Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экспозици и о «калифорнийском» служении Святителя

[04.09.2021 / 12:26]

В Иркутск 2 сентября прилетела делегация инициативной группы выставочного проекта «Святитель Иннокентий и Форт Росс» из штата Калифорния США. Они привезли в дар Иркутскому краеведческому музею экспонаты для постоянной выставки в селе Анга Качугского района.

Делегацию возглавила бывший работник государственного исторического парка «Форт Росс» Робин Джой, которая уже много лет занимается историей этого объекта. В 2019 году она побывала на родине Святителя Иннокентия – селе Анга. В музейном комплексе, расположенном там, большая часть экспозиции посвящена миссии Святителя на Аляске. Так родилась идея восполнить пробел и открыть выставку, которая будет рассказывать о калифорнийском периоде деятельности Иннокентия.

– Я очень удивлена, что мы так быстро сделали такой проект, провели такую большую работу. Когда я начала работать в историческом парке в 1990 году, мы ничего не знали о деталях, о людях, которые основали Форт Росс. Мне потребовалось время, чтобы узнать всю информацию об этом, и многие сведения поступали из Иркутска. Важность этого так нарастала, история этих людей, что всё это стало очень интересно для меня. Чем больше узнавала, тем больше восхищалась этой историей, – говорит Робин Джой. – Для Калифорнии это забытая история, но сейчас благодаря нашей деятельности её вспоминают. Во времена «холодной войны» об этом вообще не говорили, ни в Америке, ни в СССР не знали о присутствии русских на этой территории. И когда русские ушли, то это место было восстановлено благодаря пожертвованиям людей, заинтересованных историей. Прежде всего, это были люди, которые жили там рядом постоянно. И это мне очень нравится.

Форт Росси – американское название русской крепости Росс в округе Сонома, штат Калифорния. Он был основан в 1812 году Российско-Американской компанией и просуществовал до 1841 года, однако культура этого места до сих пор тесно связана с Россией.

– Ещё когда мы переехали в Калифорнию, Форт Росс стал играть огромную роль в нашей жизни. Тогда ещё был жив митрополит Антоний, он очень любил Форт Росс. Он всегда настаивал на паломничестве туда, хотя это не самая простая дорога, от Сан-Франциско она занимает два часа. То есть это всегда труд – поехать туда. Митрополит Антоний всегда вспоминал в проповедях русских людей, кто трудился в Форт Россе. Это кусочек России. Это было первое место, где я почувствовала в Америке, что это Россия, – рассказывает матушка Елена, одна из участниц делегации.

По сей день, говорят гости, для русских американцев эта территория священна и люди, которые туда приезжают, считают, что стоят на русской земле. Апостол Сибири и Америки Иннокентий Форт Росс посещал дважды.

– Там находилась часовня, люди, которые нуждались в его попечении. Часовня относилась к Ново-Архангельской церкви. Это был его приход, он там должен был бывать. В первый раз он в Форт Россе был в 1836 году. Ему тогда предоставили судно Российско-Американской компании, он пробыл здесь несколько месяцев. Всё это время он крестил, отпевал, совершал крёстный ход, венчал – то есть всё то, что обычно делает священник. Ему даже был выдан антиминс (матерчатый плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле – прим. ред.), и он мог служить литургию, – рассказывает сотрудник краеведческого музея Надежда Куклина. – Второй раз он посещает Форт Росс в 1838 году, но уже проездом на корабле Российско-Американской компании. В Форт Россе они не останавливались, причаливались в порту Румянцева. Вот оттуда Святитель доезжал уже до Форт Росса, но об этом письменных свидетельств не осталось, только отметка в его дневнике.

Делегация из Америки прибыла не с пустыми руками. Самый большой подарок – это макет часовни Форт Росса. Они изготовили специально для села Анга. Его создал из американской секвойи мастер из Сакраменто Джон Кастелло. Макет исполнен в масштабе, сохранена даже внутренняя обстановка, есть маленький иконостас. Перед входом в часовню на специальном подвесе установлен колокол с русскими надписями, он тоже представлен на макете.

– Также нам привезли реплики, или полные копии ожерелий, хранящихся с 1841 года в Кунсткамере. Их выполнила семья Маклауд, которые являются представителями кашайа (индейцы центральной Калифорнии – прим. ред.). На основу этих украшений надеваются подвесы, вырезанные из раковин, добывающихся в заливе Форт Росса: внутренности идут в рестораны, а ракушки, которые называются «морское ушко», идут на ожерелья. Это гордость наша будет, конечно, – рассказывает Надежда Куклина.

Также американцы привезли песок с побережья бухты Форт-Росса. Как отмечают музейные сотрудники, это та самая земля, по которой ходили русские основатели форта. Кроме того, в экспозиции теперь будут колосья и вино из американского винограда для представления таинства евхаристии – таинства освящения хлеба и вина особым образом. А ещё в распоряжении краеведческого музея теперь – копия части Евангелия, которое держал Святитель Иннокентий в руках, когда служил в часовне Форт Росса. Здесь можно увидеть копии рукописных листов с его почерком.

– Мы просили копию Евангелия, которое находилось в Форт Россе, но ещё в 1941 году все богослужебные предметы были переданы в Собор Архангела Михаила в Ситке на Аляске. С этим возникли сложности, и пока у нас есть только часть листочков. Но мы думаем, что в будущем оно всё же у нас будет, – говорит Надежда Куклина.

Для всех презентов в Анге уже зарезервированы места, они станут частью постоянной экспозиции, которая откроется 8 сентября, в день празднования  224-летия со дня рождения Святителя Иннокентия. В мероприятиях примет участие и американская делегация.

– Экспозиция будет решена через призму его дневника: вот это делал в этот день, это – в этот. Художник Сергей Элоян почерком Святителя пишет все эти цитаты, – рассказала Надежда Куклина.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Окраина России
 
вверх