Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гражданам, забывшим подать декларацию

[31.08.2021 / 11:07]

С 15 июля 2021 года налоговые органы Иркутской области на основании введенного п. 1.2 ст. 88 НК РФ приступили к проведению камеральных налоговых проверок в отношении физических лиц, получивших в 2020 году доходы от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества и не представивших налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи деклараций за прошлый год истек 30 апреля, в связи с чем помимо налога таким гражданам будут начислены штрафы и пени. Проверки будут проводиться в течение трех месяцев. По предварительной оценке налог в сумме более 1 млрд рублей может быть начислен более чем 20 тыс. жителей региона. Во время проведения камеральных проверок налоговый орган может направить налогоплательщику требования о необходимости представления пояснений и документов.

Налог с дохода от продажи недвижимости, расположенной на территории Иркутской области, на основании Закона Иркутской области от 28.04.2020 №40-оз исчисляется по истечении минимального срока владения (трех лет), на территории иных субъектов Российской Федерации – если она находилась на праве собственности менее 3 или 5 лет в зависимости от способа приобретения и количества объектов. Доход для исчисления налога определяется исходя из цены сделки по продаже недвижимости (если цена сделки менее 70% от кадастровой стоимости объекта, налогоплательщику для исчисления налога вменяется доход в размере 70% от кадастровой стоимости объекта надвижимости). При этом доход от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков и долей  в них может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 млн рублей в целом по всем проданным объектам. Вместо применения налогового вычета доход от продажи можно уменьшить на сумму расходов на приобретение объекта недвижимости.

Также освобождаются от налогообложения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ) доходы, полученные в порядке дарения от близкого родственника (супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры). Соответственно, плательщик вместе с пояснениями имеет возможность представить документы, подтверждающие фактически понесенные и документально подтвержденные расходы или факты родства. В ряде случаев выгодно направить в налоговые органы такие документы для уменьшения сумы налога к уплате в бюджет.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Объявления
 
вверх