Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По сообщению МВД

[06.09.2021 / 06:13]

Телефонные мошенники в 2021 году стали использовать несколько новых схем для хищения денег у граждан, представляясь сотрудниками полиции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

- В 2021 году правоохранители столкнулись с мошенничеством, которое заключается в первоначальном звонке вымогателя с угрозой убийством потерпевшему, - сказал собеседник агентства. Аферисты также могут угрожать жертве уничтожением личного имущества. Дальше в этой схеме появляется лжеучастковый, который убеждает потерпевшего перевести деньги вымогателям для их последующего разоблачения.

По данным МВД, в 2021 году распространение получила еще одна схема мошенничества, когда инициатором звонка потерпевшему является лжеполицейский. Он входит в доверие к будущей жертве (чаще всего это пенсионеры), оставляет свой номер телефона. И когда потерпевшему звонит другой человек и просит поучаствовать в задержании мошенников, он перезванивает уже знакомому лжеполицейскому, который подтверждает, что действительно в настоящее время ведется операция по задержанию группы мошенников. Гражданину в связи с этим надо перевести деньги на счет вымогателя или передать их человеку, который придет за ними. Например, скинуть с балкона, тем самым проявить гражданскую позицию и оказать содействие правоохранителям в поимке мошенника. «Граждане, будучи введенными в заблуждение, переводят на счета, указанные злоумышленниками, крупные денежные суммы», - добавили в МВД.

К слову, о новых схемах мошенничества предупреждает и Сбербанк. Кибермошенники начали распространять в соцсетях информацию о том, что банк якобы дарит клиентам деньги, подарки и даже скидки на оплату коммунальных услуг.

Схема работает так: злоумышленники создают поддельные профили в соцетях, используя фото и личную информацию реально существующих пользователей. «Двойники» пишут друзьям человека, чью страницу скопировали, об акции Сбера, и предлагают «помочь с регистрацией» и сообщить им номер карты, CVV-код, а затем одноразовый пароль из СМС. Если жертва не поймёт, что общается с мошенником и сообщит ему эти данные, то потеряет деньги.

– Чтобы не пострадать от подобной схемы, всю информацию об акциях для клиентов Сбербанка ищите и перепроверяйте только в официальных источниках. А в соцсетях не помешает установить настройки приватности: разрешить отправлять личные сообщения только пользователям из списка друзей. Будьте осторожны с сообщениями о розыгрышах и скидках от знакомых, проверьте историю переписки с аккаунтом, чтобы понять, не общаетесь ли вы с мошенником, использующим поддельный профиль. И никогда не вводите CVV-код своей карты и СМС-пароль на сайтах, в надёжности которых вы не уверены на 100%.

Еще один новый вид мошенничества появился в Сибири: аферисты обещают выплаты вакцинировавшимся от COVID-19. В Омске таким образом недавно жертвой мошенников стала 53-летняя женщина. Она лишилась 15 тысяч рублей, поверив обещанию выплаты за вакцинацию от COVID-19.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Омской области, женщина увидела в соцсетях пост, в котором сообщалось о полагающейся выплате для граждан, прошедших вакцинацию от короновирусной инфекции. Для получения 5000 рублей необходимо было ввести номер банковской карты, срок ее действия и три цифры с обратной стороны.

Не задумавшись о достоверности сведений и не поинтересовавшись у коллег, насколько правдива информация, женщина тут же вписала в графы необходимые цифры. В результате с ее счета начали списываться денежные средства. Сначала 3000 рублей, потом 12200 рублей. Когда списания стали очевидными, омичка заблокировала карту.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх