Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спортивная лента

[31.08.2021 / 16:19]

Иркутский спортсмен Григорий Дударев завоевал серебряную и бронзовую медали на первенстве мира по пауэрлифтингу по троеборью, которое с 23 по 28 августа проходило в румынском городе Орадя. Он выступал в весовой категории 93 кг среди юношей.

Результат Григория Дударева в приседании составил 265 кг, в жиме лёжа – 172,5 кг, в тяге становой – 257,5 кг. Результат, показанный в тяге, позволил спортсмену выиграть малую серебряную медаль. По сумме троеборья в 695 кг он стал бронзовым призёром первенства мира.

Теперь иркутскому атлету предстоит участвовать в первенстве мира по жиму, которое пройдет в октябре в Вильнюсе в Литве. Григорий Дударев тренируется в областной спортивной школе олимпийского резерва «Спарта» у Константина Саукова.

Всероссийские соревнования по дзюдо

 Спортсменка Иркутской области Виктория Киселёва победила на всероссийских соревнованиях по дзюдо среди девушек до 18 лет «Кубок Александра Абрамова», которые 27-28 августа проходили в Санкт-Петербурге. Она выступала в весовой категории свыше 70 килограммов.

По ходу турнира Виктория Киселёва выиграла четыре встречи. В финале она одержала победу над соперницей из Красноярского края Валерией Соловей, которая стала серебряным призёром. Бронзовые награды выиграли Александра Ковалёва (Ленинградская область) и Анна Петрунина (Саратовская область).

По итогам соревнований Виктория Киселёва получила право участвовать в первенстве России по дзюдо, которое в ноябре состоится в Ижевске. Спортсменка учится на первом курсе Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска. Она тренируется в спортивном клубе «Мори» под руководством Эргаша и Фотеха Махмадбековых.

 Хоккей с мячом стал базовым видом спорта

 Для Иркутской области хоккей с мячом стал базовым видом спорта. Соответствующий приказ о внесении изменений в перечень базовых видов спорта подписал министр спорта России Олег Матыцин.

Теперь в Приангарье базовых видов спорта – 21. Кроме хоккея с мячом, это бокс, велосипедный спорт, дзюдо, лёгкая атлетика, прыжки на батуте, пулевая стрельба, спортивная борьба (вольная), стрельба из лука, тхэквондо, тяжёлая атлетика, футбол, художественная гимнастика, бобслей, конькобежный спорт, санный спорт и кёрлинг. Кроме того, базовыми являются пауэрлифтинг, самбо, спортивная аэробика и спорт глухих.

Всего в Иркутской области хоккеем с мячом занимаются более 1700 спортсменов. Занятия проводит 41 тренер, из них 28 – штатных. В регионе работает областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана», которая имеет отделения в Иркутске, Шелехове, Саянске, Усть-Илимске, Черемхово, Свирске, Братске, Железногорске-Илимском, Тулуне, Иркутском,  Бодайбинском, Усть-Илимском, Аларском районах и других муниципальных образованиях.

Основная цель базовых видов спорта – подготовка по этим видам спорта спортсменов для сборных команд России. На эти цели Иркутская область получает субсидию из федерального бюджета на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва по базовым видам спорта.

 Первенство области по теннису

 На теннисных кортах школы «Удача» прошло первенство Иркутской области по теннису среди юношей и девушек до 17 лет. В турнире приняли участие спортсмены из Москвы, Красноярска, Иркутска, Братска, Шелехова.

Среди девушек до 17 лет в одиночном разряде победила Алиса Зиатдинова (Иркутск), второй стала Ксения Подтихова (Красноярск), третье место – у Таисии Бураковой (Москва). Среди юношей в этой дисциплине золотую медаль завоевал иркутянин Станислав Золотарев, серебряную награду выиграл также иркутский теннисист Дмитрий Левит, бронзовую медаль взял Данил Соколов из Шелехова.

Среди смешанных пар до 17 лет победу одержали Сева Змановский и Елена Тютрина. Второе место заняли Дмитрий Левит и Ксения Подтихова. Замкнули тройку лидеров Семён Дюбенко и Мария Бахвалова.

 На чемпионате России по дзюдо

 Иркутский спортсмен, мастер спорта международного класса Евгений Прокопчук в составе команды клуба «Явара Нева» занял первое место на клубном чемпионате России по дзюдо. Турнир состоялся 28 августа в спорткомплексе «Патриот» в Новороссийске.

На чемпионате Евгений Прокопчук выступал в весовой категории до 73 килограммов и выиграл все встречи иппонами. В полуфинале он одержал победу над соперником из екатеринбургского клуба «Ратиборец». В финале Евгений оказался сильнее спортсмена из клуба «Ахмат» Республики Чечня.

Евгений Прокопчук является воспитанником спортивной школы ЦСКА города Иркутска и тренируется у Сергея Гончарова и Сергея Иванова. Ранее он занимался в отделении дзюдо ДЮСШ СОЦ «Иркут-Зенит».

 На чемпионате мира по спорту глухих

 Спортсмены Иркутской области выиграли еще две бронзовые медали на чемпионате мира по легкой атлетике по спорту глухих. Соревнования проходили с 23 по 28 августа в Люблине в Польше. 

Среди женщин Екатерина Никифорова заняла третье место в прыжках в длину с результатом 5 метров 63 сантиметра. Среди мужчин в беге на 110 метров с барьерами бронзовым призером стал Максим Куликов с результатом 15,23 секунды.

Таким образом, спортсмены Приангарья на чемпионате мира в Польше завоевали четыре медали. Напомним, также в прыжках с шестом с результатом 3 метра 40 сантиметров победу одержала Екатерина Никифорова. Третье место с результатом 3 метра 20 сантиметров заняла Мария Нечаева.

Екатерина Никифорова и Максим Куликов тренируются в областной Школе высшего спортивного мастерства у Заслуженных тренеров России Сергея Ананьева и Ирины Беловой. Мария Нечаева занимается в областной спортивной школе олимпийского резерва «Олимпиец» у тренеров Юрия Диденко и Сергея Порохина.

 

Пресс-служба министерства спорта Иркутской области

Категории:  Физкультура и Спорт
 
вверх