Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Блаженны миротворцы, ибо нарекутся сынами Божиими

[08.09.2021 / 10:20]

Администрация Иркутска намерена урегулировать спор между жителями микрорайона Приморский. Горожане разделились на две части: одни просят построить новое здание местного храма, а другие защищают небольшой зеленый островок в городе. В каждой группе нашлись активисты, собравшие подписи в защиту своей позиции. Своим мнением в спорном вопросе поделились политологи, историки, местные жители. 

Помните историю

Накануне, 1 сентября, в День знаний на площадке Всероссийского детского центра "Океан" Владимир Путин встретился с учащимися школ, гимназий и лицеев - победителями олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.
В своей лекции глава страны рассказал, что очень важна история и применительно не только ко всей стране, а это, безусловно, чрезвычайно важно, но и очень важна история малой родины и история семьи. Он также напомнил о праздновании 800-летия Александра Невского, который русской православной церковью причислен к лику святых.

В Иркутске многие видели небольшой храм, который располагается в районе плотины ГЭС. Его история довольно печальная. Свои двери для прихожан он открыл в 2000-м году. За все время существования здания, которое находилось в аварийном состоянии, было несколько пожаров. Каждый раз неравнодушные местные жители собирали пожертвования на восстановление храма и сами принимали участие в ремонте прихода. Был момент, когда денег не было даже на колокола. И какое-то время приходилось использовать старые обрезанные кислородные баллоны. 
Со временем удалось не только облагородить здание, но и организовать службы в нем. Кроме этого у горожан появилась возможность посещать воскресную школу. Только возникла другая проблема - здание слишком мало, чтобы вместить всех желающих во время службы и учебы.

"В воскресной школе столько групп, что приходится кроме воскресенья заниматься еще и в субботу. Учатся по три группы детей и по одной взрослых. О новом здании храма мы мечтаем очень давно. Празднование Пасхи и Рождества нам приходится проводить в помещении городского театра народной драмы", - рассказала педагог воскресной школы Мария Груздева. 

При храме также работают бесплатные кружки рукоделия, танцев, музыки, рисования, исторического моделирования, "школа выживания", театральная студия, молодежное патриотическое объединение "Витязи". 

По словам протоиерея Марка Косолапова, очень важно, что сам храм был построен не по инициативе РПЦ. 
"Никакого внешнего финансирования деятельности храма нет: ни от государственных, ни от городских властей. Все, что создано - это личный труд прихожан. Все эти годы храм существует на пожертвования. Его работа состоялась с первого года существования. И спустя 10 лет стало понятно, что все желающие не вмещаются в этом помещении", - ответил Марк Косолапов во время эфира радиопрограммы "Картина недели.Иркутск" Комсомольской правды (16+). 
Как сказано на сайте Иркутской Епархии, по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима с 2005 года и до сегодняшнего дня проводилась работа по подготовке всех необходимых документов и этапов согласования для строительства нового здания. Епархия даже передала этот участок администрации Иркутска в безвозмездное пользование несколько лет назад.

"Району нужен парк, а не храм"

Пустырь, на котором и предполагается строительство, находится на пересечении улиц Захарова и Безбокова. Если вы обратите внимание, проезжая в очередной раз мимо этого участка, то увидите заросший травой, и по обочинам дороги деревьями участок. Часть населения против строительства на нем нового здания и хочет сохранить первозданность этого места.

На сайте Change.org (18+) опубликована петиция, под которой предлагают подписаться в защиту рощи. Многие из сторонников не хотят, чтобы еще один зеленый клочок земли был застроен. К этой позиции присоединяются и те, кто против вырубки деревьев находящихся на незадействованной территории. Также они против колокольного звона, который, по их предположению будет, усложнять им жизнь. 

По словам служителя храма Марка Косолапова, люди хотят на этом месте видеть место для прогулок, "а сейчас там травы по пояс, даже большие собаки не могут пройти через эти заросли. Люди с собаками гуляют вдоль дороги, где дорожные службы выкосили траву". Если храма не будет, то пустырь так и останется пустырем на долгие годы, потому что территория не включена ни в какие программы по благоустройству.

"Там сейчас неиспользованная заброшенная территория. Из пустыря планируется сделать хорошую и доступную для всех зону. По проекту, который существует в свободном доступе уже несколько лет, никаких заборов не предусмотрено", - сказал настоятель храма Марк Косолапов.

В публичной кадастровой карте Иркутска значится, что разрешенное использование этой территории - для размещения объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия. А согласно документам - под строительство комплекса Храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского.
За строительство нового храма выступают депутат, член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска Михаил Корнев, предприниматель и строитель Константин Грошев, директор по строительству объекта Алексей Кожевников и настоятель храма Александра Невского Иркутска протоиерей Марк Косолапов. Последний отметил, что место под храм на этом пустыре не такое большое. А на большей части будут сохранены деревья и появятся пешеходные дорожки. К тому же после завершения строительства планируется добавить зеленых насаждений. 
"Мы высадим не сорные березу и черемуху, а ели и кустарники. Сделаем тропинки, установим лавочки, урны. Самое главное, что в парке будет поддерживаться порядок служителями церкви", - отметил спикер. 
Новое здание предполагает пятиглавый храм, со шлемовидными куполами, один из которых занимает центр композиции и олицетворяет образ князя Александра Невского, объединившего вокруг себя русское общество (воинство) на защиту отечества. Расположение храма на пьедестале придает комплексу монументальность и парадность. 

"В сооружении, примерной площадью 2 тысячи кв. метров, около 70% будут занимать соцобъекты. Также предполагается размещение библиотеки с читальным залом, просветительского центра, видеозала.Сейчас все ютятся в устаревшем здании городской администрации. Весь приход не вмещается туда физически, поэтому строящийся объект будет рассчитан не только на существующий приход, но и на развитие всего района", - сказал директор по строительству храма Алексей Кожевников. 

Проект проходил техническую и экологическую экспертизы. Колокольный звон не будет мешать местным жителям благодаря соблюдению всех требований и стандартов. В основу проекта также заложили и программу по озеленению: высадят дополнительные деревья, кустарники, разобьют газоны. 

Как отметил политолог и публицист Сергей Шмидт, это ординарное явление, когда общество раскалывается в поисках ответа на вопросы - как использовать территорию? Проводить голосование или кто кого переорет? Или по принципу надо смириться с решением власти?

"Я хочу сказать "да, да, да и только да" этому храму в этом месте. Не так много мест в Иркутске украшающих город. Я посмотрел проект и понял, что этот храм просится в ту природу. Очень красиво получится. Кто-то приемлет, кто-то нет, но я скажу, что он будет принят большинством", - высказал свою позицию во время радиоэфира местный житель Николай. 

20 августа стартовали работы на участке, где в скором времени появится новый храм-памятник святого благоверного князя Александра Невского. Перед этим настоятель храма протоиерей Марк (Косолапов) отслужил молебен на начало строительства и освятил участок. Вместе с рабочими на месте трудятся и волонтеры. Закладка первого камня планируется на осень 2021 года. Храм рассчитан на посещение 100-150-ти прихожан. 
Стоит надеяться, что все-таки конечный результат благоустройства территории удовлетворит две противоборствующие стороны.

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Конфликты
 
вверх