Ветхий завет и жизнь будущего века
Поскольку человеческое любопытство безгранично, то время от времени хочется заглянуть в запредельные дали. Немного сумбурные вопросы получились, но о. Борис все же согласился ответить на них. Возможно, эти вопросы и ответы для кого-то будут полезными…
- Странно, что в Ветхом Завете только в самом начале обнаружил личное присутствие Бога при сотворении мира и некоторое время при общении с Адамом. А потом Его нет. Означает ли это, что ветхозаветный иудаизм - это религия без Бога?
протоиерей Борис: Не совсем так. Ветхий Завет – это ангелофания! Бог посылал людям ангелов, через которых сообщал Свою волю!
- Но самого Бога все же нет в Ветхом Завете. Пророки, ангелы и все творимые чудеса, конечно, исходят от Бога, но лично Он же не появлялся перед людьми, кроме как в раю?
- Да
- То есть, после грехопадения Бог перестал лично общаться с человеком?
- Какие-то откровения все же были у Авраама, Иакова, Моисея…
- Но это был не лично Бог.
- В духовной жизни бывает слышен голос Божий, но не как явление Самого Бога! И только в Новом Завете Бог снова явил себя людям в лице второй ипостаси Святой Троицы.
- Тот же Иаков, он же не с Богом боролся, хотя сопротивление ангелу, то же, что и сопротивление Богу?
- Это символично, потому что в дальнейшем Израиль показал всё своё богосопротивление, которое закончилось Голгофой!
- Другими словами голгофскую катастрофу можно назвать вторым отпадением человека от Бога.
- В том и трагедия! Печально то, что в первородном грехе хоть и с большой натяжкой, но все же можно поискать извинительные моменты - у первых людей перед глазами не было примера, не с чем было сравнивать, но к моменту предания Иисуса Христа на крестную смерть, человечество уже имело свой опыт в несколько тысяч лет. У людей была своя история и более того, Богом был избран народ, которому Всевышний обещал Спасителя. Этот народ знал, что Христос придет. Его узнали после пришествия, слушали проповеди, воочию видели чудеса исцеления и воскрешение мертвых. Всё говорило о том, что это именно Христос, которого они так долго ждали. Но когда поняли, что Спаситель не хочет быть земным царем, чтобы дать им политическую независимость, приговорили Его к смерти. Так что второе отпадение от Бога было сознательным.
- Тем не менее, последнее обращение Бога к человеку в Ветхом Завете было при изгнании из рая.
- Скорее, последняя встреча!
- Ааа, понял... Это были последние слова, лично обращенные Богом к человеку и последняя личная встреча.
- Да. И после этого Бог общался с человеком только через ангелов.
- А пророки?
- Когда мы говорим «голос Божий», то надо понимать, что после изгнания из рая, это был голос ангелов, обращенных к человеку, будь то Исаак, Авраам, Лот или другие праведники и пророки. Да, их посылал Творец, но с человеком, добровольно отпавшим от Бога, сам Он уже не общался.
- Так вот, учитывая тот факт, что в Ветхом Завете после грехопадения нет личного присутствия Бога, любая религия, не признающая Новый Завет - это религия без Бога?
- С православной точки зрения да, хоть там и встречаются мудрые мысли. Но не надо забывать - Бог вездесущ и Он имманентен - (пронизывающий весь мир - прим.) по Своей энергии.
- Другие религии могут быть плагиатом?
- Могут. Люди часто заимствуют и развивают услышанные от других мысли и идеи. Но нередко представители разных культур во всех концах земли делают одинаковые открытия. Так что это может быть и проявлением мудрости самого человека, потому что он носит в себе частицу Бога. Все же человек – венец творения, высшее разумное существо, которое Бог наделил творческим началом и умом. Поэтому мы и говорим, что человек сотворец Богу. Когда человеческая воля идёт параллельно с промыслом Божиим это и есть сотворчество! Но вообще… не увлекайтесь Ветхим Заветом. Это прошлое, а Новый Завет говорит о будущем.
- Но Христос сказал «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». /Ин 5:39/
- Вы нашли подтверждения этим свидетельствам?
- Да.
- То есть, мы знаем, что Он уже пришел и Сам свидетельствовал о Себе. Проповедовал, совершал чудеса, был предан, распят, воскрес и вознесся. Всё! То, что было предсказано в Ветхом Завете, уже свершилось. Какой смысл возвращаться туда, где говорилось о том, что произойдет в будущем? Это будущее уже наступило и стало настоящим.
Представьте, что вы своему внуку обещали через год подарить велосипед. Он целый год с нетерпением ждет этот подарок, как праздника. Каждый день рассказывает вам и друзьям, как будет на нем кататься. Год прошел, вы купили ему велосипед. Праздник состоялся. Ребенок безмерно счастлив, родители довольны, все рады. Но ценность вашего обещания в самом предвкушении ребенком будущего праздника.
А теперь представьте, что вы подарили велосипед и после этого каждый день повторяете ребенку, как обещали сделать ему подарок. Проносятся годы, он вырос, у него свои дети, а вы продолжаете напоминать ему о своем обещании из далекого прошлого.
Вот и с Ветхим Заветом так же - «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17).
Иисус Христос пришел, исполнил закон и подвел черту.
Кроме этого надо понимать, что Ветхий Завет – это закон справедливости – око за око и зуб за зуб. По этому закону живем мы, кесарь и весь мир – веди себя правильно и будет хорошо, а если будешь вести себя плохо - накажем. Но в этом нет будущего, только настоящее – здесь и сейчас.
А царство Иисуса Христа не от мира сего. Новый Завет – это закон любви. Он зовёт в будущее, в жизнь вечную через любовь, прощение и милосердие. Новый Завет призывает любить. Это не плотская любовь, не любовь к вещам, деньгам и наслаждениям. Это любовь к Богу, к человеку и ко всякой твари на земле.
- У Шота Руставели есть такие слова: «Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твоё». То есть, отдать, значит, поделиться, а спрятать – пожадничать.
- Хорошие слова, но можно посмотреть глубже, по-христиански. Отдать - это отпустить грехи, простить нанесенные обиды, как и заповедовал Иисус Христос - «И прости нам долги наши, яко же и мы прощаем должникам нашим».
Каждый человек хочет, чтобы люди прощали его грехи, но он и сам должен уметь прощать.
А спрятать, значит, таить в душе - обиду, гнев, зависть, корысть, желание отомстить, и многое другое. И все эти «богатства» люди годами копят и носят в себе…
Вот посмотрите, каждый день мы готовим пищу, съедаем ее и моем посуду. Но вы только представьте, что будет на кухне, если месяц не мыть посуду. И с душой так же. А некоторые люди так вообще всю жизнь эту грязную посуду в себе носят.
Душа – место обители Бога, это святое место в человеке. Но он сам решает, кого туда впустить и что хранить, потому что «свято место пусто не бывает». Если в душе живет Бог, то человек – уподобляется Христу!
А если там грязная посуда и прочие нечистоты, то сами подумайте, кто может жить в таком месте. То есть, человек добровольно ходит со всем этим зловонием в душе и еще отравляет окружающих.
Можно помыть руки, принять ванну и выйти с чистым телом… и грязной душой. Поэтому священники радуются, когда видят, как верующие причащаются святых даров, которые Христос лично дает каждому человеку. Причаститься, значит, очистить от скверны душу. Это то же самое, что мыть посуду, принимать душ, стирать одежду. В человеке всё должно быть прекрасно, поэтому нужно соблюдать не только гигиену тела, но и души.
- И все же возвращаясь к Ветхому Завету. Церковь читает молитвы из Ветхого Завета, псалмы, цитирует ветхозаветных пророков. Если ВЗ говорит о прошлом, то не проще ли положить его на дальнюю полку и просто знать, что это, когда-то было? После вознесения Иисуса Христа был целый сонм праведников, святых и богословов, написавших множество поучительных книг, которые читают миллионы людей.
- В Православной Церкви есть сложившееся последовательное сочетание молитв, песнопений и действий, поэтому во время Богослужений книги Ветхого Завета читают, чтобы показать канву событий от сотворения мира до Пришествия Христа. Но Ветхий Завет это история не человечества, а монотеистической религии. Именно так и надо его принимать. Чтение текстов ВЗ во время Литургии и личное чтение ветхозаветных книг несут разные смыслы. В Церкви – это традиция, а у вас – увлечение. Но не всякие увлечения полезны.
- Но если не увлекаться, а всерьез озаботиться своей судьбой и судьбой близких, то о чем надо просить Бога? Чего ожидать по ту сторону добра и зла, к чему готовиться?
- Просить можно, что угодно, но Бог даст лишь то, что полезно, а не то, о чем ваше вожделение. Кратко и емко об этом сказано в молитве «Отче наш». Только не пытайтесь просить у Господа помощи на «взятие кассы», выигрыш в рулетку или наслать на кого-то порчу, скорби и болезни. Это богохульство!
О том, что будет потом можно прочитать в Символе веры - «Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века». Веруйте и будет вам! Разъяснения даны в книгах «Нового Завета». Но есть одна проблема - всё настолько просто, что человеческий ум, привыкший к разного рода сложностям, интригам, авантюрам, заговорам, усобицам, борьбе за власть, отказывается принимать эту простоту. А другого ответа не будет. Нельзя служить Богу и мамоне. Или вы стяжаете (приобретаете, накапливаете) власть и деньги, или Святого Духа. Аминь.
Вопросы задавал Артур Дан