Болезни и связанные с ними страдания
Читаю комментарии к вашим разъяснениям, и возникают сомнения, а нужно ли? Много мусора. Кто-то тексты из Википедии забрасывает, кому-то бабушка в далеком детстве, что-то рассказывала, вспоминают какие-то обрывки. Такое ощущение, что люди не знают или смутно представляют о чем речь, а сказать хочется.
Протоиерей Борис: Жажда Бога и желание выразить своё боговосприятие присуще каждому человеку, даже отрицающему Его, но отсутствие богословской культуры делает это невозможным. Поэтому слово Божие надо нести, сколько сил есть. У каждого человека свой путь к Богу. Возможно, у кого-то томится душа, человек хочет пойти в храм, его терзают сомнения, ему встречаются не вполне осведомленные или неадекватные люди, которые и небо обещают распахнуть и всевозможные чакры открыть. Соблазнов много. И вдруг маленький огонек в окошке. Возможно, именно здесь он услышит ответы на свои вопросы. А вы хотите закрыть это окошко.
- Просто сомнения возникли, не напрасно ли?
- Божие слово к людям напрасным не бывает.
- А вы, где-то еще проводите подобные беседы?
- Часто. И я и многие другие священники. Мы считаем это своим долгом. Беседы я провожу не только для людей собирающихся поступать в семинарию, то есть, более подготовленных - для них многое понятно, но и для тех, кого интересуют вопросы богословия. Нагромождения оккультизма, домыслов и религиозное невежество невозможно устранить в одной беседе. Радость испытываю, когда вижу, что люди узнают ранее неизвестное и начинают понимать казалось бы недоступное.
- И как часто задают вопросы именно по богословию?
- Все время - на исповеди, после окончания службы, на улице, домой приходят, в магазине останавливают, в гостях, на праздниках… везде люди интересуются вопросами богословия.
То, что делает верующий – молится ли, присутствует ли на литургии, крестится на святые образы, подает милостыню – это всё богословие.
Ведь богословие на самом деле – это не попытка понять бытие Божие, что просто невозможно. Богословие – это учение о человеке, которого Бог поставил в центр вселенной. Не Бог в центре вселенной, а человек. Бог создал мир, сотворил человека, наделил его пытливым умом, положительными качествами, здоровьем и поставил княжить миром. И пока человек вопрошал к Богу, он развивался. А когда послушал искусителя, у него в душе произошел разлад. Первородный грех – это нарушение нравственной заповеди. Душа – это суть нравственность и сознание, поэтому страдания человека и болезни начинаются именно с душевных нестроений.
- А вот, кстати, о болезнях и страданиях. Однажды во время болезни мне посоветовали не сбивать температуру, вроде как поболеть надо. А с христианской точки зрения болезни - это добро или зло?
- В аскетической литературе часто утверждается, что болезни есть добро, а не зло, поскольку они и сопутствующие им страдания отвлекают человека от греховной жизни, очищают душу и способствуют её обращению Богу. Такая оценка болезней содержит в себе внутреннее противоречие.
Во-первых, болезнь и смерть неразрывно связаны между собой как последствие первородного греха.
Во-вторых, болезни сами по себе являются причиной смерти. И тут возникает вопрос – неужели смерть есть добро?
Но если бы это было так, то мы, христиане, всегда просили бы у Бога болезней (тем самым преждевременной смерти), для наших неверующих детей, родственников и друзей, для обращения их к Богу.
Так поставленный вопрос сразу обнаруживает абсурдность утверждения, что будто бы болезни и смерть есть добро.
Кроме того, мы установили, что Бог, больше всего ценящий в человеке его свободу, не может использовать болезни, как средство привлечения к Себе неверующих.
Наконец вспомним, что Христос, придя на землю, старался при каждом случае освободить людей от болезней и смерти - воскрешая к жизни умерших.
С точки зрения защитников полезности болезней, Христос, поступая так, глубоко ошибался. Нужно быть последовательным до конца и признать этот логический вывод ("мудрец отличается от глупца тем, что логически мыслит до конца").
Эта нелепость доказывает несостоятельность рассматриваемой точки зрения. Отсюда - первый долг любящего человека - освобождать от страданий своих ближних, то есть поступать так, как поступал наш Спаситель.
Христос приходил на землю, принеся Себя в жертву за нас, именно для того, чтобы освободить нас от смерти и болезней, как её причины.
В Священном Писании говорится о смерти, как "о последнем враге человека". А исполнение спасения - во всеобщем воскресении, когда "последний враг истребится - смерть" (1Корин.15,26).
И если, тем не менее, болезни могут быть иногда полезными человеку, то ведь и смертельный яд может быть лекарством и быть полезным человеку. Так и болезни, принося иногда пользу человеку, не перестают быть страшным злом, обессмысливающим человеческую жизнь.
И если страдания и крест - есть единственный путь спасения, то в этом случае имеется ввиду - не вынужденные, а добровольные самопожертвенные страдания и самоотречения ради ближних по примеру Христа - "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою, и мы должны полагать души свои за братьев" (1Ин.3.16).
Поэтому основной принцип православной сотериологии (богословское учение об искуплении и спасении человека – прим.) состоит в подражании Христу.
Продолжение следует…
Спрашивал Артур Дан