Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Первый погноз

[11.09.2021 / 10:14]

ВЦИОМ опросил россиян, будут ли они голосовать на предстоящих выборах в Госдуму, и если да, то за какую партию. На основе этого предварительно спрогнозирована явка – 48-51% – и количество партий, которые войдут в нижнюю палату ФС РФ.

Данные были представлены на круглом столе ЭИСИ на тему «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме», сообщают федеральные СМИ. Сам опрос проходил с 6 по 8 сентября 2021 года. В нем приняли участие 4000 россиян в возрасте от 18 лет.

На вопрос «Как вы думаете, вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной думы России, которые состоятся в сентябре 2021 года?» большинство россиян (68%) с той или иной степенью уверенности декларируют намерение проголосовать на выборах депутатов ГД. Среди них 52% респондентов заявили о твердой уверенности. Не планируют принимать в них участие 18% опрошенных, а 13% пока не определились.

На вопрос «Если бы выборы депутатов Государственной думы проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из этих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?» россияне отвечали следующим образом:

«Единая Россия» – 29,4%, среди электорально активных – 35,3%;

КПРФ – 16,5%, среди электорально активных – 20,5%;

ЛДПР – 10%, среди электорально активных – 8,5%;

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 5,5%, среди электорально активных – 6,9%;

«Новые люди» – 5,2%, среди электорально активных – 4,6%.

Таким образом, согласно прогнозу ВЦИОМ, в Государственную думу имеют шансы пройти «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а также партия «Новые Люди». В целом за непарламентские партии, по прогнозу ВЦИОМ, проголосуют около 19% россиян.

Напомним, в Иркутске политэксперты еще с прошлого года говорили о том, что явка в Иркутской области традиционно невысока, и сюрпризов на выборах в Госдуму ждать не придется. По мнению политолога, публициста Сергея Шмидта, по большому счету, речь идет о выборе между двумя стратегиями: либо оставить все те политические партии, которые есть сейчас, либо допустить [в Госдуме] реальную, насыщенную, но «провластную» многопартийность:

– Понятно, что все четыре парламентские партии будут бороться за то, чтобы как можно больше кандидатов из региональных списков попало в думу. Но вот что меня удивляет: у нас пока никак не проявляют себя эти новые – и не очень – «прокремлевские» партии: «За правду», «Новые люди», «Родина». 13 сентября они принимали участие в муниципальных выборах и много где прошли в думы [в других регионах]. А у нас в Иркутской области об этих «аффилированных с властью партийных проектах» практически не слышно. Но я могу допустить, что все еще впереди, – говорил он.

Вместе с тем, конкурентность на этих выборах сохраняется, так как все сомнения в ней, тем более, уверенность в том, что выборы 2021 года неконкурентны, так или иначе, связаны с «фактором Навального» – говоря конкретнее, с отсутствием условной «партии Навального» на выборах, считает Сергей Шмидт.

– Из четырех одномандатных округов в Иркутской области двум, пожалуй, можно отказать в статусе конкурентных. Справедливость в том, что один из них коммунистический (кандидат Щапов), другой единоросовский (кандидат Красноштанов). В одном из округов конкуренция возможна (Шелеховский округ), в другом практически неизбежна (Северный округ). Нельзя, конечно, исключать, что конкуренция в этих округах будет ликвидирована теневыми договоренностями, но пока об этом говорить рано, – отмечал эксперт.

О высокой конкурентности в Приангарье говорил и политконсультант Владислав Шиндяев, отмечая, что ситуация с выборами в Иркутской области нетипичная по сравнению со всей Россией.

Некоторые эксперты, как, например, Галина Солонина, скрупулезно сравнивали предвыборные программы партий – и у части из них они либо декларативные, либо не «заточены» под регион, либо отсутствуют вовсе. Не обошлось и без подробных обсуждений каждого из кандидатов, которые баллотируются в Госдуму по Иркутской области.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 
вверх