Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Удар по почкам и рост заражений детей

[06.09.2021 / 08:12]

Такие симптомы коронавируса, как потеря обоняния и вкуса, стали реже встречаться у заболевших людей. Об этом рассказал врач-вакцинолог, инфекционист Евгений Тимаков.

По словам специалиста, обоняние и вкус при заражении COVID-19 теперь теряют только около 20-30% пациентов. Инфекция получила такие свойства, что для инфицирования человека требуется меньшее количество вируса.

«Маскируясь от антител и от первичного, неспецифического иммунитета, когда входит вирус в организм, он теперь часто не вызывает сильных подъемов температуры, бывает просто насморк, боль в горле», — объяснил Тимаков в эфире телеканала «МИР 24».

Кроме того, у заболевшего может наблюдаться расстройство стула с болями в животе из-за того, что вирус размножается на рецепторах, расположенных в кишечнике. Также заболевание проявляется усталостью, головными болями и подкашливаниями.

Также ученые предупредили о проблемах с почками у переболевших ковидом. Из наблюдений, основанных на анонимных медицинских записях, следует, что SARS-CoV-2 наносит серьезный удар по почкам. В исследовании приняли участие 89 тысяч человек, выживших после COVID-19, пишет Российская газета со ссылкой на The New York Times.

Ученые отмечают, что у 30-40 летнего здорового взрослого человека потеря функции почек составляет около одного процента в год. Но такие инфекции, как SARS-CoV-2, могут привести к более серьезным проблемам с почками или к хроническому заболеванию. Так, выяснилось, что у 4757 выживших после COVID-19 произошла 30-процентная потеря функции почек в течение одного года, что эквивалентно старению органа на 30 лет.

В то же время ученые не выяснили, почему именно почки сильно страдают при коронавирусной инфекции. Одно из предположений - этот орган может быть особенно чувствительным к различным воспалительным процессам в организме.

Кроме того, стало известно о колоссальном повышении заболеваемости COVID-19 среди маленьких россиян. В 26 раз чаще дети стали заражаться коронавирусом из-за пришедшего в Россию индийского штамма. О повышении заболеваемости COVID-19 рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков в интервью «Парламентской газете».

По словам специалиста, раньше дети болели редко из-за небольшого количества рецепторов, через которые коронавирус внедряется в клетки человека. «Однако вирус мутировал, и дельта-штамм приобрел свойство прочнее связываться с рецепторами для проникновения в организм. То есть малого количества рецепторов стало достаточно, чтобы вирус заразил ребенка. Поэтому если в семье болеют взрослые, то в 80-90 процентах случаев заболевают и дети, причем всех возрастов», - уточнил инфекционист.

COVID-19, по утверждению врача, наиболее опасен для детей в возрасте до трех лет с сопутствующей патологией, с избыточной массой тела, а также с хроническими заболеваниями.

«У некоторых детей, конечно, могут быть осложнения, например в виде мультисистемного воспалительного синдрома, длительной температуры. В единичных случаях есть и летальные исходы, есть госпитализации в отделения интенсивной терапии», - заключил Тимаков.

Ранее он заявил, что новый пик заболеваемости COVID-19 в России может наступить через 3-4 недели. К концу декабря ситуация с COVID-19 в стране должна стабилизироваться. Однако весной, по словам инфекциониста, все будет зависеть от того, насколько вирус мутирует.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх