Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тень ГКЧП, чужие деньги и «я тебя услышал»

[27.08.2021 / 15:14]

На этой неделе иркутяне вели лингвистические дискуссии, считали чужие деньги, осуждали тех, кто считает чужие деньги, и размышляли об экономических неудачах России. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора иркутской колумнистики.

 

Волнующее и острое

 

Колумнист ИТГ Сергей Шмидт вспоминал ГКЧП и поделился небольшим иркутским следом в этой истории.

«Напомню, что в Иркутске любят ГКЧП, потому что в истории ГКЧП есть «иркутская история». В кровавом октябре 1993-го нет иркутской истории, в дефолте 1998-го нет ничего отдельного иркутского, я сейчас и не вспомню, есть ли в новейшей истории отечества еще что-нибудь, кроме ГКЧП, в чем была бы своя иркутская история? В 1991 году это концерт Гребенщикова в иркутском Политехе.

Итак, вообразите: 21 августа 1991 года, концерт Бориса Борисовича Гребенщикова. Гребень обкатывал тогда песни из новой программы «Русский альбом». То есть со сцены в зал катилась одна волна духовности за другой. Так вот весь концерт между песнями с последнего ряда слышался зычный ор человека (я его так и не разглядел, поэтому ничего не могу сказать о его токсилогическом состоянии): «Боря-я-я, «Город» давай!», «Боря-я-я, ты мне про «Город» сделаешь или нет?», «Бори-и-ис! Сколько еще можно «Город» ждать?», «Боря-я-я, я без «Города» домой не уйду!»

Орущий наверняка был скорее тупоумцем, чем тонким остроумцем. Однако уместность и точность этого его ора тогда была стопроцентной. Он занижал пафос духовности, и в нем обыгрывалось некоторое «опошлевание», которое к тому времени начало происходить с Борисом Борисовичем, и которое было в первую очередь связано с песней «Город золотой». Под «Город» в те времена чуть ли не зарядки в детских садах проводили и беспокойных бабушек в домах престарелых спать укладывали.

Вдруг тот человек прочитает этот текст – бывают же чудеса! – и откликнется. Назовет себя. В любом случае хочу передать ему всяческие благодарности и восхищения. Ему удалось то, что не удалось никому. Встать в большой истории в один ряд с Гребенщиковым и ГКЧП».

 

Михаил Дронов в очередной раз углубился в языковые дебри, на этот раз в прицеле – фраза «я тебя услышал».

«Периодически натыкаюсь на дискуссии по поводу слов-паразитов и всяческих новоязычных оборотов. С чем-то соглашаюсь довольно часто, какие-то претензии к меняющемуся живому русскому языку не понимаю. Ну, это дело вкусовое, не принципиальное. Но хочется понять развернутую суть претензий к ставшему популярному выражению «Я тебя услышал». Мне лично оно нравится, но многими отвергается.

И вот интересно: а ПОЧЕМУ столько негодования? Ведь отвергаются, вполне резонно, модные слова-заменители устоявшихся, «старых-добрых». Но никак не могу сообразить – а как «раньше» (в, кгхм, «правильном русском языке») было принято обозначать равное по смыслу отношение к сказанному в диалоге?

«Я тебя услышал» – это: «Твои слова попали в мое сознание и даже произвели впечатление. Но это не значит, что я с ними согласен или не согласен (поэтому не могу сказать «Ясно», «Понял» или «Пошел [куда подальше]»). В моих мозгах пошел процесс обработки поступившей информации – и я обязательно на нее содержательно отреагирую. А пока тебе нет нужды повторяться, сэкономь время и силы».

А как ПРАВИЛЬНО – коротко и емко! – донести ровно ту же мысль до собеседника, которого вы услышали? Я не знаю. Почему мне и нравится это выражение».

«Словосочетание стало уже сильно напрягать. Прислушиваюсь к себе – почему? Потому что оно не означает ответа. Ты сказал – я «услышал», а дальше моя воля чего с этим сделать, выплюнуть или проглотить, и не собираюсь докладывать, что именно буду делать. Ну это в гиперболе. Так вот, более «человечный» ответ может быть – «я подумаю». Это некое обещание, что окончание все-таки будет», – объясняет свою точку зрения Надежда Калюжнова.

«Фраза нехороша не буквально заложенным в нее смыслом, бог бы с ним, а 1) претензией на принадлежность к лицам, принимающим решения 2) зачастую равенством «иди [куда подальше]» 3) это из одной стилистической обоймы с «дорожными картами», которые к картам не имеют никакого отношения. Даже простой русский ОК лучше, короче и яснее, а по смыслу то же и означает», – считает Алексей Быков, и в ответ на то, что претензии бывают не у слов, а у носителей, добавляет: «Слова – это просто модулированные звуки для выражения простейших эмоций и желаний. Однако с развитием общества некоторые из них (слов) приобретают отчетливую классовую коннотацию, и практика их употребления подсказывает нам статус говорящей головы».

 

А Алексей Врайт припоминает:

«Самое смешное что фразы «Обоснуй», «Поясни», «Я тебя услышал» и тому подобное зашли в обиход со стрелок и разборок 90-х…»

«Очень часто фраза «я вас/тебя услышал» выступает синонимом слову «достаточно». Этим, в частности, она и вызывает некоторый негатив у того, кто ее слышит. В этом качестве «я вас/тебя услышал» указывает или на переход к другому аспекту разговора или другой теме. Например, один человек объясняет другому, что он не сделал что-то потому-то и потому-то, слушающий эти оправдания «пресекает» и исследуемой фразой. Коммуникативный контекст сильно важен тут, для определения значения», – отмечает Марк Иманов.

«Именно поэтому – выражение следует не отвергать, но институализировать его применение. Отношения «подчиненности» в коммуникации – не обязательно социальны. Это может быть просто передача большого сложного массива информации между адресантом и адресатом, в условиях сжатого времени и, что немаловажно, между людьми с разными темпами восприятия и обработки информации. И этот процесс модерируется неизбежно (часто – обеими сторонами диалога) Тогда просто становится необходимым слово-маркер, обозначающее: «подробности позже, переходим к следующему акту марлезонского балета». Собственно, в своей практике (коллеги не дадут соврать, полагаю) именно так я и использую это выражение. И не вижу повода отказываться (тем более, что в виртуальном мире, где провожу 90% рабочего времени, очень трудно «ободряюще кивать головой», – резюмирует Михаил Дронов.

 

Александр Откидач рассуждает о том, зачем люди считают чужие деньги.

«Каждый раз, когда в СМИ выходят новости о том, что наша Марина Седых вновь в топе богатейших женщин России, вижу очень много хейтеров в комментариях. С их точки зрения, она должна свои деньги тратить на благотворительность, строить заводы и пароход и передавать все это людям, раздавать, как Путин, раз в полгода баблишко всем, и еще она, конечно, сволочь, зарабатывает на нас.

Не думаю, что такие разговоры идут из зависти или бедности. Скорее от скудоумия, личных обид или простой элементарной невоспитанности.

Благодаря Марине тысячи семей получают зарплаты и могут иметь достойный уровень жизни. И да, благотворительностью занимается и она лично, и ее компания, и уж сколько раз к ней обращались политики, и сколько раз отказать было нельзя. Она не свалила за рубеж, платит охрененные налоги и пользы от нее для каждого из нас в этом плане больше, чем от любого, кто пишет эти комментарии.

Считать чужие деньги – занятие, наверное, веселое. Однако, с точки зрения моего опыта, некоторые с других спрашивают, а сами не то что благотворительностью не занимаются, даже мусор до урны донести не могут.

Лично видел Марину один раз. Если бы не сказали, что передо мной именно она, то даже бы не подумал, что она, в принципе, предприниматель. Простая, наша, веселая. Даст бог ей здоровья, и хочу поднять бокал, что бы списки Форбс как можно чаще пополняли мои земляки».

 

Ему отвечает Дмитрий Лавров:

«Ну что поделаешь, народ у нас такой!

Был у меня один знакомый, который каждый раз ныл – «Когда же эти олигархи кровью умоются? Доживу ли я, когда их всех на вилы натянут, деньги заберут и народу поделят? Заживем!»

Я с ним в дискуссии не вступал, но он как-то в конец надоел и я ему говорю:

– Слушай, так тебя первого же на вилы натянут.

Он:

– Это почему же?

Я:

– Так для людей, которые живут в бараках на станции Горка, буржуй – это ты! Ты живешь в огромном коттедже, у тебя несколько больших джипов!

«Абрамовичи» и «Прохоровы» далеко и до них не дотянуться, а тут ты рядом и без охраны.

Больше не общаемся».

 

Политика, физика, лирика

 

В очередной подборке Влада Толстова – книжные новинки исторического жанра. Вот, например, можно почитать иллюстрированное издание об истории пиратства: каждую из них можно превратить в сюжет для блокбастера, а отдельная глава посвящена образу пиратов в книгах и кино. Еще одна «книжка с картинками» – об истории создания искусственного интеллекта. «Начинает автор с античной Греции, где была придумана первая игра с чередованием трех элементов, потом «Органон» Аристотеля, в котором впервые применен принцип силлогизма, впоследствии положенный в основу машинной логики, потом антикитерский механизм, «автоматоны» изобретателя Жака-Дро, Франкенштейн как первый случай искусственного организма (кстати, вы в курсе, что Франкенштейном звали доктора, создателя этого кадавра, а сам он был безымянным?). И дальше, дальше до первых опытов по распознаванию речи, первых программ по распознанию лиц и идей трансгуманизма». Также в обзоре – собрание подлинных документов, имеющих отношение к деятельности Сталина, когда он был еще начинающим революционером, историческая книга о западной дипломатии, составленная и написанная как классический плутовской роман, и мемуары Фаддея Булгарина.

 

Юрий Пронин пишет об одной из причин экономических неудач России.

 

«Легендарную фразу Петра Столыпина «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» замусолили до дыр. При этом, если говорить о реалиях 2021 года, надо еще разобраться, кому «им» и кому «нам».

Официальная версия гласит, что как только Россия экономически крепнет, то враги тут же начинают мешать, провоцируют международные кризисы, политическую напряженность, используя в том числе и «пятую колонну». Есть, однако, и другая версия, менее известная. По мере экономических успехов у нашего (императорского, советского, постсоветского) руководства сразу же просыпаются международные амбиции. И вместо того, чтобы «сосредоточиться внутри себя» еще на несколько десятилетий, Российское государство напоминает всему миру о своей сверхдержавности. Военно-политической, разумеется. Соответственно, в экономике, в уровне жизни большинства происходит откат назад. И так уже несколько раз.

Почему так? Почему, например, отнюдь не демократический Китай уже много лет предпочитает мягкие, обволакивающие, завлекающие методы наращивания мирового влияния? Возможно, и нашу элиту, и большинство населения России пьянит ощущение «сверхдержавности», причем именно военной. Все-таки у нас с американцами ядерный паритет, и как только удается хотя бы приподняться с колен, тут же начинаются «терки» с Вашингтоном и всем Западом. Как уже сказано, мы при этом заявляем, что «это они строят козни». Но тут как посмотреть».

 

А вот Всеволод Напартэ считает, что армия должна вызывать сильные эстетические чувства.

 

«Было бы хорошо, если бы из военной терминологии убрали слово «мотострелки». В 21 веке, ежу понятно, что инфантерия моторизованна и делать акцент на этой особенности уже смысла нет. Можно спокойно вернутся к олдскульным «стрелкам» и «пехоте».

Даже больше, вернуть «егерей» для частей действующих в особых ландшафтах и «гренадер» для ударно-штурмовых частей.

К слову, редкостное по красоте название: «панцер-гренадеры». Но увы, не наше и не позаимствуешь.

Можно воскресить, как парадный элемент, «гусар», «драгун», «конно-гренадер» и т.п., для танковых/бронекавалерийских соединений. Тем более, что «казачий» уже используется.

Для чего? Для красоты. Армия должна быть источником сильных эстетических чувств».

 

Но нырнем от глобального в наше, сермяжное. Вот Яна Лисицина выбирала овощи и обогатилась новыми сакральными знаниями.

 

«Зашла к южным людям в овощную лавку. Двое дехкан старательно торговали свой товар.

 

– А почему у вас перец в темных точках? – спросила я.

 

– Этот не бери, я тебе хороший дам!

 

Вытащил из-под прилавка большой красивый, но все же с одним пятнышком гнили.

 

– Это комары перец кусают! – было дано пояснение.

 

Я представила, как в лавку заходят комары-гопники и кусают перец. С моим представлением о жизни комаров это не увязывалось.

 

– Разве комары перец кусают? – переспросила я. Тот, кто постарше, страдальчески закатил глаза, помладше – озвучил: «Очень кусают! Они все кусают! Они мне помидоры покусали, вот смотри!» И он вытащил ящик гнилых помидоров. Чувствовалось, что над ними поработал особый комариный спецназ.

 

-Они бы и меня покусали и съели бы всего, но спас кондиционер – их всосал! – и он почтительно показал на потолок лавки, по которому шли трещинки. Предполагалось, что сосущий кондиционер все же есть, но спрашивать где именно он прибит – неприлично.

 

Потом оба повздыхали и предложили капусты. В черных точках. Но я была уже в теме – почему.

 

-Никогда не думала, что комары такие злые.

 

– Да, нет от них спасения! – запричитал постарше, а младший подхватил: «Но через месяц они не будут кусать. Они сдохнут!»

 

Мы поскорбели о будущей безвременной кончине достойного противника.

 

-Спасибо, что рассказали о таком, – поблагодарила я, потому что получила новые сакральные знания.

 

– Людям надо правду рассказывать, а не сказки! – строго сказал младший и дал целлофановый пакетик бесплатно.

 

Я поняла, что в иной жизни он был бы блогером».

 

Тем временем Кирилл Бакуркин фиксирует для истории ажиотаж, с которым братчане встретили сбросы воды на ГЭС.

«Кто бы знал, что братчанам так дорога ГЭС. Люди хлынули на смотровую площадку просто, притом, что в сущности ничего удивительного-то не происходит – ну, вода, ну летит вниз, ну брызги и все.

Какой-то праздник текущей воды.

Я по ГЭС (туда) ехал полчаса, поскольку народ просто сошел с ума. Поверьте, второй раз такое нашествие будет по прилету инопланетян (они, вероятно, тоже прилетят только чтобы посмотреть, как сбрасывают воду на Братской ГЭС).

Были трогательные моменты – какая-то бабушка вела за руку девочку и говорила ей: «Вот, Настенька, когда я была маленькой, меня бабушка тоже водила смотреть, как сбрасывают воду, а теперь я тебя веду».

И люди какие-то вдруг стали добрые вокруг, и смотрят друг на друга так понимающе – типа, вот, братишка, оно и случилось.

Не устаю удивляться соплеменникам.

А в шлюзе вода красивая, как зеленая, горячая и густая карамель – вытекает между железа и вскипает на воздухе белым цветом».

 

Обзор подготовила Мария Маякова

ИА Телеинформ

 

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

ода

 Яна Лисицина выбирала овощи и обогатилась новыми сакральными знаниями.

«Зашла к южным людям в овощную лавку. Двое дехкан старательно торговали свой товар...

А я зашла в "лавку" под названием Сбер. Там пришлось ждать, и поневоле обратила внимание на столик для детей, с раскрасками и карандашами. Книжка про зверят в хорошей обложке, чтоб детям клиентов скоротать время. С картинками Яны Лисициной (?). И с предисловием от Сбера (издана на его, то есть вкладчиков, деньги). 

Типа, наш маленький будущий клиент, Сбербанку уже 170 лет, его знают и твои мама и папа, и твои бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, банк всегда был верен своим клиентам.

Ну да, особенно его знают по событиям 1991 года, когда он всех клиентов кинул. От слова совсем...

0 0

28.08.2021 19:46:37

вверх