Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Из таежного зимовья - на лыжню

[25.03.2021 / 09:10]

Городские жители про подобные соревнования слышали вряд ли. Но в Качугском районе они прошли уже в 11-й раз. Это охотничий биатлон. Кстати, удивительным образом эти соревнования по охотничьему биатлону и последующей подледной рыбалке на реке Куленге не пополнили список отмененных из-за режима самоизоляции. В прошлом году оба турнира на призы думы муниципального района организаторы успели провести. Традиционными событиями отметилась в Приленье и нынешняя весна. В наступившем марте охотники и рыбаки Качугского района провели очередной соревновательный сезон.

 

http://az.aldana.ru/photos/photo/image/gid/2/id/44

Гладкоствольное ружье - главный инструмент настоящего охотника и в таежной глуши, и

на спортивном огневом рубеже. И никаких излишеств вроде лазерных прицелов и т. п.

Лазерным прицелам здесь не место

Охотничий биатлон состоялся на Поповском лугу. В этом году с целью выяснить, кто точнее стреляет и быстрее бегает на лыжне, встретились семь сборных команд района. Одно из важных условий участия - наличие у охотника-любителя зарегистрированного гладкоствольного оружия. Браконьерам с лазерными прицелами здесь не место.

Участвуют дружные охотколлективы. Мужики за годы научились понимать друг друга на лесной тропе, в таежном зимовье и на спортивной дистанции. В каждой команде по пять человек разного возраста. Соревнования проходят в форме эстафеты. Охотники старше 50 лет бегут на настоящих промысловых лыжах 500 метров дистанции, те, кому от 30 - километр. Ну а молодежь - полтора километра. Преодоление двух огневых рубежей может как увеличить шансы на победу команды, так и уменьшить. За каждый промах участник вне зависимости от возраста наматывает 500 дополнительных метров дистанции по снежному насту. Снег налипает килограммами на широкие охотничьи лыжи. Мужики на финише жалуются на ватные ноги. Но в следующем году снова встанут на лыжню, будут заранее готовиться, пристреливаться, обсуждать тактику.

В «СССР» опять лучшие

- Для меня биатлон и рыбалка - способ продлить жизнь. Нынче я своих немного подвел, помогал на дистанции упавшему сопернику, время оба потеряли, - улыбается почетный участник соревнований, 82-летний Владимир Осипов. Палыч обязательно сегодня споет «Весну на Заречной улице». Охотники поддержат. У Осипова непререкаемый авторитет в своей среде.

Лучшее время на пяти этапах эстафеты показала команда «СССР». Эта сборная под руководством Николая Житова уже в третий раз выигрывает соревнования, поэтому будет делегирована на областной охотничий биатлон. На втором месте ДПМК - Дорожно-передвижная механизированная колонна… Когда-то такая организация действовала в Качугском районе, был при организации и охотколлектив, передавший традиции современной молодежи. Чемпионы прошлого года - сборная охотников из села Харбатово - на третьем месте.

Если от биатлона участники и зрители получают драйв, позитивные эмоции, то на подледную рыбалку на Куленге в Белоусовское поселение едут за релаксом, задушевными разговорами у костра. Соревнования по подледному лову состоялись ровно через неделю после биатлона. В них участвовали 74 человека из разных уголков района, и опытные рыбаки, и начинающие.

Тайга прокормит

- Клев на Куленге хорош осенью, по первому льду. Весной так, по мелочи, - бросает окуньков на рыхлый снег победитель прошлогодних соревнований Алексей Карнаухов. По итогам полуторачасового турнира команда «Сибирские партизаны», за которую выступает сегодня Алексей, поймала три килограмма рыбы. Немного им уступили верхоленцы. На троих у рыбаков чуть меньше трех килограммов окуня. Завершает тройку призеров в командном зачете сборная «Три икса». Среди женщин в который раз лучший улов у местной рыбачки и работника культуры Ольги Скоровой.

Подводя итоги, мэр Качугского района Евгений Липатов подчеркнул, что кружковую работу по основам охотоведения и рыбалки нужно повсеместно внедрять в школах района:

- Мы с детства должны иметь навыки выживания в сложных условиях. Меня, к примеру, в свое время некому было научить, жалею об этом. Важно понимать, что не все наши дети станут высококвалифицированными специалистами, тем более учеными. А тайга, если жить по ее законам, всех прокормит. И любой опыт всегда пригодится.

 

Надежда Федорова, Фото: автора

СМ Номер один

Категории:  Вот это охота!
 
вверх