Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дым отечества

[17.08.2021 / 10:58]

На минувшей неделе жители Иркутской области смогли ощутить почти забытый запах лесных пожаров, а с ним и остальные «радости»: смог, отсутствие солнца, запертые окна и отложенные на неопределённый срок авиарейсы. Официально сообщалось, что Приангарье накрыл смог от пожаров в Якутии, который добрался даже до европейских государств. В соседней республике лес горел на площади порядка 7 млн гектаров.

Дымовой аэрозоль задержал рейсы

По субъективным ощущениям, самый сильный смог от лесных пожаров был в Иркутске в воскресенье и понедельник. Синоптики прогнозировали в начале недели дожди, но и их не было. Как написал один из пользователей социальной сети «Фейсбук», при смоге дождь не идёт потому, что твёрдые частицы, находящиеся в воздухе, мешают формированию капель.

Оказалось, что есть научное исследование на эту тему. Статья о нём вышла в научном издании Geophysical Research Letters. Когда лесные пожары выбрасывают дым в атмосферу, вместе с газообразными продуктами горения взлетают и крошечные твёрдые частицы пепла сгоревших деревьев и травы. Учёные назвали взвесь этих твёрдых частиц в воздухе и продуктах сгорания дымовым аэрозолем, сообщают «Вести».

Дымовой аэрозоль внёс коррективы в расписание иркутского аэропорта. Так, 8 августа отменили все рейсы из Иркутска в Бодайбо. Также были задержаны рейсы в Киренск, Казачинск, Усть-Илимск. 9 августа в зоне вылета скопилось большое количество людей, ожидающих своего рейса. Они активно выставляли в социальных сетях фотографии из переполненного зала. Не изменилась ситуация и 10 августа. Утром задержали прилёт более 20 рейсов, 11 августа – 9 рейсов. По сообщению Ассоциации туроператоров России, 9 и 10 августа в аэропортах Новосибирска, Красноярска, Иркутска по метеоусловиям было задержано более 100 рейсов.

То, как было организовано пребывание и обслуживание в аэропорту Иркутска пассажиров 8–12 августа, проверила Байкало-Ангарская транспортная прокуратура и выявила ряд нарушений. Так, в терминале внутренних авиалиний не в полной мере соблюдались Правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, при задержке рейса свыше 4-х часов представителями одной из авиакомпаний пассажирам не были предоставлены прохладительные напитки и горячее питание.13 августа аэропорт вернулся к работе в штатном режиме.

Хроники смога

По официальной версии, из-за изменения направления ветра Иркутскую область накрыл смог от лесных пожаров в соседней Республике Саха (Якутия). Они были настолько сильными, что «Википедия» посвятила им специальный раздел. Первые возгорания были зафиксированы 9-10 мая в сельской местности. Причиной стали палы сухой травы. В конце мая пожары начали захватывать всё новые территории, увеличивались группировки, борющиеся с огнём.

Большая часть возгораний располагалась в труднодоступных территориях. Основная причина – грозы, аномально сухая погода, человеческий фактор и другое. Из-за пожаров некоторые населённые пункты остались без света и связи. В республике объявили особый противопожарный режим, запретив гражданам выезд в леса.

Постепенно смог от пожаров начал накрывать столицу Якутии. 18 июля мэр города призвал жителей оставаться дома, не открывать окна и двери. Руководителей предприятий он попросил рассмотреть возможность освобождения от работы людей пожилого возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей. В начале августа огонь начал переходить на территории населённых пунктов. В республике объявили режим ЧС регионального масштаба. 12 августа в Якутию прибыл глава МЧС Евгений Зиничев, через два дня – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Дым от пожаров в Республике Саха дошёл до Урала, Хакасии, Ямала, Забайкальского края, Иркутской области, Югры, Сахалина и других регионов РФ, а также до северо-востока Казахстана и даже до Аляски. Во многих населённых пунктах Якутии наблюдается сильное загрязнение воздуха продуктами горения. «В Якутске сейчас самый токсичный воздух в стране, загрязнение частицами дыма превышает нормативы ВОЗ в 36 (!) раз», – сообщил накануне предприниматель из Якутска Арсен Томский.

13 августа пожары в Якутии обсуждались в эфире Первого канала. Как сообщил глава Рослесхоза Иван Советников, их общая площадь составила более 7 млн гектаров, что составляет порядка 2-3% от всех лесов региона. В нынешнем году площадь, пройденная огнём, на 2 млн гектаров больше, чем в предыдущем. По данным Авиалесоохраны на 15 августа, в Якутии действовали 104 пожара на землях лесного фонда. Площадь, пройденная огнём, составляет 1,36 млн гектаров.

 

Елена Лисовская

Восточно-Сибирская правда

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх