагрузку на полигон, но и сократить транспортные издержки.

Первые результаты работы станции жители зоны Юг-2 Иркутской области смогут ощутить уже в июле 2021 года. Тариф на услугу по обращению с ТКО будет снижен на 13%. Снижение тарифа стало возможным в том числе благодаря запуску мусороперегрузочных станций в Иркутске в 2020 году и в Слюдянке.

 

ИА Телеинформ

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх