Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Осуждены за незаконную переработку золота

[01.04.2021 / 12:24]

Сотрудники УФСБ пресекли работу мастерской по кустарной переработке золота в предместье Рабочем в Иркутске. При задержании у двоих местных жителей изъяли семь металлических слитков из золота, серебра и меди на сумму более 8,5 млн рублей. Злоумышленников приговорили к условным срокам. Об этом нам сообщили в пресс-службе УФСБ России по Иркутской области. 

Известно, что двоих мужчин поймали еще в августе 2020 года. При задержании у них было изъято семь металлических слитков общей массой три кг, являющихся сплавом золота, серебра и меди. Самостоятельно подготовленный к реализации сплав драгоценных металлов осужденные планировали сбыть в ломбардах Иркутска под видом продукта переплавки ювелирного лома золота 585 пробы. При этом по результатам химической экспертизы, проведенной в рамках расследования уголовного дела, в изъятых слитках содержалось 1,7 кг химически чистого золота и 93 г серебра на общую сумму более 8,5 млн рублей.

"Организатор незаконной деятельности - 47-летний иркутянин - с мая по август 2020 года незаконно приобрел у неустановленного лица около двух кг неаффинированного природного золота. Для его переплавки с другими металлами организатор обратился за помощью к знакомому ювелиру. Все технологические операции осужденные выполнили в кустарной мастерской, оборудованной на придомовой территории частного дома в предместье Рабочем в Иркутске. Сотрудники УФСБ задержали злоумышленников при попытке сбыта готовых слитков", - говорится в сообщении. 

Приговором суда организатору назначено 1,5 лет лишения свободы условно, соучастнику преступления - 1 год и 4 месяца лишения свободы условно. Изъятое природное золото обращено в доход государства. Приговор вступил в законную силу. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх