Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

От воды!

[18.09.2021 / 13:45]

Численность водоплавающих птиц ниже Иркутской ГЭС по течению Ангары за последние десять лет значительно выросла. Однако изменения сбросных расходов станции в силу переменчивой водности и непредсказуемых факторов, связанных с работой энергосистемы, создают риски для кладок и птенцов. Чтобы свести их к минимуму, по инициативе «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» (входит в En+ Group) орнитологи провели исследование, по результатам которого пришли к выводу: решением проблемы могут стать искусственные насыпи или широкие многоуровневые платформы на островах и косах, где гнездятся утки, чайки и им подобные.

Аксиома, которая по определению не нуждается в доказательствах: работа гидроэлектростанций влияет на экосистему в целом и фауну в частности. Главный фактор здесь – не величина сбросных расходов, а их колебания. Так, 20 июня 2015 года из-за аварии на первом блоке Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Сибири отдало команду загрузить Иркутскую ГЭС. Решение было принято в соответствии со всеми инструкциями – гидроагрегаты в отличие от котлов и турбин тепловых электростанций способны быстро набрать нагрузку – и правилами использования водных ресурсов. Однако дело было в условиях экстремального маловодья на Байкале, в силу которого гидроэлектростанция работала с минимально возможными сбросными расходами в 1300 кубометров в секунду. Их кратковременное увеличение на несколько сотен «кубов» привело к тому, что на островах ниже по течению затопило около 70 гнёзд речной крачки, 13 гнёзд кряквы и два гнезда серой утки. Ущерб тогда оценили в 1,3 млн рублей. На другой чаше весов – экономика и системы жизнеобеспечения части Ангарска, населённых пунктов Кабанского и Прибайкальского районов Республики Бурятия и даже нескольких районов Забайкальского края. То есть территории, на которой проживают более 183 тыс. человек.

«Ситуация, которая возникла в 2015 году, была уникальной, – подчеркнул директор частного негосударственного научно-исследовательского учреждения «Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии», ответственный редактор редколлегии Красной книги Иркутской области Виктор Попов. – Это единственный случай такого сброса за всю историю эксплуатации Иркутской ГЭС. Мы подсчитали, что в идеале, когда нет таких расходов, те же чайки успевают вывести птенцов, которые уже способны выжить [при повышении уровня воды]. Если проходит лето без аварийных ситуаций, обстановка довольно благополучная». ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», которое в настоящее время отвечает за работу Иркутской ГЭС, пригласило орнитологов для того, чтобы оценить положение орнитофауны в нижнем бьефе, проанализировать, какие виды птиц находятся в зоне риска из-за возможных изменений сбросных расходов и предложить решения, которые позволили бы снизить негативное воздействие на них. Экологические проекты являются приоритетным направлением в социальной политике компании En+ Group, основные положения которой обозначил ещё основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска.

Тысячи чаек, сотни уток

Исследования в 2021 году провели на участке Ангары протяжённостью 200 км между плотиной Иркутской ГЭС и местом, где начинается Братское водохранилище. Из 249 видов птиц, которые здесь обитают, выбрали четыре. Это озёрная чайка, речная крачка, кряква и серая утка. На них колебания уровня воды влияют в наибольшей степени.

Выяснилось, что за последние 10-11 лет численность всех этих видов значительно увеличилась. Например, в 2010-2011 годах в нижнем бьефе Иркутской ГЭС были замечены первые колонии озёрной чайки. В нынешнем году только на участке от плотины до Глазковского моста – это чуть более трёх километров по прямой – орнитологи обнаружили семь колоний, в которых насчитали примерно 1500 птиц. Самая крупная из них располагается на Сибиряковском острове, который находится в центре реки напротив отеля «Иркутск», бывшей гостиницы «Интурист».

На 70-километровом участке до посёлка Железнодорожного Усольского района обнаружились две колонии монгольской чайки. «Были обследованы ещё и Осинские острова на Братском водохранилище, – добавил Попов. – Там ранее была отмечена крупная колония монгольских чаек. В период маловодья остров, где они гнездились, сливался с большим островом, на котором жила лиса. В течение двух лет она практически полностью уничтожала колонию чаек – выживали несколько молодых особей. Мы надеялись, что в этом году остров будет изолирован, но его полностью залило водой. Однако несколько молодых чаек мы там встретили». Всё же вернёмся в Иркутск. Если до 2010 года в городе гнездились одиночные пары речных крачек, то на сей раз только в период гнездования орнитологи насчитали минимум 50–70 птиц. Более того, осенью директор научно-исследовательского центра «Дикая природа Азии» только на одном острове обнаружил 160 особей.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Виктор Зубакин, расспрашивая коллег, обратил внимание на тот факт, что ту же озёрную чайку в последние несколько лет стали встречать в городе вдали от воды. Автор этих строк лично встречал их на контейнерной площадке на улице Левитана – в полутора километрах от берега. «Наверное, нужно быть готовым к тому, что озёрная чайка постепенно станет городской птицей, – отметил Зубакин. – Она очень быстро осваивает антропогенные корма и, как правило, потом на них переходит. Я допускаю, что после того, как это произойдёт, за озёрной чайкой потянется более крупная монгольская. Она тоже начнёт гнездиться на островах в черте города. Крупная чайка в городе не всегда желательна, поэтому надо выдерживать такую стратегию, при которой она не вытеснит всё остальное. Потому что там, где появляются крупные чайки, исчезают более мелкие. Уткам это не нравится».

В условиях, когда самым многочисленным видом является сравнительно мелкая озёрная чайка, утиные в Иркутске активно размножаются. Например, кряква: ещё в 2010 или 2011 году она встречалась не особо часто, сейчас на Ангаре насчитывается до 600 птиц. Некоторые из них в последнее время и вовсе стали зимовать на реке. Немного более мелкая серая утка в начале нулевых была очень редким видом, однако теперь в пределах Иркутска стабильно гнездятся 15–20 пар. Как и кряква, помимо островов она предпочитает правый берег Ангары – в районе Кузьмихи и Тёплых озёр специалисты встретили по два выводка обоих видов.

Всё выше и выше

«Если смотреть дельту Селенги, есть чёткая зависимость: серая утка гнездится там, где много воды, но есть участки местности со значительным возвышением, – прокомментировал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета Игорь Фефелов. – В Иркутске, я надеюсь, успешное размножение серой утки осуществлялось по этой схеме. Она выбирает возвышенные участки и высокие островки, в том числе искусственные насыпи». Причин тому несколько, и они очевидны. Прежде всего на островах нет бродячих собак, которые разоряют гнёзда. Сюда также не добираются и шумные отдыхающие, которые являются фактором беспокойства. Наконец, возвышенности позволяют спастись от роста уровня воды. Этим обстоятельством во многом объясняется картина, которую орнитологи увидели в 2021 году: вода в Ангаре стояла достаточно высоко уже поздней весной, то есть в период гнездования, так что птицы изначально отложили яйца вне зоны её досягаемости.

Исходя из поведения и предпочтений утиных и чайковых выбраны технические решения, которые позволили бы снизить влияние на них колебаний сбросных расходов ГЭС. Первое – это насыпи высотой полтора-два метра на островах, где гнездятся птицы. Большие площади для них не требуются: 30–40 м в длину и 10–15 м в ширину. На такие участки при повышении уровня воды либо могут перебираться уже подросшие птенцы, либо взрослые птицы могут производить здесь так называемые компенсаторные кладки. Галечные острова на Ангаре в течение двух-трёх лет зарастают травой и кустарниками, что может привлечь на них уток. Второе решение заключается в строительстве многоуровневых платформ – «лестниц» примерно тех же габаритов с широкими «ступенями».

«Мне идея с насыпными островами нравится больше всего, – резюмировал Зубакин. – Думаю, это дешевле и лучше, скажем, плавучих платформ. По крайней мере, для чайковых». Единственное препятствие, способное усложнить и замедлить процесс реализации такого решения, – согласование с ведомствами, ответственными за экологию и состояние бассейна реки, и необходимость проводить исследования на предмет того, как оно может повлиять на течение и тому подобное. Исходя из этого, профессор кафедры зоологии и экологии факультета биологии, географии и землепользования Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова и ведущий научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Цыдыпжап Доржиев предложил в порядке эксперимента создать и насыпи, и многоуровневые платформы для птиц.

 

Георгий Борисов

Восточно-Сибирская правда

Категории:  У костра
 
вверх