Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предвыборный ролик Михаила Щапова

[08.09.2021 / 15:45]

Депутат Госдумы Михаил Щапов в рамках своей избирательной кампании выпустил нетривиальный видеоролик, который уже вызвал бурные обсуждения в соцсетях. В ролике Щапов кратко отчитался о проделанной работе, обозначил планы на будущее и призвал сделать свой выбор 19 сентября. Видео комментируют иркутские политэксперты.

Так, Михаил Щапов напоминает, что за время работы в седьмом созыве Госдумы он голосовал против пенсионной и мусорной реформы, а также против повышения НДС. Кроме того, он добавил, что голосовал, и будет голосовать за увеличение пенсий, рост зарплат бюджетников и дополнительные социальные льготы.

– Я выбивал деньги для Иркутской области. Защищал наш Байкал и наш лес. Сделано немало, но я знаю, как сделать еще больше. Вместе мы изменим нашу жизнь к лучшему, – обратился к зрителям Михаил Щапов.

По просьбе Телеинформа, видео оценили иркутские эксперты.

Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин отметил, что ролик сделан очень стильно и лаконично, без излишеств и по делу.

– С технической точки зрения ролик исполнен очень круто и современно. Тут явно использовалось достаточно редкое оборудование, позволяющее камере вот так кинематографично и живо «гулять» вокруг объекта съемки. Мне импонирует именно такой стиль: нет каких-то сложносочиненных спецэффектов-«бантиков», но выглядит круто.

Что касается смыслов – здесь всё понятно. Есть ответ на один из самых популярных вопросов избирателей – голосовал ли депутат за пенсионную реформу. Людей также волнует мусорная реформа и повышение налогов. Щапов – независимый кандидат, поэтому может позволить себе не голосовать так, как не понравится народу. Тут же сообщил, за что голосовал и продолжит голосовать. По сути – отчитался и представил программу за несколько секунд.

Я видел отчёт Щапова. Это такая довольно толстая книга. Программа – тоже не на одной странице. Но современный человек не любит читать длинные тексты, а вот ролик посмотреть – каждый может. Утрамбовать сотни страниц информации в короткий видеоролик – невыполнимая задача. Но авторы попытались!

Цветовая гамма ролика вполне понятна: из тьмы выходим в свет, и красный, коммунистический цвет под словами «к лучшему». Повторюсь: лично мне нравится лаконичный дизайн. Я бы и красный цвет убрал. Но тогда исчезло бы обозначение партийной принадлежности депутата.

Почему Щапов не призывает голосовать за себя? Ну, во-первых, намек – вполне очевиден. А во-вторых, народ не любит, когда на него откровенно давят.

Что может значить «к лучшему»? Здесь я как раз не вижу никакого скрытого смысла. Максимально простое донесение мысли о том, что с этим депутатом жизнь будет становиться лучше (для многих – с намеком на коммунистические слоганы о светлом будущем). Без громоздкого перечисления, за счет чего, почему и как. Все это можно прочитать в программе, – подчеркнул Антон Баталин.

Политконсультант Владислав Шиндяев уверен, что ролик лучше всего подходит для людей Приангарья, поскольку он четко попадает в стиль мышления и ментальность жителей региона.

– Иркутская область и ее жители исторически не признают никакого давления. Они это показывают на каждых выборах. Электорат в Приангарье достаточно специфичный и он против каких-либо жестких манипуляций. Говорить: «Голосуйте за меня» здесь всегда было практически бессмысленно. Избиратели любят, чтобы с их мнением считались, но при этом выбор всегда оставался за ними.

Однако Иркутская область также славится тем, что здесь никогда не удается сформировать широкой политической палитры. Наш регион – регион крайностей, где мыслят категориями «плохое – хорошее», «свой – чужой». Именно поэтому выборы практически всегда проходят в режимах политических дуэлей. И даже в том случае, когда избирателей ставят перед очевидным выбором, они все равно стараются поступить пусть неправильно, но по-своему. Избиратель не готов к полутонам, к немного хорошему или немного плохому. Мышление крайними позициями приводит к тому, что у нас середины не бывает, из-за чего мы ссоримся, делим людей на своих и чужих и живем в постоянном, пусть и скрытом, напряжении. Это обусловлено географическими, культурными и национальными предпосылками, которые в течение многих поколений формировали особую ментальность жителей региона. Это видно и по социальной активности, и по плотности и специфике существования различных общественных объединений в регионе.

Все эти особенности нашли отражение в методике донесения информации Михаила Щапова. Поэтому черное и белое, «против» – красное, «за» – зеленое. Четкие аргументы и жесткие позиции – это акценты как раз на тех моментах, когда он говорит, за что голосовал, за что нет. Категории «За» и «Против». Он действует в рамках непримиримой полемики конкретных избирателей, разделяя их на тех, кто «за» и тех, кто «против». Действуя в рамках общей ментальности разделения, он подсознательно создает людям необходимость, даже если они не пойдут на выборы, все равно сделать свой выбор.

В ролике нет ничего лишнего, ролик смысловой, насыщенный, использует технологии разделения и технологии присоединения. А когда мы говорим о конкретном выборе и присоединении, это значит, что предвыборная кампания перешла в мобилизационную фазу. Если раньше кандидаты просто насыщали смыслами пространство, то теперь, на последней стадии агитации, кандидаты говорят людям, что пора определиться и сделать свой выбор: за или против.

Фраза про совместные изменения – это применение технологии присоединения. Щапов таким образом переходит на иные территориальные императивы, приближая к себе людей и ментально объединяя с ними усилия. Этот посыл говорит избирателю: «Если вы разделяете мою позицию, то вместе мы можем изменить всё к лучшему». Здесь читается призыв голосовать за Щапова, но напрямую это не сказано. И это – наилучший вариант, как можно призвать людей проголосовать, – отметил Владислав Шиндяев.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Лаврентий

Чему удивляться ?! Слышал где-то мЕльком и запомнил.... понравилось. А невдомёк пацану, что из истории России и и повествований на эту тему русских классиков, это  словосочетание носит отрицательный характер.

 А читать (?)... нет не читал и не будет.

1 0

09.09.2021 7:22:19

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Ослик ИА

" Верующие в традиционные религиозные  ритуалы" говоришь ?

Нелепо излагаешь свои мысли, созданные в период  борьбы с религией, как опиумом для народа. И совсем не так звучит  возражение -"работающий пропитания достоин"  нежели -  " кто не работает, тот не ест.  Думаю, не трудно согласиться?

1 0

09.09.2021 0:28:29

Лаврентий

  Особенно  порадовал  слоган "Слово и дело" на  банере ,  учитывая его прошлое место работы да и нынешнее......

0 0

08.09.2021 20:42:49

Ослик ИА

Христос и партия едины!

 ....«Первым коммунистом на планете в новом летоисчислении был Иисус Христос. Положите Нагорную проповедь Иисуса и Моральный кодекс строительства коммунизма – один в один. Вы просто ахнете. <…>

Надо изучать Библию, тогда вы будете много понимать», - заявил Зюганов.

Он отметил, что главный лозунг коммунизма «кто не работает, тот не ест» написан в послании апостола Павла фессалоникийцам.

 Всё бы ничего, но эти  новые верующие в традиционные религиозные ритуалы добавили законное наказание за оскорбление себя.

0 0

08.09.2021 16:42:34

вверх