Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Расселение из ветхого и аварийного жилья

[18.09.2021 / 10:28]

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своем докладе на совещании у президента заявил, что законодательная база для новой программы расселения аварийного жилья будет принята в короткие сроки. Он подчеркнул, что к 1 января план будет окончательно утвержден, сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия».

– По мере того, как регионы будут подходить к реализации плана, будем утверждать каждый регион, – сказал он.

Также Марат Хуснуллин подчеркнул, что запуск новой программы расселения аварийного жилья требует внесения комплексных поправок в законодательство, которые правительство РФ проработает совместно с «Единой Россией».

Заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия», вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, комментируя заявление вице-премьера, уточнил, что в новый этап программы переселения внесут жилье, которое числилось в реестре аварийного и ветхого на 1 января 2021 года.

– По всей стране – 12 млн квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Новая программа позволит определить единые для всех регионов подходы к расселению людей. Для Иркутской области эта тема крайне важна. Нам необходимо расселить 1134 ветхих и аварийных дома, в которых проживают 22,8 тыс. человек. На это нужно более 18 млрд рублей. Наибольший объем непригодного для проживания жилья находится в Иркутске, Зиме и Черемхово. Много таких домов на севере области, жители очень ждали этого решения. губернатор дал поручение сформировать заявки от муниципалитетов, – говорит Алдаров.

В данный момент программа по расселению захватывает период до 2017 года. Переселяют из непригодного для проживания жилого фонда, признанного таковым до этой даты. В прошлом году на эти цели государство добавило 50 млрд рублей. В итоге девять регионов готовы до конца года завершить программу. Для старта новой программы в проект федерального бюджета правительством заложены средства в объеме 45 млрд рублей на 2022-2024 годы.

Напомним, с 2019 года переселение россиян из аварийного жилья осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх