Приговор капитану затонувшего судна
Киренский районный суд вынес приговор капитану судна, которое утонуло на реке Лена в сентябре 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СКР.
Как установлено судом и следствием, 3 и 5 сентября 2019 года в Осетровском речном порту Усть-Кута на баржу МП-315 был помещен груз весом более 130 тонн. Капитан судна достоверно знал, что груз в таком объеме способствовал увеличению поступления воды в корпус судна через имеющиеся цементные заделки, в результате чего ухудшились его остойчивость и плавучесть. При этом он принял решение о выходе в рейс.
В итоге 5 сентября 2019 года буксир «Алимов» с толкаемыми баржами МП-315 и МП-298 вышел из Осетровского речного порта в пункт назначения – в город Ленск республики Саха (Якутия). Но уже 6 сентября у береговой линии поселка Верхнемарково Усть-Кутского района капитан судна принял на баржу МП-315 трактор массой более 10 тонн. Об этом его попросил знакомый.
– После погрузки трактора обнаружился дифферент на нос баржи МП-315, вследствие чего увеличилось поступление воды в корпус баржи через имеющиеся цементные заделки, что привело к еще большему ухудшению остойчивости и плавучести баржи. Однако капитан судна, не организовав проведение мероприятий по его спрямлению и не отказавшись от погрузки трактора на баржу, решил продолжать рейс, – отмечают следователи.
Ночью 13 сентября 2019 года баржа МП-315 накренилась на правый борт, из-за чего опрокинулась и затонула вместе с перевозимым грузом и самим буксиром «Алимов». В результате действий осужденного собственникам судна и груза причинен ущерб на сумму более 10 млн рублей.
Суд учел смягчающие вину обстоятельств и назначил виновному наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.
ИА Телеинформ