Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Финансовые пирамиды и «черные кредиторы»

[26.08.2021 / 10:02]

Эксперты Банка России в первом полугодии 2021 года обнаружили на территории Иркутской области восемь финансовых нелегалов. Все они оказались черными кредиторами.

Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, три из них незаконно использовали наименование «микрокредитная компания». Остальные, прикрываясь ломбардами, действовали как комиссионные магазины.

Клиенты нелегальных кредиторов могут столкнуться с неограниченными процентами или потерять свое имущество. Так, например, в этом году комиссионные магазины ввели практику работы по договорам купли-продажи. Это позволяет им продать вещь сразу после заключения договора. В легальных ломбардах такая практика невозможна, поскольку у клиента есть как минимум месяц с первого дня просрочки, чтобы выкупить свое имущество.

За 2020 год в Иркутской области, кроме 31 черного кредитора, обнаружили пять финансовых пирамид. В течение первого полугодия 2021 года компаний с такими признаками не выявили. Но в целом по России их оказалось в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Проверить любую финансовую организацию на легальность можно в приложении «ЦБ онлайн» или на сайте Банка России. Кроме того, теперь посетители сайта регулятора могут выяснить, не состоит ли компания в списке тех, у кого уже выявили признаки нелегальной деятельности. Список постоянно обновляется и в нем уже более двух тысяч организаций, доверять которым не стоит.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх