Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Они исчезают

[03.09.2021 / 06:53]

С территории России только за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных, среди которых тур, степной тарпан, морская корова. Еще 11 объектов живого мира по результатам последней инвентаризации отнесены к категории редкости 0, то есть вероятно исчезнувшие. В Иркутской области с этим тоже сложно.

Как сообщает «КоммерсантЪ», среди них популяция бассейна Черного моря атлантического осетра, аборигенная популяция балтийского осетра, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан, лошадь Пржевальского и другие.

Не допустить увеличения числа исчезнувших животных и растений призвана Красная книга России, которую ведет Минприроды. По животным Красная книга Российской Федерации издается с 1983 года, по растениям — с 1988 года. Красная книга содержит необходимую информацию о редчайших видах и мерах по их охране: в перечень входят животные, находящиеся под риском исчезновения. Также туда включены представители растительного мира России и грибы.

Но пока список попадающих в Красную книгу животных и растений все же растет. Всего на данный момент в Перечень включены 443 объекта животного мира и 676 видов растений. В последнюю редакцию списка Красной книги, утвержденного в марте 2020 года, включены 43 новых таксона (виды, подвиды, популяции). В том числе 29 птиц, среди которых: чернозобая гагара, красношейная поганка, малая колпица, несколько подвидов и популяций серого гуся и гуменника, чернобрюхий глухарь, морской зуек, краснозобик, и 14 млекопитающих (в том числе восточный длиннокрыл, европейская широкоушка, черношапочный сурок, индийский дикобраз, два подвида песца, полосатая гиена, каспийский тюлень и несколько подвидов и популяций северного оленя).

Основанием для внесения объектов в перечень является опасное сокращение их численности и (или) ареала, увеличение фрагментации ареала, неблагоприятные изменения условий существования или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению. Внесением подобных правок и дополнительных ограничений в Красную книгу занимается отдельно созданная комиссия, в состав которой входят представители ведущих научных организаций.

Красная книга Иркутской области также была переиздана в 2020 году, скорректирован перечень редких и исчезающих видов на территории региона. Подробнее об этом рассказал председатель Иркутского областного отделения Союза охраны птиц России, сопредседатель Комиссии по ведению Красной книги Иркутской области Виктор Попов.

– Если брать в историческом плане, у нас исчезла дрофа – она гнездилась до 30-х годов прошлого века, сейчас редкие залеты; исчез гусь сухонос – гнездился в 19-м веке на Южном Байкале. С серым гусем непонятно – проскакивает информация, что, вроде бы, гнездится в Присаянье, но последний выводок достоверно известен в 1955 году. Сейчас только одиночные встречи и залеты. В историческом плане исчез пеликан. Он упомянут еще у протопопа Аввакума – гнездился по берегам Ангары, сейчас это только залетный вид. Считался еще исчезнувшим кобчик, но сейчас его отнесли в неопределенные. В степях и лесостепях он в 50-60-х годах прошлого века практически исчез, но в последние годы его встречали, поэтому перешел в неопределенные.

Из растений исчезли несколько видов. Один – заразиху Крылова – не находили с 50-х годов прошлого века, с момента ее описания; единственное местонахождение сафоры желтоватой затоплено Братским водохранилищем; в месте произрастания астрагала Ионы около Хомутово земли были распаханы, после его не находили.

Еще есть ряд видов, считающихся неопределенными. Моллюск один под Маритуем занесен в Красную книгу, но в последние годы его никто и не искал – есть он там или нет.

Исчезло три вида речных гаммарусов, которые жили в истоке Ангары до Иркутска, но после затопления Иркутской ГЭС они пропали. Лет восемь назад искали имевшиеся раньше четыре вида речных гаммарусов, один был пойман позже, три вида не нашли.

При переиздании Красной книги из нее исключили несколько видов птиц, в том числе баклана, который стал многочисленным. Растения какие-то исключили, какие-то добавили.

Отмечу еще, что относительно редких видов север Иркутской области практически не изучен, исследования некоторых районах носят практический характер по заказу каких-то предприятий либо выполняются на энтузиазме ученых.

В Иркутской области нет комплексной, целенаправленной программы по сохранению краснокнижных видов. Есть отдельные меры. Это создание охраняемых территорий – Иркутская область одно из последних мест в РФ по их площади занимает. Идет какая-то пропаганда. Еще года три или четыре назад выпущены методические рекомендации по сохранению редких видов при заготовке древесины. И крупные лесозаготовительные предприятия их учитывают – финансируют проведение исследований, и места обитания редких видов исключаются из рубок. Например, от места нахождения редких растений и лишайников радиус 30 метров, от гнезд птиц – от 100 до 500 метров.

 

Свое мнение о ситуации высказал и эколог, орнитолог Виталий Рябцев:

– По многим критериям Иркутская область – самый «неэкологичный» субъект РФ. Это касается и проблемы сохранения редких видов. Фактически ведется лишь работа по ведению региональной Красной книги. Ее положено обновлять раз в 10 лет, что и сделано в прошлом году. Наблюдения осуществляются небольшой группой специалистов, за счет их энтузиазма, без поддержки региона. Поэтому данные весьма отрывочны и неполны. В нашем регионе есть примеры роста численности некоторых «краснокнижных» животных (большой баклан, огарь), причины которого не ясны.  Гораздо большее число редких видов исчезло, либо близко к исчезновению. К первым можно отнести птиц, гнездившихся в Иркутской области в 20 веке – дрофу, серого гуся, сухоноса, кобчика. Сейчас опасность исчезновения грозит большому подорлику, лишь немногим лучше ситуация с соколами – балобаном и сапсаном, орлом-могильником, орланом-белохвостом.

В сохранении редких видов важнейшую роль играет организация ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Иркутская область занимает последнее в СФО место по проценту площади, занимаемой ООПТ. Несмотря на многолетние усилия, так и не создан Кимильтейский заказник (Тулунский район), а также природный парк «Скальники  Олхинского  плато». Есть лишь одно достижение – заказник на Ново-Ленинских болотах в Иркутске. Но процесс его создания затянулся почти на 30 лет. В течении которых значительная часть ценной природной территории была уничтожена.

Для наших мигрирующих птиц важнейшей причиной сокращения численности является неблагополучие их зимовок в юго-восточной Азии. Но и в самой Иркутской области угроз предостаточно. Важнейшие из них – пожары, лесозаготовки (по ним Иркутская область занимает первое место в РФ), браконьерство. На Байкале главным негативным фактором стали последствия туризма   – застройка ценных природных территорий, фактор беспокойства. Например, по вине последнего сейчас невозможно возвращение на остров Ольхон гнездившихся здесь еще 20-50 лет назад птиц -  дрофы, орла-могильника и орлана белохвоста. Прибайкальский национальный парк больше занимается развитием туризма и благоустройством территорий, чем охраной природы. Впрочем, винить в этом надо в первую очередь московских «заповедных начальников». Именно они связали меж собой два разных вида деятельности – развитие экотуризма на ООПТ и сохранение биоразнообразия. Постоянно возникающие противоречия решаются почти всегда именно в ущерб биоразнообразию.

 

О ситуации с редкими птицами на территории Прибайкальского национального парка рассказала научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Марина Алексеенко:

– У нас на особо охраняемой природной территории в любом случае идет сохранение тех видов, которые здесь обитают. Сейчас на территории нацпарка зафиксировано 53 вида птиц, занесенных в Красные книги России и Иркутской области. Это довольно много, но большинство из них являются пролетными, то есть у нас не гнездятся. Они останавливаются на территории парка на весеннем или осеннем пролете. Бывают краснокнижные виды, которые в течение лета находятся на территории парка, питаются, но не гнездятся.

В целом по редким видам у нас ситуация хорошая и стабильная за исключением редких видов хищных птиц – таких, как могильник и балобан. Более 20 лет назад они на территории парка гнездились, сейчас могильник не гнездится, балобаны – под вопросом, если и есть редкие гнезда, то их пока не получается найти. Но это не от нас зависит. Могильник зимует на юге, в Китае, и, скорее всего, его исчезновение связано с неблагоприятными условиями в местах зимовки. С балобаном тоже все сложно – его очень активно используют на охоте в ОАЭ, и, к сожалению, идет отлов птиц, периодически мы с этим сталкиваемся, принимаются определенные меры, но тем не менее, балобанов стало намного меньше. А с остальными видами у нас все в порядке.

Из интересного отмечу, что в последние годы весной через нас летит много малого лебедя. Еще лет 10 назад они встречались в единичном количестве, до 2020 года он был занесен в Красную книгу России. В редакции 2020 года он из Красной книги РФ исключен, но все еще включен в Красную книгу Иркутской области. Но на территории парка его количество сильно увеличилось – возможно, сдвинулись пути миграции. В последние лет пять он очень активно останавливается в районе тажеранских озер и на других озерах у побережья Байкала.

Еще в этом году у нас в устье Анги летовали редкие черные журавли. Раньше они встречались только пролетом, на территории парка гнезд не было обнаружено, а в этом году с июня по август, а, может, и до сих пор летовало четыре или шесть птиц. Это очень редкое явление.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 

фотоохота

Ответ на сообщение - Жертвы ЕГЭ

Кстати, глухарь на фотках - вылитый очень большой голубь. И клюв такой же, и взгляд. Не надо кушать голубей, не блокада!

0 0

11.09.2021 0:23:36

Жертвы ЕГЭ

Когда чернобрюхий глухарь попал в Красную книгу России, на ее сайте сразу отметили: «Главной причиной тяжелого состояния популяции в России является постоянная охота. Крупная птица ценится за мясо, перья»...:

  Особенно за  перья, перья это не только ценный мех ,  они  намного чернее чем у вороны.....   Ктонибуть в лесу  сможет отличить черно...брюхого от обыкновенного чернопузого глухаря  ?

0 0

03.09.2021 15:41:58

вверх