Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Землетрясения происходят несколько дней подряд

[03.09.2021 / 10:59]

Утром 1 сентября в 6:36 в Муйском районе Бурятии произошло землетрясение магнитудой 4,3. Эпицентр находился в 24,8 км юго-западнее посёлка Северомуйск.

По информации от единой дежурно-диспетчерской службы, толчки не ощущались. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Чуть позже в том же районе ощущались более слабые толчки.

Кроме того, накануне, 31 августа вблизи Северомуйска также произошло землетрясение. По информации Байкальского филиала «Единой геофизической службы РАН», сила толчков в Северомуйске составила 4-5 баллов, в Таксимо – 4 балла, в Куморе, Бодайбо, Мамакане, Артемовском – 3-4 балла, в Улюнхане 3 балла, в Усть-Куте – 2-3 балла.

Отметим, что Бурятию и Иркутскую область последний год «потряхивает» регулярно и довольно ощутимо. Особенно примечательным стало произошедшее зимой землетрясение в Монголии, афтершоки от которого ощущаются до сих пор.

Напомним, первый из толчков Хубсугульского землетрясения случился 12 января 2021 года в 5:32, в Иркутске интенсивность составила 5 баллов. По данным Института земной коры СО РАН, опубликованным 12 января, механизмом очага толчков стал сброс. Это значит подвижки в земной коре прошли по принципу падения. По словам ученых, это типичный механизм для условий растяжения в рифтовой Хубсугульской впадине.

Как сообщила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, ничего аномального в том, что за последнее время произошло серия ощутимых землетрясений, нет.  Однако в Иркутске не стоит опасаться разрушительных землетрясений по типу нефтегорского, поскольку город находится на мощной литосферной плите в 50-70 километров и эпицентров подземных толчков тут быть не может. Также ранее геофизики объяснили причины сейсмичности Байкальского региона. Афтершоки же от сильных землетрясений, по словам ученых, могут длиться годами.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх