Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отчаянное сопротивление ино-агентов

[06.09.2021 / 07:05]

Кремль рассмотрит обращение СМИ с предложением внести поправки в законодательство об иноагентах, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим, - сказал он.

Речь идет об открытом обращении телеканал «Дождь»* с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и изменить действующее законодательство. Обращение поддержали «Новая газета», «Эхо Москвы», Агентство новостей ТВ-2, сетевые и региональные издания, профессиональные сообщества журналистов.

Предлагается вносить СМИ в такой перечень по представлению Минюста исключительно в судебном порядке. Ведомство хотят обязать доказывать ведение изданием «политической деятельности» и определять, в чьих именно интересах оно действует. Также речь идет о четком определении в законах этого термина, наряду с «лоббизмом».

Среди других предложений - установить минимально допустимую долю иностранного финансирования в СМИ в 30 процентов, упростить для них отчетность, определить порядок и сроки выхода из статуса «иностранного агента» и другие.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента не исключил, что закон об иноагентах может быть скорректирован, если правоприменительная практика покажет такую необходимость. В беседе с журналистами в конце августа он отметил, что после принятия этого документа иногда в ходе правоприменения проявляются моменты, требующие корректировки.

– Если, действительно, «цех», которого касается закон, и сами законодатели, и правоприменители приходят к выводу, что эти корректировки нужны, то, конечно, они тогда возможны и необходимы, – сказал представитель Кремля.

Напомним, закон об иностранных агентах бурно обсуждается в российском обществе в целом и в Иркутске в частности. После того, как реестр СМИ-иноагентов пополнили телеканал «Дождь»*, издание «Важные истории»* и еще семь журналистов, иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт отметил, что действующая власть борется не столько с Навальным или либеральными силами, сколько с Западом, в котором видит более сильного соперника.

– Наша действующая власть оценивает ситуацию в России как большое противостояние с Западом. Она считает, что угроза оттуда есть и действует по принципу «на войне как на войне» – если Запад нам враг, то всех его пособников, настоящих и выдуманных, всех единомышленников мы будем, пусть не по драконовским принципам 20-го столетия, но будем нагибать, прижимать и ограничивать. Так что тут я предлагаю понять действия власти. Она не боится ни Навального, ни либеральной интеллигенции, но она реально боится Запада. Поскольку Запад богаче, умнее, хитрее и вообще когда-то погубил Советский Союз, – отметил Сергей Шмидт.

При этом глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что в СПЧ не нашли нарушений законодательства в решении о включении в реестр СМИ-иноагентов телеканала «Дождь»*

Кроме того, по решению Московского городского суда были признаны экстремистскими и ликвидированы две организации, подконтрольные осужденному блогеру Алексею Навальному – «Фонда борьбы с коррупцией» и Фонда защиты прав граждан (оба фонда признаны иностранными агентами). В Иркутске отметили, что в этом нет ничего неожиданного.

Историк, политолог Алексей Петров заметил, что всё это было вполне предсказуемо.

– Это ожидаемое решение и нет ничего удивительного в нем, поскольку сейчас государство очень активно взялось за всех тех, кто его критикует. Причем в достаточно жесткой форме. Еще несколько месяцев назад было понятно, что возможностей работать в правовом поле, легально, у Штаба Навального и Фонда борьбы с коррупцией не останется. Поэтому в принятом решении нет никаких сюрпризов. Я этому нисколько не удивлен, – поделился мнением Алексей Петров.

 

* Организация внесена в реестр СМИ-иноагентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх