Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бюджетников пересаживают за отечественные компьютеры

[02.09.2021 / 15:32]

Правительство РФ утвердило запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. В Иркутске считают, что это может оказаться неплохой идеей.

Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга. Также власти ввели правило «второй лишний» для остальной электроники и электронной медтехники.

«В госзакупках электроники меняются правила - вводится запрет на закупку импортной продукции и правило «второй лишний». Соответствующее постановление по предложению Минпромторга России утвердило правительство РФ 28 августа (№ 1432)», – говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, запрет вводится в отношении импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции. Речь идет о компьютерах портативных массой до 10 кг, таких, как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичной компьютерной техники, а также о вычислительных электронных цифровых машинах, светильниках и осветительных устройствах.

«В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику», – говорится в сообщении.

В частности, под ограничения попадают: коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника, уточнил Минпромторг.

«В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», – сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

 

Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко считает это правильным решением:

– С точки зрения безопасности государства, поддержки независимости и уменьшения возможного влияния извне – это логичный шаг. С точки зрения затрат бюджетных денег на национальные решения – тоже правильный шаг. Сейчас в России есть только «Микрон», который изготавливает интегральные схемы с наименьшим иностранным вмешательством, другие производители сильнее зависят от внешних поставок. Думаю, что законодатели рассчитывают и на то, что новые правила увеличат число таких производителей и станет выгоднее вкладываться в развитие производства. По замыслу, как я понимаю, мы должны получить отрасль, которой сейчас фактически нет в России. А после конкуренции во внутрироссийской песочнице, будут стимулировать экспорт.

Качество техники останется плюс-минус на прежнем уровне. Может быть, будут по началу детские болезни, связанные с масштабированием и отладкой послепродажного обслуживания, но всё подлечат очень быстро.

 

Иркутский программист Роман Предеин также считает идею неплохой, если она будет разумно реализована:

– Импортозамещение, госзакупки... конечно, тема поличтическая, но я скажу только о технологиях. А они, на самом деле, у нас есть.

Когда мы говорим о госзакупках электроники, то имеем ввиду аппаратное обеспечение для бюджетников. Грубо говоря, о мэрии, паспортном столе, поликлинике, университете, военных и разного рода специализированных государственных организациях.

Естественно, в данном случае речь не идет об игровых компьютерах или ультрасовременных смартфонах. Нам нужно обеспечить рабочие места вычислительными машинами достаточной мощности и понятными интерфейсами. И все это у нас есть.

Микроскопический рынок отечественных процессоров представлен сейчас четырьмя основными игроками. Это МЦСТ, «Байкал Электроникс», НПЦ «Элвис» и НТЦ «Модуль».

Я бы особенно отметил полноценный ПК от МЦСТ на базе процессора Эльбрус с собственной архитектурой и под управлением собственной же операционной системы. Хотя, в сущности, это просто графическая оболочка для Linux.

Данное устройство действительно способно закрыть все основные потребности типичного офиса. Более того, умельцы переписали под Эльбрус несколько старых, но легендарных игр: ГТА 3, Сталкер и первую «Халфу».

В целом, мы же годами повторяем: «надо свое производство». Ну, вот, собственно и оно. В зачаточном пока виде.

Опыт использования отечественного ПК сравним с опытом времен, наверное, Windows 98. Уже не 95, кстати, но еще далеко не XP. Тем не менее, есть подвижки. На этом уже можно работать, производить и обучаться.

О вменяемой конкуренции говорить не приходится. Но пока физлицам и частному бизнесу никто не запрещает использовать «аймак», можно спать спокойно.

Не хватает за этой инициативой только должного контроля за развитием отечественных технологий.

Сейчас решили: «давайте поддержим деньгами наших». И деньги хлынут. Остается вопрос: «Как этими деньгами наши распорядятся?».

Если рядовые сотрудники того же МЦСТ будут хорошо зарабатывать, если будут инвестиции в исследовательскую деятельность и экспериментальные разработки, если компании будут вкладываться в образование кадров, то придет время, и мы увидим что-то достойное и на полках розничных магазинов. Если все съест коррупция, то мы просто сотрясаем воздух.

И мое отдельное пожелание всем отечественным производителям: нанимайте дизайнеров для своих интерфейсов. Зачем делать интерфейс ущербным и устаревшим, если можно сделать дружелюбным и современным? Смотрите на автопроизводителей. Лада и УАЗ вышли на новые аудитории, просто сделав автомобили не уродскими.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх