Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ученые определили возраст «спящих» львят

[09.08.2021 / 12:31]

Группа международных ученых определила возраст двух хорошо сохранившихся львят, ранее найденных в вечной мерзлоте в Якутии, сообщает РБК.

Древние животные были обнаружены на территории северо-восточной Сибири в 2017-2018 годах в 15 метрах друг от друга. Ученые долгое время полагали, что львята являлись братом и сестрой. Однако в ходе генетической экспертизы стало известно, что хищники различаются по возрасту примерно на 15 тысяч лет. Так, львенку мужского пола более 43 тысяч лет, а женского – около 28 тысяч. Ученые дали им имена Борис и Спарта.

– Учитывая то, как хорошо они сохранились, можно сказать, что тела были погребены очень быстро. Может, они погибли в оползне или упали в трещину в вечной мерзлоте, – рассказал профессор эволюционной генетики Лав Дален.

По его словам, на момент смерти обоим детенышам было всего 1-2 месяца, компьютерная томография показала повреждение черепа, вывих ребер и другие деформации скелета.

– Пожалуй, Спарта сохранилась лучше всех из числа найденных животных ледникового периода. Тело почти не повреждено, только шерсть немного вздыбилась. Сохранились даже усы. У Бориса повреждений больше, но и он в хорошем состоянии, – заключил ученый.

Напомним, ранее жители Новосибирской области, копая яму под туалет в своем огороде, обнаружили в земле останки человека конца 18 – начала 19 веков. Череп и другие артефакты взяли для исследований, а информацию передали в инспекцию по охране объектов культурного наследия.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх