Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кандидатов стало меньше, конкуренции нет

[27.08.2021 / 16:32]

Ситуация с выборами депутатов Государственной Думы по одномандатным округам и партийным спискам в Иркутской области в 2021 году существенно отличается от общероссийской, считает политический консультант Владислав Шиндяев. Об этом он заявил на заседании экспертного клуба, прошедшего 26 августа в формате онлайн, темой которого стало обсуждение Доклада Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году».

Согласно общероссийским тенденциям, наблюдается увеличение количества зарегистрированных кандидатов по сравнению с 2016 годом и снижение количества отказов в регистрации. Так, в 2016 году было отказано в регистрации 245 кандидатам, в 2021 году – 180. Процент отказа снизился с 16,7 в 2016 году до 6,7 – в 2021. Итоговое число зарегистрированных кандидатов составило 2030 человек в 2016 году и 2062 человека – в 2021.

«Ситуация с выборами в Иркутской области нетипичная по сравнению со всей Россией. Если мы будем сравнивать количественные показатели, то количество партий, которые приняли участие в выборах 2016 года и участвуют сейчас, практически не изменилось. Как тогда было 14 партий, так и сейчас. А количество кандидатов по одномандатным округам даже снизилось», - отметил Владислав Шиндяев.

В Иркутской области четыре одномандатных округа, и, как сообщил эксперт, по трем из них зарегистрировано кандидатов меньше, чем в 2016 году.

«Если анализировать ситуацию по каждому из округов, то открывается достаточно интересная картина. Количество кандидатов по сравнению с 2016 годом оказывается значительно меньше, - говорит Владислав Шиндяев. - К примеру, по Иркутскому одномандатному округу в 2016 году от политических партий и в порядке самовыдвижения выдвинулось 13 кандидатов. Зарегистрировано 11 кандидатов. Не прошли регистрацию один самовыдвиженец и один представитель партии по формальным основаниям. В 2021 году по этому же округу выдвинулось всего восемь кандидатов, все они зарегистрированы. Получается, что участвовать в выборах будет на три кандидата меньше, чем в 2016 году».

По Ангарскому округу ситуация аналогичная: в 2016 году было выдвинуто 12 кандидатов, зарегистрировано 11. В 2021 году уже на стадии выдвижения их было меньше, а после регистрации – еще меньше: десять и восемь соответственно. «Не зарегистрировали двух кандидатов – также исключительно по формальным основаниям: один из них – самовыдвиженец, который не предоставил подписи, второй – представитель Партии Роста, также не предоставивший весь пакет необходимых документов», - отмечает эксперт. В 2021 году в бюллетене для голосования по этому одномандатному округу также будет на три фамилии меньше, чем в 2016 году.

Шелеховский одномандатный округ: также наблюдается снижение количества кандидатов, участвующих в выборах. В 2016 году выдвинулись 14 кандидатов, зарегистрированы 13 из них. В 2021 году выдвинулись 11, все зарегистрированы. Но по сравнению с 2016 годом в бюллетене для голосования будет на два кандидата меньше.

«В Братском округе ситуация другая, она как раз соответствует общероссийским тенденциям, - отмечает Владислав Шиндяев. – В 2016 году там было выдвинуто 10 кандидатов, зарегистрировано восемь. В 2021 году выдвинуто 13 кандидатов, и, за минусом Виталия Шубы, который несвоевременно предоставил подписи в избирком, зарегистрировано 12 кандидатов. Если опираться на количественные показатели, то в Братском округе мы видим сегодня повышение конкурентности на выборах: здесь в итоговом бюллетене на четыре кандидата больше, чем было в 2016 году. Это единственный округ в Иркутской области, на котором на выборах участвует больше кандидатов по сравнению с кампанией 2016 года».

Между тем, Владислав Шиндяев отметил, что политическая конкурентность измеряется не только количественными показателями, но и качественными. И в Иркутской области она уже много лет сохраняется на стабильно высоком уровне. «Сама по себе политическая конкуренция в Иркутской области довольно плотная, борьба идет и всегда остается достаточно напряженной. Каждая кампания имеет много скрытых от глаз своих внутренних аспекты. Например, работу отдельных кандидатов не на выигрыш, а исключительно против других кандидатов. Сейчас кампания в Государственную Думу для многих интересантов, инвесторов, инициаторов строится еще и как стартовая для начала работы над основной региональной избирательной кампанией в Законодательное собрание Иркутской области. В политической конкурентной борьбе в регионе на постоянной основе участвуют две основных политических структуры, работа еще четырех политических структур носит проектный характер, еще несколько политических структур участвует в выборах ситуационно под конкретные задачи. Конфигурация на конкретных выборах практически всегда интересная, поскольку напряженность политической борьбы и отдельных игр обеспечивается более чем десятком политических интересантов, которые и поддерживают постоянный тонус в политической жизни региона», - отмечает он.

При этом эксперт отмечает, что избирательная комиссия Иркутской области всегда остается «над схваткой», профессионально выполняя свою работу. «Если говорить о таком факторе, как отказ в регистрации кандидатов, о работе избирательной комиссии именно на стадии регистрации, то и в 2016, и в 2021 году мы видим, что основанием для того, чтобы не зарегистрировать кандидата, было либо его личное заявление, либо человек не предоставил необходимые для регистрации документы. Избирательная комиссия Иркутской области работает достаточно ровно, профессионально, не допускает никаких скандалов и тем самым повышает легитимность итогов выборов», - отмечает эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 
вверх