Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уход за пожилыми гражданами и инвалидами

[16.09.2021 / 13:54]

Делегация Иркутской области приняла участие в IV Форуме социальных инноваций регионов. Мероприятие на тему «Социальная сфера: вызовы третьего тысячелетия» состоялось 9-11 сентября в Москве. Региональную делегацию возглавила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

На форуме Правительство Иркутской области заключило соглашения о сотрудничестве с Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» и Ассоциацией профессиональных участников системы долговременного ухода. Соответствующие документы подписала Валентина Вобликова и руководители организаций Елизавета Олескина и Александр Шкребело, сообщает пресс-служба облправительства.

«Соглашения предусматривают консолидацию усилий по внедрению и развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Иркутской области. Это включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме, а также поддержку семейного ухода», – рассказала Валентина Вобликова.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров отметил, что для внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в регионе активно развивают стационарозамещающие технологии, создают условия для социализации инвалидов с ментальными нарушениями. Реализуют проекты сопровождаемого проживания инвалидов на базе стационарных учреждений соцобслуживания, внедряют новые, более эффективные сервисы и технологии обслуживания.

Сегодня сеть областных государственных учреждений социального обслуживания Приангарья состоит из 87 учреждений. Кроме того, в реестр поставщиков социальных услуг в Иркутской области включены шесть негосударственных организаций. Всего в учреждениях социального обслуживания населения работают более 10,5 тыс. специалистов, в том числе 1535 соцработников.

 

Трудоустроены более тысячи человек

 

В рамках государственной программы «Труд и занятость» в Иркутской области реализуют комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня занятости граждан, имеющих инвалидность.

С начала года по этому направлению трудоустроены 1007 человек, отмечает пресс-служба облправительства.

В центрах занятости населения с каждым гражданином проводят адресную работу, предлагают вакансии в сферах образования, бытового обслуживания, торговли, здравоохранения, сельского хозяйства, которые подбирают с учетом индивидуальных особенностей соискателей и рекомендаций медиков. Для успешной адаптации на новом месте работы поддержку инвалидам оказывают наставники.

Если гражданин желает открыть собственный бизнес, специалисты центров занятости окажут необходимую помощь при составлении бизнес-плана, организуют курсы обучения основам предпринимательства. В этом году два человека с инвалидностью зарегистрировались в качестве предпринимателей и получили единовременную финансовую помощь в размере 96 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. Работодателям, участвующим в программе, возмещают расходы на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов. Создано 15 рабочих мест для незанятых инвалидов.

По вопросам содействия занятости гражданам с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в органы занятости населения по месту жительства.

 

НИА Байкал

Категории:  Ивушка
 
вверх