Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ирбисы сломали фотоловушки

[23.08.2021 / 15:44]

Снежные барсы сломали две фотоловушки в Сайлюгемском нацпарке в республике Алтай. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.

– На Северо-Чуйском хребте камера зафиксировала одновременно два примечательных факта: во-первых, ирбисы присоединились к медвежье-росомахинской вандальной группировке – пятнистые сорвали и сломали две фотоловушки. Во-вторых, последняя уцелевшая камера сняла, как проходящие мимо снежные барсы развлекались с останками пострадавших регистраторов, – рассказали сотрудники учреждения.

Наибольший интерес у кошек вызвал ремень-фиксатор одной из раскуроченных ловушек. Мимо него не прошел ни один хищник: его грызли, подкидывали, с ним играли и взрослые особи, и барсята.  Однако самое интересное, что никто не забрал его «домой» – ремень оставляют на участке до следующего раза.

– Может у ирбисов здесь образовалась игровая площадка? Учёные размышляют, а не подкинуть ли на мониторинговую точку другие игрушки? Так сказать, для большей активности снежных барсов в кадре, – говорят в Сайлюгемском нацпарке.

Напомним, в России большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря. Но снежную кошку встречают и на четырехтысячниках Южной Сибири: Катунский, Южно- и Северо-Чуйский хребтах.  Ирбис также водится в на таких горных вершинах в Сибири, как Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, на плато Укок. В этом году учёные из группы Азия-Ирбис вновь зафиксировали в Тункинском национальном парке снежного барса по имени Батор. Примерно три года назад он появился в центральной части Тункинских гольцов вместо Димки. А впервые был отмечен на несколько лет раньше в районе Белого Иркута.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх