Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Возвращение власти и собственности народу

[16.09.2021 / 12:05]

Какими будут первые шаги коммунистов в случае победы? Какие законы следует принимать в первую очередь? Возможно ли в кратчайшие сроки исправить непростую ситуацию в стране, в которую загнали её горе-законодатели из так называемой партии власти за время своего правления? Об этом и о многом другом корреспонденту нашей газеты рассказал первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

– Сразу скажу, что мы, как серьёзная политическая организация, выдвигая наших кандидатов – хоть по партийным спискам, хоть по одномандатным округам, – всегда рассчитываем только на победу. Поиграться в выборы, как этот делают некоторые партии, – это не про нас. В ситуации, когда вся выборная государственная машина работает, по сути, против одной-единственной партии – КПРФ, научила нас со всей серьёзностью относится к выборам на любом уровне. У нас нет случайных людей, все кандидаты проверенные, надёжные профессионалы, которые хотят работать на благо народа.

Вот и нынешнюю выборную кампанию мы начали с того, что выдвинули на съезде партии своих кандидатов, приняли внятную, понятную любому человеку программу. Наши главные оппоненты, как вы знаете, начали с праймериз, где сначала долго утрясали списки, а потом начали буквально расталкивать друг друга локтями. В итоге результаты этого позорного действа во многих регионах получились, мягко говоря, не совсем понятные для народа. У нас в Приангарье, к примеру, Сокола, который в последние годы здесь жил, рассчитывая, видимо, на какие-то преференции, просто пнули в Хакасию – он сам этого не ожидал. И в этом вся «Единая Россия». Замечу, что за всеми этими дрязгами «партия власти» забыла утвердить и представить свою программу, которая положена по закону о выборах в ГД. Пришлось им второй раз собираться в августе и по-быстрому «лепить» эту самую программу.

 

– Много «списали» у КПРФ?  

 

– Да почти всё. Это уже традиция. Из своего у единороссов только единовременные выплаты: по 10 тысяч рублей гражданским пенсионерам и по 15 тысяч – силовикам. Все понимают, что это прямой подкуп избирателей перед важными выборами, но подкопаться-то не к чему: обставлено так, что государство в лице правительства проявляет заботу о своих гражданах.

Это ещё что?! В Москве вообще вопиющий беспредел происходит. Недавно я выступал там на митинге на Пушкинской площади и говорю: «Москвичи, видно, вас боятся больше, потому что всей стране бросили подачку в 10 и 15 тысяч рублей, а здесь в столице всё баннерами заклеено, что в день голосования будет проводиться лотерея». Там миллион призов для тех, кто примет участие в онлайн-голосовании: 20 квартир, 100 машин, денежные призы 10, 20, 50 и 100 тысяч! Это сплошное нарушение! Подкуп откровенный. 

 

– Откуда такие деньжищи? Ведь, когда проворачивали так называемую «пенсионную реформу», заставляя людей трудиться лишние пять лет, главным аргументом было то, что в казне нет денег. 

 

– Да это старая песня... Почему-то люди, которые сегодня находятся у власти: в правительстве, в Сером доме нашем, в администрации президента, – как только садятся в кресло, начинают думать, что они умнее всех, и начинают «на голубом глазу» рассказывать людям, что в ПФ людям на пенсии не хватает денег. Они что, думают, мы не знаем истинного положения вещей? Что депутаты ГД, которые все бюджеты знают, я, в бытность свою губернатором, не знают истинного положения вещей, ситуацию?

Денег в бюджете достаточно и на достойное повышение заработной платы людям (КПРФ предлагает увеличить её минимальный размер до 25 тысяч рублей), и на пенсии, и на многое другое. Вот ведь взяли и 450 миллиардов рублей нашли, чтобы перед выборами отдать пенсионерам и военным (самые голосующие категории граждан, если кто не знает). Есть, к примеру, валютный резервный фонд национального благосостояния. Денег хватит на всё!

Другое дело, что нынешние власти считают, что, отдавая деньги народу, они отдают их из своего кармана. Вот и ищут во всём свою выгоду. Кроме того, они настолько зависят от своего олигархического окружения, что боятся в полном соответствии с налоговым законодательством получить причитающие госказне налоги. Я в своё время в три раза увеличил поступление налогов из Иркутской области в федеральный бюджет. В 2015 году было 90 млрд, в 2019-м – уже 280 млрд. Но там, видимо, не нужны эти деньги. Сколько стоило выделение денег на борьбу с ковидом? 150 млрд по стране! Одна наша область в год давала в два раза больше. Но там, наверху, повторюсь, это не нужно.

Что имеем в итоге? Боясь потревожить олигархов, мы пришли к тому, что у нас уже давно 20 миллионов человек официально живёт за чертой бедности. При том, что об этом спокойно говорят во всех эшелонах власти! Глава государства об этом неоднократно повторял. А число бедных с каждым годом только растёт. Кто-нибудь задумывался, как живут эти люди? И это в стране, где количество олигархов не поддается счёту!

 

– Возвращаясь к программе единороссов...

 

– А кто-то у нас им ещё верит?! Ведь в 2016 году они просто обманули людей: когда Госдуму выбирали, никто из «ЕР» в программе не писал о том, что будет увеличен пенсионный возраст. А сделали!

Кстати, наши депутаты ГД, ещё 7-го созыва, внесли законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. Он будет одним из первых документов из тех, которые мы сразу внесём в повестку ГД 8-го созыва, и будем за него голосовать.

 

– Какие ещё первоочередные шаги будут сделаны?

 

– Мы говорили все эти годы, что если у нас будет большинство в ГД, то будем принимать законы по национализации природных ресурсов и стратегических отраслей промышленности. Это необходимо. Сегодняшнее положение дел ведь противоречит Конституции страны, которая предусматривает владение всеми природными ресурсами народом. А в реальности ситуация другая. То есть надо приводить в соответствие.

 

– Но ведь те, кто владеет сейчас этими самыми ресурсами, будут защищать своё «богатство»?

 

– Жизнь показывает, что, когда власть меняется, богатеи обычно собирают всё «заработанное непосильным трудом» и просто убегают из страны.

 

– Можно ли считать какие-то партии, участвующие в нынешних выборах, вашими союзниками?

 

– Нет. Они же все созданы Кремлём. Сегодня создать партию без участия в процессе администрации президента невозможно. По закону ведь нужно за короткий период времени более чем в половине субъектов РФ провести собрания, создать партийные первичные ячейки, провести съезд и т.д. Кто может сегодня в 44-х субъектах РФ по всей стране организовать это всё без СМИ, без административного ресурса? Таким образом, пока большая часть партий, заявившихся на выборы, нужна власти только для того, чтобы отщипнуть голоса от КПРФ. Однако, как только станет известно, что ЕР не добилась преимущества по количеству депутатов, тогда у них возникнет мысль объединиться и, например, создать Правительство народного доверия.

Из программы КПРФ «10 шагов к власти народа»

Придя к власти, мы решим следующие задачи:

• Увеличим прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей в месяц.
• Обеспечим бесплатность и высокое качество образования и медицины.
• Остановим безудержный рост цен. Отрегулируем их на товары первой необходимости и лекарства.
• Ограничим плату за ЖКХ 10 процентами дохода семьи.
• Гарантируем гражданам трудоустройство по специальности, восьмичасовой рабочий день и полноценный отпуск.
• Отменим «пенсионную реформу». Восстановим разумный и справедливый порядок выхода на пенсию.
• Обеспечим жильём всех. За капремонт многоквартирных домов будет ответственно государство.
• Вернём детям и женщинам отобранные у них гарантии и льготы.
• Создадим справедливую систему налогов. Освободим от них бедных и заставим богатых платить больше.
• Возвратим в собственность народа отнятые олигархией природные ресурсы и стратегические отрасли.
• Проведём новую индустриализацию на основе высоких технологий, восстановив Россию в статусе мирового лидера.
• Реализуем принцип: «Народ — источник власти». Гарантируем честные и демократические выборы. Обеспечим обновление власти.
• Сделаем задачей государства духовное и патриотическое воспитание, защиту Русского мира и достижений нашей многонациональной культуры.
• Покончим с пропагандой насилия, жестокости и бездуховности. Избавим граждан от агрессивной и назойливой рекламы.
• Вымирание и обнищание России будет прекращено. Люди обретут уверенность в завтрашнем дне.

 

Андрей Сергеев

СМ Номер один

Категории:  Прошу слова
 
вверх