Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Свежее про коронавирус

[24.08.2021 / 15:57]

Каким должен быть порядок действий, если у кого-то из людей, с которыми вы постоянно общаетесь, диагностирован COVID-19. Вместе с тем, люди, имеющие лишний вес, тяжелее других переносят коронавирус, кроме того, инфекция влияет на состояние уже имеющихся хронических заболеваний, в том числе эндокринных.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik рассказал о порядке действий, если у кого-то из людей, с которыми вы постоянно общаетесь, диагностирован COVID-19.

– Сейчас основной превалирующий вариант коронавируса – «дельта», у него более короткий инкубационный период. Поэтому если произошло заражение, человек узнает довольно быстро – от 2,5 до 5 дней. В случае контакта с заболевшим никаких особых мер принимать не нужно, то есть не надо бежать делать ПЦР. Если человек, с которым вы контактировали, заболел официально и зарегистрирован в Роспотребнадзоре, соответственно, с его контактами тоже могут связаться. Но это далеко не всегда необходимо: к счастью для нас, коронавирус не настолько заразен, как, например, корь, потому что контакт с коревым пациентом – это почти стопроцентная вероятность заражения для человека, а здесь все-таки цифра отличается ощутимо, – говорит он.

В случае, если у вас был контакт с инфицированным, следите за своим самочувствием и при появлении характерных симптомов COVID-19 обращайтесь к врачу, рекомендовал Алексей Водовозов.

– Просто наблюдайте за своим состоянием – повышается ли температура, появляются ли какие-то другие симптомы, характерные для ковида, та же потеря обоняния или желудочно-кишечные расстройства, так может проявляться в том числе и штамм дельта. В этом случае вызывайте врача и сообщайте, что у вас был контакт с ковидным пациентом, – сказал Алексей Водовозов.

Для заражения коронавирусной инфекцией уровень близости контакта имеет значение, добавил врач.

– Чем плотнее был контакт, тем выше вероятность передачи инфицирующей дозы. То есть соответственно мы можем выстроить линейку, начиная с объятий, поцелуев и прочих вещей и заканчивая общением в масках на расстоянии полтора-два-три-четыре метра. Чем больше была дистанция, тем ниже вероятность передачи инфицирующей дозы, – отметил Алексей Водовозов.

Врач-терапевт напомнил, что если вы привиты хотя бы первой дозой вакцины от коронавируса, то это снижает риск инфицирования.

Вместе с тем, как рассказал 5-tv.ru врач терапевт-сомнолог, специалист по неинвазивной вентиляции легких Павел Кудинов, люди, страдающие ожирением, тяжелее переносят коронавирус. Это обусловлено тем, что лишняя масса тела затрудняет дыхание человека, особенно во сне. Это ведет к снижению количества кислорода в крови, а потому для полных людей опасны любые заболевания, связанные с повреждением легких.

– Коронавирус поражает ткань легкого и в результате нарушается газообмен. Это нарушение перехода кислорода из воздуха в кровь. У людей с ожирением в их обычной жизни снижено количество воздуха, которое они вдыхают из-за избытка массы тела. Живот поджимает диафрагму, нарушается процесс дыхания. Особенно это ярко выражено, когда человек спит. Естественно, люди к этому адаптируются, но, если это сопровождается коронавирусной инфекцией, у них сильно снижается содержание кислорода в крови, и начинают страдать ткани и органы. Развивается легочная недостаточность, требующая уже искусственной вентиляции легких. Поэтому даже легкое повреждение ткани легкого для них очень тяжело переносится, – объяснил медик.

Однако эти проблемы решаемы, успокоил Кудинов. И во время пандемии, и в обычной жизни людям с ожирением следует проходить обследования, которые позволяют выявить нарушения дыхания и исправить их с помощью специальной терапии.

– Мы проводим респираторное мониторирование, в ходе которого пациент спит у себя дома с нашим аппаратом. Регистрируется количество кислорода в крови, глубина дыхания, есть ли у человека остановки дыхания во сне. Если мы их обнаруживаем, можно начинать лечить так, как во всем мире и принято. Это либо кислородная терапия, либо неинвазивная искусственная вентиляция легких во время сна. Данная методика будет полезна таким пациентам не только во время коронавируса, но и в обыденной жизни, – подчеркнул врач.

Кроме того, коронавирусная инфекция оказывает сильное влияние на уже имеющиеся хронические заболевания, в том числе на эндокринные. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог «Инвитро Воронеж» Елена Киселева.

По словам специалиста, коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, запускает в организме аутоиммунные процессы, когда иммунная система начинает воспринимать собственные клетки, ткани как чужеродные, вырабатывая разные антитела, которые поражают свои собственные органы, разрушая их.

В щитовидной железе проявлениями хронического заболевания прежде всего являются гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), эутиреоз (нормальная функция щитовидной железы) и гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы). Симптомами могут быть общая слабость, которая развивается у всех после перенесенного COVID-19, слабость, сонливость, потливость, учащенное сердцебиение, раздражительность, отеки, одышка, изменения веса как в одну, так и другую сторону, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение эректильной функции у мужчин, изменение либидо у обоих полов. Могут также начать расти узловые образования. Поэтому врач рекомендует через 4-8 недель после перенесенной коронавирусной инфекции проверить гормональный статус щитовидной железы, а через 3-6 месяцев нужно сделать УЗИ щитовидной железы.

Также коронавирус и гипотиреоз усугубляют потерю мышечной массы. Для профилактики этого необходимо компенсировать все свои хронические заболевания, постоянно заниматься физической активностью и принимать витамин D в профилактической дозе, советует эндокринолог. Поддерживающую дозу витамина D необходимо принимать всем постоянно, заключила специалист.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх