Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Трудовых мигрантов становится всё меньше

[17.09.2021 / 12:37]

Нехватка рабочих рук становится всё более серьезной проблемой для некоторых отраслей: мигрантов в России до сих пор в полтора-два раза меньше, чем было до пандемии коронавируса. Даже те мигранты, которые все-таки приехали, предпочитают работать курьерами и водителями такси, а заведения общепита и стройка остались без рабочих рук. Бизнес говорит о коллапсе, а иркутский эксперт считает, что предпринимателям и власти пора выстраивать более гибкий диалог и обратить внимание на подготовку рабочих специальностей как можно скорее.

Как сообщают федеральные СМИ, отрасли, в которых традиционно существенную долю трудовых ресурсов формируют мигранты, – строительство, транспорт и логистика, общепит и сфера услуг населению – сейчас остро ощущают дефицит персонала. Первая волна пандемии (весной 2020 года) повлекла за собой существенный отток трудовых мигрантов. Трудящиеся из стран Средней Азии (Таджикистана, Узбекистана, Киргизии) массово вернулись домой из-за риска остаться без работы в условиях локдауна и опасения полного закрытия границ. И потом так и не вернулись. По данным МВД России, до пандемии в стране ежегодно находилось от 9 миллионов до 11 миллионов иностранных граждан. В 2020 году их количество сократилось почти в два раза – почти до 6 миллионов мигрантов.

По подсчётам hh.ru, больше всего персонала не хватает общепиту. За январь–август 2021 года уровень конкуренции в этом секторе опустился с шести с половиной до двух человек на место (минус 66% год к году и минус 32% к 2019 году). На 38% (с трех до двух человек на место) в январе-августе 2021 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократился уровень конкуренции за вакансии в строительстве (минус 41% к 2019 году). В транспорте и логистике уровень конкуренции опустился с шести и трех до трех человек на место (минус 49% год к году и минус 33% к показателю 2019 года).

Напомним, в Иркутской области уже поднимали этот вопрос. Ещё в середине декабря 2020 года депутат и председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров заявил, что строительным компаниям Иркутска катастрофически не хватает трудовых мигрантов. Также в прошлом году с острой нехваткой кадров столкнулись золотодобывающие и промышленные предприятия, малый и средний бизнес.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов в комментарии Телеинформу отметил, что российской экономике пора перестать надеяться на внешние ресурсы и становиться самодостаточной:

– Реальность такова, что сейчас во многом от нехватки трудовых ресурсов, как ни смешно, пострадали автосервисы, строительные фирмы, само собой. Ну и, конечно, совсем «мелочь» – маленькие строительные бригады. Отсутствие мигрантов немного подстегнуло наших соотечественников пойти в строительство. Сейчас создаются, как грибы, нелегальные бригады, работают на подрядах. В этом некий позитивный импульс есть. Хотя это и теневая экономика. Но это, опять же, следствие правового регулирования, то есть легализоваться очень тяжело, потому что нет стабильности, это сезонный бизнес: первый снег – и количество заказов падает, люди не видят смысла выходить из тени в таких условиях.

Сейчас также наблюдается тенденция, что мигранты, если и возвращаются, они ставят свои условия работы, которые заметно выше по отношению к допандемийному периоду: раньше довольствовались меньшим, теперь требуют больше. У нас жёсткое государственное регулирование рабочее-миграционной силы и частично нагрузка на мигрантов объективна. Кто хочет работать легально, должны часть зарплаты в виде различных пошлин отдавать нашему государству. Соответственно, у них запросы возрастают. Ну и инфляция никуда не делась в части падения рубля по отношению к валюте на их родине. При этом адекватного аналогичного компенсационного кадрового притока из числа наших соотечественников нет, к сожалению. Есть куча рабочих мест, на самом деле, но наши люди, к сожалению, предпочитают лежать на боку, где-нибудь что-нибудь стащить, украсть, побраконьерничать и «квасить» – это наше национальное увлечение до сих пор имеет место быть.

Да, приток из местного населения, конечно, есть, но это тенденция очень медленная. Да, это действительно проблема, беда для бизнеса, который хочет поскорее восстановиться к допандемийному уровню. У него много проблем сейчас, в том числе, снижение покупательской способности, налоговое регулировании и, конечно, кадровый голод.

К сожалению, студенты наши считают ниже своего достоинства идти в рабочие, их интересует нематериальный труд. Сейчас началась волна интереса к воспитанию кадров в средних специальных образовательных учреждениях, но она пока в самом низу: самостоятельных специалистов, востребованных работодателями, пока нет. Сейчас наборы на рабочие специальности увеличиваются, училища выходят из спячки, может быть, через год-два на рынок будут выходить эти кадры.

Можно сказать, конечно, что государство в своё время допустило просчёты, полагаясь на мигрантов и не уделяя внимания подготовке собственных рабочих кадров, но государство всегда проще всего обвинить. А где сами предприниматели были? Сам бизнес не напрягал мозги в этом отношении. Этот посыл ещё от Гайдара и Чубайса пошёл: не надо нам всё своё иметь, мы за сырьё всё себе купим. Вот сейчас мы пожинаем плоды от этого импульса 90-х годов. Надо не надеяться на что-то, на то же сырьё, а быть самодостаточной экономикой. Мы сейчас, в общем-то, идём, но запаздываем маленько. Другого варианта всё равно нет.

Хорошо, что мы начинаем про это говорить сейчас, выносим на широкое обсуждение, но пока ещё это не реализуется в конкретных инструментах. Человеку надо давать поверить в свои таланты и не накидывать на него 33 крючка сразу же, как только он его показал. Посыл должен быть таким: пробуй, дерзай, мы тебя только поддержим, первые два-три года ничего не плати, себя прокорми, обозначь только, чем занимаешься. Работай в гараже, оказывай услуги массажа, пеки пирожки – хоть что, предлагай свои услуги, а мы не будем тебя заставлять платить. Только потом спустя время какие-то адекватные налоги. Я думаю, к этой модели наше государство в ближайшие годы придёт.

Конечно, предпринимателям надо активнее работать с ссузами. Диалог власти и бизнеса должен быть более гибким, живым. То, что мы сейчас имеем, – это вроде как какие-то площадки создаются, вроде бы об этом говорят открыто. Но между разговорами и материализацией в виде законных нормативно-правовых актов пока ещё дистанция огромного размера. Вот этот временной лаг надо устранять. Государство, конечно, должно 10 раз отмерить, но, с моей точки зрения, надо быть смелее ему и понимать, что если предприниматели говорят о своих бедах – это не «плачь Ярославны». У нас есть малый бизнес и чтобы понимать, чем он дышит, можно привлечь науку для того, чтобы провести адекватные исследования.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх