Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пособия для беременных женщин и одиноких родителей

[16.08.2021 / 13:45]

С 1 июля 2021 года Пенсионный фонд России начал прием заявлений на установление ежемесячных выплат родителям, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, а также беременным женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности.

Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом в регионе. Прожиточный минимум ребенка в Иркутской области - 12759 рублей. Выплата неполным семьям - это 50 % прожиточного минимума ребенка, 6379,5 рублей соответственно. Прожиточный минимум  трудоспособного взрослого в регионе - 13012  рублей. Выплата по беременности составляет 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого - 6506 рублей. Выплаты устанавливаются с учетом комплексной оценки нуждаемости. Обязательным условием будет являться размер дохода семьи. Он  не должен превышать размера прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи. В Иркутской области в 2021 году эта сумма - 12 243 рубля. Сведения о доходах  учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года - с апреля 2020 по март 2021года.  Помимо доходов учитывается и имущество семьи.

Ежемесячная выплата устанавливается при следующих обстоятельствах:

Обращаем внимание, что право на выплату на детей от 8 до 16 лет включительно прекращается, когда ребенку исполняется 17 лет.  Ежемесячное пособие будущим мамам выплачивается до родов (до прерывания беременности).

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить дополнительные сведения понадобится только в том случае, если заявитель поставит соответствующие отметки в заявлении, например, что кто-то в семье военный, спасатель, полицейский, что один из членов семьи является получателем стипендии и пр. Сообщение о необходимости предоставления дополнительных документов система направит автоматически в личный кабинет на портале Госуслуг.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

 

Пресс-служба ОПФР по Иркутской области

Категории:  Соцстрах и ПФ
 
вверх