Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Языковая дискриминация в Молдавии

[19.08.2021 / 20:31]

Молдавские власти целенаправленно ведут политику языковой сегрегации, чтобы заставить своих граждан забыть об экономических проблемах в стране и сосредоточиться на взаимной вражде, заявила ФАН жительница Кишинева Марина. Она поделилась своими наблюдениями относительно дискриминации русскоговорящих граждан Молдавии на улице и в общественных учреждениях.

Марина родом из Гагаузии, где большинство населения знают и говорят на русском языке, но сейчас она живет в Кишиневе, куда переехала несколько лет назад. По словам собеседницы агентства, случаи дискриминации в столице Молдавии есть.

«Лично у меня была перепалка с соседом, - поделилась Марина. - Мы немного повздорили, и в течение нашего спора он заявлял, что я обязана говорить на румынском языке. Я понимаю этот язык, но не говорю на нем. Я ответила ему, что живу в свободной стране и буду говорить на том языке, на котором хочу».

Она обратила внимание, что сосед говорил именно про румынский, а не молдавский язык.

«В нашей стране ведутся споры, - пояснила жительница Кишинева. - Многие заявляют, что они говорят на своем родном молдавском и что не признают румынский. А другая часть говорит, что их язык - румынский, и они сами себя считают румынами. Живя в Молдавии, они уже приписали себя к румынам».

Женщина призналась, что некоторые ее сограждане негативно относятся как к русскому языку, так и к русскоязычному населению.

«Они демонстрируют свою нелюбовь, даже ненависть - это ощущается, - подчеркнула Марина. - Даже если человек тебе не сказал, что ты должна говорить на молдавском или румынском, по выражению его лица сразу видно, что он ненавидит тебя. Нам, гагаузам, они говорят, что мы даже не имеем права жить в Молдавии. Что мы пришли как оккупанты и что нам надо отсюда уходить, неизвестно только куда. Люди не знают историю».

Жительница Молдавии продолжила, что в поликлиниках и аптеках с ней гарантированно будут говорить на румынском языке.

«Даже если сотрудники и владеют русским, они все равно будут отвечать на румынском - это дело принципа, - заметила Марина. - Недавно я сдавала анализы в частной клинике, и медсестра говорила на румынском с акцентом и очень быстро, я не сразу все понимала. Я ей по-русски задавала вопросы, а она мне все равно отвечала на румынском.

По мнению собеседницы ФАН, в Молдавии сейчас руководствуются принципом «разделяй и властвуй».

«Людей хотят разделить по языковому принципу, чтобы мы ненавидели друг друга, спорили между собой, - заявила жительница Кишинева. - Пока мы будем что-то делить, нас будут обворовывать дальше. Они будут набивать себе карманы деньгами, а мы будем рвать друг другу глотки, споря о том, кто на каком языке должен говорить. У меня к румыноязычным людям нет никакой ненависти. Пусть говорят на своем языке, я ничего против не имею. Правда, у них к нам много ненависти, так сложилось».

Марина заключила, что языковая дискриминация по отношению к русскоязычным в Молдавии есть, пусть и не такая выраженная, как на Украине.

«Там вообще непонятно, что происходит с русским языком, - отметила женщина. - Но у нас тоже есть первые отголоски. После того как президентом стала Майя Санду, многие жители бьют себя в грудь, что они румыны, а мы - оккупанты, что они имеют право оскорблять тех, кто говорит по-русски. А то, что они живут в нищете, так же, как и русскоязычное население, их не волнует? В Молдавии экономика вообще никакая, люди уезжают поголовно отсюда из-за маленьких зарплат».

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что члены «Единой России» разработали законопроект для запрета въезда русофобов в страну. Речь идет об иностранцах и лицах без гражданства, которые возбуждают вражду, ненависть, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку или оскорбляют память защитников Отечества.

 

Юлия Малькова

Федеральное агентство новостей

Категории:  Русская заграница
 

крапово

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Все соседи -расты, но верхние хуже всех. Народная мудрость

0 0

28.08.2021 15:15:43

Фима Бзикс

 Странные люди ....почемуто думают , что в колонии будут писать и говорить на языке аборигенов

0 0

28.08.2021 13:47:20

Дядя Федор

Ответ на сообщение - крапово

Незнание не освобождает от причастности

0 0

24.08.2021 12:58:29

крапово

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Аббревиатуру-то удалось узнать недавно, оказалось, ничего суперужасного. Я скорей назову п--растами традиционную многодетную семью соседей сверху, которые топили нас десять лет почти ежедневно, а по ночам с двух до шести утра "танцевали" по нашему потолку под "Тучи как люди" "Иванушек"

0 1

21.08.2021 23:17:10

Дядя Федор

Ответ на сообщение - крапово

вы  точно за ЛГБТ а остальные не с вами

0 0

21.08.2021 19:36:45

крапово

"Людей хотят разделить по языковому принципу, чтобы мы ненавидели друг друга, спорили между собой, - заявила жительница Кишинева. - Пока мы будем что-то делить, нас будут обворовывать дальше. Они будут набивать себе карманы деньгами, а мы будем рвать друг другу глотки, споря о том, кто на каком языке должен говорить"

Делить, кто за ЛГБТ, а кто не за ЛГБТ, кто за "Зенит" - кто не за "Зенит", у кого дедушка из ГУЛАГа, у кого нет и кто по этому поводу кому должен. А "они" будут набивать себе карманы деньгами.

0 0

20.08.2021 22:14:21

вверх