Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выездное совещание Николая Патрушева

[21.08.2021 / 08:36]

В Иркутске 19 августа состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Бутин, главы субъектов федерации, входящих в состав СФО, представители федеральных министерств и ведомств. Иркутскую область на совещании представлял губернатор Игорь Кобзев.

На совещании Николай Патрушев подвел итоги решений, направленных на противодействие правонарушений в ходе реализации национальных проектов и на обеспечение экологической безопасности, принятых на совещании в Новосибирске в 2020 году. Секретарь СБ РФ отметил, что для пресечения картельных соглашений при реализации нацпроектов активно стали использоваться информационные системы, обеспечивающие открытость закупочной деятельности, приняты меры по недопущению возможного конфликта интересов должностных лиц. В субъектах Федерации округа усилены внутренний финансовый аудит за расходованием бюджетных средств, особое внимание уделено установлению фирм-однодневок, оформленных на подставных лиц, и пресечению попыток вывода бюджетных средств в теневой оборот.

«Учитывая важность национальных проектов для достижения целей, поставленных Президентом России, развития страны, улучшения качества жизни населения, следует не ослаблять работу по профилактике и пресечению хищений бюджетных средств. Постоянно держать на контроле вопросы обеспечения законности при заключении и реализации государственных контрактов. Обращать внимание на качество разработки проектно-сметной документации, проведение ее экспертизы, а также на исключение аффилированности при выборе исполнителя работы, приводящей к конфликту интересов. Добиваться соблюдения сроков и качества выполняемых работ, не допускать расточительства и неэффективного расходования бюджетных средств», – сказал Николай Патрушев.

Для обеспечения экологической безопасности страны основное внимание уделяется ликвидации накопленного вреда окружающей среде, уменьшению уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, а также решению проблем утилизации и переработке отходов, продолжил Секретарь СБ РФ. Правительство России приняло меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей экологические правоотношения. Об организации работы по реализации поручений Президента в СФО и о готовности к реагированию на экологические риски и угрозы доложили представители руководства МЧС России и руководители субъектов Федерации.

«Следует неукоснительно исполнить поручение Президента России по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, последствий экологической катастрофы в Норильске, а также по экологическому оздоровлению озера Байкал», – цитирует Николая Патрушева пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

Отдельное внимание участники совещания уделили вопросам транспортной безопасности. Они касались как антитеррористической защищенности, так и устранения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Николай Патрушев обратил внимание участников совещания на необходимость системного прогнозирования возможных последствий для населения, экономики и транспортной инфраструктуры от природных бедствий, а также на необходимость отработки действий в случае их возникновения.

Говоря о вопросах обеспечения безопасности дорожного движения, Николай Патрушев отметил, что при общем снижении в СФО показателей аварийности на дорогах их число все равно остается значительным. Так, в первом полугодии 2021 года количество аварий достигло 6,5 тысячи, в них погибло более 700 человек, ранено более восьми тысяч. В Алтайском крае, республиках Тыва и Хакасия, Иркутской области отмечается нарастание аварий со смертельным исходом. Значительное число аварий совершается по вине водителей из-за несоблюдения ими правил дорожного движения, вождения в пьяном виде.

Секретарь СБ РФ заметил, что на безопасность дорожного движения по-прежнему влияет качество и обустроенность дорожной сети.

«Должен отметить, что каждое второе совершенное в округе ДТП связано с неудовлетворительным состоянием дорог. Поэтому важно в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обеспечить приведение дорог в нормативное состояние, своевременно выявлять и ликвидировать аварийно-опасные участки дорог, создавать безопасные условия для движения пешеходов, особенно вблизи образовательных учреждений. Предупреждение дорожно-транспортных происшествий, безопасность населения на транспорте были и остаются ключевыми задачами в сфере обеспечения общественной безопасности. Необходимо и далее добиваться снижением смертности на дороге, выявлять и устранять причины и условия возникновения ДТП, усилить работу по предупреждению опасного поведения участников дорожного движения», – заключил Николай Патрушев.

 

НИА Байкал

Категории:  Безопасность
 
вверх