Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Всероссийская перепись населения

[17.08.2021 / 10:52]

Основной этап Всероссийской переписи населения запланирован с 15 октября по 14 ноября. Однако в труднодоступных территориях Иркутской области переписчики уже приступили к работе. Начали с Тофаларии в Нижнеудинском районе. Добраться туда можно только на вертолете. Всего к труднодоступным населенным пунктам Иркутской области отнесено 150 мест проживания населения, в том числе метеостанции и стоянки оленеводов. Они расположены в 19 районах Приангарья. По предварительным данным, численность жителей этих территорий составляет 20916 человек.

«Всероссийская перепись населения – стратегически важное мероприятие, - подчеркнула заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова. - Решение вопросов социально-экономического развития зависит от численности проживающих на той или иной территории, их возраста, пола, квалификации. Если мы говорим о реализации инвестиционных проектов, то смотрим, обеспечен ли тот или иной район необходимыми кадрами. Если речь идет о строительстве социальных объектов, развитии инженерной и энергетической инфраструктуры, то здесь тоже важна информация о численности населения. В целом от того, сколько у нас жителей, зависит объем средств, поступающих из федеральной казны в областную, и из регионального бюджета в местные».

По информации пресс-службы облправительства, Приангарье на проведение Всероссийской переписи населения получило из федерального бюджета более 37,7 млн рублей. Муниципалитетам, где перепись пройдет в августе (Бодайбинский, Иркутский, Катангский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Слюдянский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Чунский, Боханский районы) уже перечислили в общей сложности 9 млн рублей. Органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению переписи населения, к которым относятся обеспечение помещениями и средствами связи, предоставление транспорта.

Уже прошли обучение и приступили к работе переписчики в Нижнеудинском и Слюдянском районах. На этой неделе после обучения начнется опрос населения еще в 12 муниципальных образованиях. В сентябре перепись пройдет в Братском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Ольхонском и Черемховском районах (44 населенных пункта,), в октябре – в селе Ербогачен.

Больше всего труднодоступных поселков и деревень расположены в Киренском районе - 31 населенный пункт с ориентировочным числом жителей более 4 тыс.человек. В Братском районе - 15 населенных пунктов и 5,2 тыс. человек, в 14 деревнях Катангского района проживают 1,5 тыс. человек. На карте Боханского района отдаленных точек всего четыре (33 человека). В Иркутском районе в особые сроки будет переписан только один поселок - Большие Коты, население которого предварительно оценивают в 88 человек.

Для проведения опроса в труднодоступных местностях будет привлечены девять контролеров и 85 переписчиков из числа местного населения. Все они имеют удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта, а также снабжены специальной экипировкой (жилет, шарф), одноразовыми масками.

«В этом году проводится первая цифровая перепись, - отметила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова. - Переписчики используют планшетные компьютеры со списками  домов и цифровыми картами. С их помощью опрос возможно провести везде, кроме Катангского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов. При себе переписчики также будут иметь бумажные переписные листы».

В октябре, когда стартует основной этап масштабного опроса, каждый пользователь портала Госуслуги сможет стать переписчиком для себя и своей семьи. Также можно будет посетить переписной участок или дождаться прихода специалиста.

 

НИА Байкал

Категории:  Окраина России
 
вверх