Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Люди и медведи

[07.09.2021 / 13:18]

В национальном парке «Тункинский» начался осенний сбор дикоросов. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Ежегодно, начиная с августа, у жителей Тункинской долины начинается осенний сбор дикоросов. В связи с этим расширен список мест сбора дикоросов.

– Просим учесть, осенний сбор дикоросов начался не только у местных жителей района, но и у хозяина тайги – медведя. Сейчас у медведя началась пора активного набора жира для зимовки. А тункинская ягода является его любимым лакомством. Просим быть осторожными, находясь в лесной зоне, – отметили в Тункинском нацпарке.

Медведи готовятся к спячке основательно, уже с конца лета – когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. В день медведь потребляет до 20 тысяч ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира.

Напомним, в ночь на 30 августа 2021 года сотрудники национального парка «Тункинский» спасли от медведя туристов, возвращавшихся с маршрута по старой шумакской тропе. Туристы пытались зверя отпугнуть, но у медведя был свой замысел. Он решил проверить туристов на прочность и кружил вокруг них  до тех пор, пока не подоспела помощь в лице сотрудников нацпарка. Также недавно туристы засняли в Тункинском нацпарке медведя, который бежал вдоль дороги. В этом году в Сибири много случаев встречи людей с медведями, некоторые из них закончились трагически. В июне в природном парке «Ергаки» медведь напал на туристов и задрал 16-летнего подростка, зверя позже застрелили. А 27 июля медведь в том же парке задрал туриста группы, совершавшей категорийный поход. Кроме того, в Назаровском районе Красноярского края у одной из больниц обнаружили следы медведя. Агрессивный медведь напал на двоих лесников в Усть-Удинском районе, один из них погиб.

В конце июня в Иркутской области местные жители повстречали медведя по пути в Усть-Кут. Дикий зверь ощупал лапами машину и, не найдя еды, скрылся в лесу. В Чите медведица и два медвежонка помешали сотрудникам «Забайкаллесхоза» потушить пожар в районе посёлка Песчанка.

В Бурятии туристы из Москвы по маршруту следования по Забайкальском нацпарку встретили медведя. Также в Забайкальском нацпарке на кордон Монахово на берегу Чивыркуйского залива забрела медведица с медвежатами. Встретили медведицу с медвежатами и лесопользователи, сообщается на странице Республиканского агентства лесного хозяйства. Зверей запечатлели в Баргузинском районе по дороге общего пользования в сторону Курбулика. Также, напомним, этим летом во Фролихинском заказнике Бурятии один из медведей, вышедших на побережье, пытался вплавь добраться до патрульного катера. Кроме того, на Большом Ушканьем острове на Байкале впервые заметили медведя – на небольшом участке суши находится метеостанция, и косолапый начал регулярно туда наведываться.

Ранее из-за медведей вдоль КБЖД сначала запретили устанавливать палатки и устраиваться на ночлег, а затем и вовсе приостановили посещение дороги. Сейчас маршруты на КБЖД открыты. В СНТ «Солзан» в Слюдянском районе медведь зашёл на участок местной жительницы, прошёлся по грядкам с клубникой, разворошил муравейник. Затем медведь ушёл в лес. Кроме того, следы взрослой особи и годовалого медвежонка зафиксированы на байкальском мысу Кадильный вблизи Большой Байкальской тропы на участке от посёлка Большие Коты до посёлка Большое Голоустное Иркутского района.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх