Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Очистные сооружения защитят Байкал

[17.08.2021 / 11:25]

Федеральный экологический оператор завершил работу по созданию локальных очистных сооружений (ЛОС) с подключением линейных инженерных систем для защиты Байкала от отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

«Ликвидация накопленного вреда БЦБК находится на личном контроле вице-премьера Виктории Абрамченко. Это показательно – мы видим, насколько быстро могут решать вопросы, связанные с экологической безопасностью граждан, с сохранением уникального мирового наследия – озера Байкал. Со стороны общественности мы контролируем процесс с волонтерами из «Экоревизора», этот проект инициирован «Единой Россией». Экологов информируют о каждом этапе действий оператора проекта по ликвидации», – сообщил ученый-химик, член общественного совета партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Андрей Иванов.
Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что рекультивация заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на здоровье граждан и окружающую среду, является одной из ключевых задач нацпроекта «Экология». Она подчеркнула: сейчас ведут первоочередные мероприятия, которые необходимы для исключения рисков ухудшения экологической ситуации.
Виктория Абрамченко заявила, что после создания реестра заброшенных промплощадок, нефтяных скважин и несанкционированных свалок в России в 2022 году начнется ликвидация этих объектов, приносящих вред здоровью. Иркутская область - в числе пилотных регионов, рассказал Андрей Иванов. На проведение уборки территории БЦБК в 2020 и 2021 годах было выделено более 1 млрд руб.
Как отметила вице-премьер, на данном этапе одной из ключевых задач является понижение и очистка надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» для исключения рисков перелива карт-накопителей, разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал.
Андрей Иванов напомнил, что карты двух полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. В связи с этим нет универсальных технологических решений. Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагают рассмотреть в комплексе.
Напомним, цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.
В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» был определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК» (5,67 млн кубометров).
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат вел свою деятельность в 1966-2013 годах, его мощность составляла около 200 тыс. тонн целлюлозы в год. Еще на стадии строительства ученые и общественные деятели говорили о его вреде для экологии. В 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 году прекратить варку целлюлозы на предприятии.

 

НИА Байкал

Категории:  Экология
 
вверх