Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Туристский кластер спасет Байкал

[18.08.2021 / 11:58]

Строительство ВЭБом нового курорта на Байкале запустит процесс расчистки одной из самых опасных для людей и природы территорий. Заброшенная территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая все еще опасна для уникальной экосистемы Байкала, скоро преобразится. После утилизации оставшихся от бывшего владельца отходов здесь появится новый курорт, который по информации СМИ планирует построить ВЭБ.РФ.

Ситуация с загрязнением объекта всемирного наследия уже не первый год волнует как зарубежных, так и отечественных экологов. Вот и Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО по итогам 44-й сессии озадачился режимом охраны озера. А уже в феврале 2022 года даже может быть рассмотрен вопрос о внесении Байкала в перечень объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой. 

В том числе и поэтому, специалисты природоохранных организаций возлагают на проект ВЭБа большие надежды. В первую очередь, потому что это позволит решить застарелые проблемы БЦБК.

"Сам в 1996 году отвозил документы ЮНЕСКО от имени Российской Федерации, чтобы Байкал попал в список объектов всемирного наследия. А позже показывал местность представителям организации. Но то, что там сейчас на территории БЦБК, это ужасно. Полуразрушенные и разворованные цеха, ТЭЦ, очистные сооружения, а также ангары, которые сдаются под овощехранилище. Разруха полная. Конечно, есть федеральная программа по рекультивации шламонакопителей, по которой выделены средства на утилизацию отходов комбината. Но еще не стоит забывать об одном важном вопросе - огромном объеме грунтовых вод, которые под самим комбинатом. В них содержится много загрязнений. И все это вытекает в Байкал. Поэтому перед строительством курорта, необходимо убрать всю инфраструктуру, представляющую угрозу не только для природы, но и для здоровья людей, - уверен директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

По информации из СМИ, на месте БЦБК планируют построить современный санаторно-курортный комплекс, несколько отелей, дайвинг-центр и другие объекты. По предварительным данным, на эти цели направят более 60 млрд рублей, хотя в ВЭБе не исключают, что цифры могут быть выше. Новый туркластер создаст рабочие места для местного населения и привлечет дополнительных гостей, к 2040 году турпоток в Иркутскую область может увеличиться в семь раз.

По мнению Пукалова участие в проекте госкорпорации важно еще и с точки зрения организации работ.
"Во-первых, будет хозяин, с которого можно спросить. Во-вторых, курорт даст новые рабочие места. И в этом вопросе подходить нужно строго. Должен быть целый проект, который предусмотрит все варианты загрязнения Байкала и не допустит их", - считает эколог.

С другой - появление курорта на территории БЦБК позволит создать качественную инфраструктуру на Байкале. По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Отделения Гринпис в России Михаила Крейндлина, сегодня дикий отдых и устаревшие санатории наносят озеру не меньше вреда, чем закрытый бумажный комбинат.

"Туризм абсолютно никак не контролируется. Турпоток идет. По официальным данным, полтора миллиона человек в год в Иркутской области было. Реально, я думаю, сильно больше, потому что не все туристы учитываются. Совершенно справедливо, что это очень серьезная проблема, потому что нет инфраструктуры, чтобы принять такое количество туристов. Нет очистных сооружений на базах. Понятно, что такой турпоток ожидает огромное количество местных жителей, которые зарабатывают этим и строят совершенно без соблюдения всяких требований частные дома, которые потом используются как турбазы. Кроме всего прочего, застраиваются берега Байкала, уничтожаются ландшафты, редкие объекты животного и растительного мира", - говорит Крейндлин.

Идею упорядочить туристическую индустрию на Байкале поддерживает и директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев. Он напоминает, что именно стихийный отдых уже привел к тому, что озеро превращается в болото.

"Жидкие бытовые отходы, которые поступают в мелководье озера Байкал, вызывают наиболее известные проблемы в виде цветения воды, массового размножения мельчайших водорослей. Основная причина этого - с бытовыми стоками поступает огромное количество биогенов. Все эти соединения очень сложно очистить. Технологии, которые применялись в середине XX века и на которых базировались все системы очистных сооружений из существующих на Байкале, они не могут эффективно эту проблему решить. Мы хорошо знаем, к чему это приводит. Мы знаем огромные районы, которые представляют собой цветущее болото. Как в районе Северобайкальска, где неэффективно работают очистные сооружения", - рассказал специалист. 

Он считает, что очищение озера и надо сделать ключевым коммерческим преимуществом, более того, он видит перспективы и в раскрытии научного потенциала Байкала.

"На мой взгляд, только экологически безопасный туризм и можно развивать на Байкале. Более того, на мой взгляд, он привлекателен с точки зрения объекта экологически не затронутого, экологически безопасного и чистого места. Именно в этом основная привлекательность Байкала. Если мы своей деятельностью туристической эко небезопасной нарушим эту чистоту и нетронутость озера, сам объект туризма перестанет быть привлекательным и никакого туризма здесь не будет", - сказал Максим Тимофеев.

Сейчас концепция развития туристического кластера имеет определенные здравые составляющие, разумные. Это конечно все высокомаржинальные туристические вещи. 

И вторая часть проекта - создание потока научно-образовательных и представительских мероприятий - Байкальский центр воды, конференции, масштабные мероприятия. Это конечно все довольно здраво.

Эксперт утверждает, что пока нет причин для перевода озера в уничижительный статус "объекта всемирного природного наследия под угрозой". Все проблемы вопиющие, но они локальны, и при желании их очень быстро можно решить.

Как сообщалось, в Байкальске собираются не только построить качественные объекты для проживания, но и разовьют транспортную сеть. Плюс на территории бывшего комбината создадут Международный центр водных ресурсов, благоустроят парковую зону и запустят Центр переработки дикоросов. Полностью преобразить площадку планируют в течение 10-12 лет.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Экология
 
вверх