Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Усть-Орде появился учебный класс в виде юрты

[01.09.2021 / 16:11]

Учебный класс для занятий по краеведению открыли в Усть-Ордынской гимназии-интернате. Для этих целей администрация УОБО приобрела бурятскую войлочную юрту. Ее установили на территории образовательной организации рядом с учебными корпусами.

Как напоминает пресс-служба регправительства, это государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области создано по поручению главы региона Игоря Кобзева в апреле 2020 года на базе здания, построенного для размещения детского дома в поселке Усть-Ордынский. Детдом в УОБО оказался невостребованным.

– Одной из целей деятельности гимназии-интерната является реализация образовательных программ лингвистической и этнокультурной направленности, поэтому юрта будет использоваться как учебный класс для занятий по краеведению, внеурочных мероприятий по изучению традиций и обычаев бурятского народа, – сообщил руководитель администрации УОБО, председатель попечительского совета гимназии-интерната Анатолий Прокопьев.

В юрте диаметром шесть метров будет воссоздан интерьер в соответствии с исторически сложившимся образцом жилища кочевого народа. В центре будет размещен очаг (гуламта), который является символом благополучия семьи. Перед юртой установят сэргэ – ритуальные коновязные столбы.

В новом учебном году в Усть-Ордынской гимназии-интернате будут обучаться 330 учеников, в том числе 42 первоклассника. Воспитательная работа образовательного учреждения будет идти под девизом «85 добрых дел» в честь 85-летнего юбилея УОБО в 2022 году.

 

ИА Телеинформ

Категории:  От центра до заимки
 
вверх