Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Идеальный газовый шторм угрожает экономике

[07.09.2021 / 10:28]

Одна из ведущих компаний в Ирландии и Северной Ирландии – SSE Airtricity увеличит цену на газ для домохозяйств на 21,7% начиная с октября. Средний счет для домохозяйств увеличится на 112 фунтов стерлингов (больше 11 тысяч рублей).

В Северной Ирландии у SSE Airtricity 178 тысяч клиентов. Тарифы увеличиваются не произвольно, а под контролем регулятора, который уже предупреждал о повышении стоимости газа текущей зимой.

Причиной такого решения SSE Airtricity стало увеличение мировых цен, поэтому рост котировок в Северной Ирландии и Ирландии должен снизить издержки компании из-за ценового шторма на газовом рынке. Проблема затронула все европейские энергокомпании, аналогичные решения можно ожидать в других странах.

Для домохозяйств это большая проблема, наряду с ростом цен повысится универсальная ставка кредита и завершится период налоговых отпусков.

Каждая пятая семья в Ирландии живет ниже уровня бедности, а рост газовых цен усугубит данную проблему. Месяц назад аналогичный рост цен был в других частях Великобритании.

Североирландские активисты требуют вмешательства правительства и введения специального тарифа для семей с низкими доходами. На ситуацию влияет увеличение безработицы и инфляции. Процесс идет по всей Европе, поэтому рост цен на газ и другие энергоносители говорит о грядущих трудностях в 2022 году.

Генеральный директор SSE Airtricity Эндрю Грир назвал решение о повышении тарифов непростым для компании.

«Почти 90% тарифа для потребителей приходится на транзит, распределение и стоимость газа. Цены выросли на многие сырьевые товары, газовая цена на оптовом рынке увеличилась на 50%», – отметил Грир.

Компания рассчитывает снизить тарифы как можно быстрее и призывает проблемных клиентов обращаться в SSE Airtricity, но вряд ли это сможет решить даже часть социальных последствий.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 

Alex

Насчет, "-каждая пятая семья-" автор, скорее всего загнул, да, ладно. У нас сетевого газа нет, и скорее в обозримом будущем не будет. Зато электрический Шторм вполне возможен, особенно для внутридомового электроотопления. Для развития мыслей - в Бурятии 3,5р. за квт, на Камчатке 7,2. за квт, в Тульской обл. 4,2р. за квт ... Очень похоже сделают среднероссийскую цену, где-то 4,5-5,0 р/квт. Помнятся цены 4 коп. и 2 коп за квт.    Кстати, автор не родственник изобретателю вертолета И. Сикорскому.

0 1

07.09.2021 17:50:02

вверх