Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Облизбирком огласил итоги

[21.09.2021 / 08:15]

Предварительные итоги выборов в Госдуму в Иркутской области представил облизбирком на пресс-конференции 20 сентября.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, по результатам обработки более 97% протоколов голосования явка в регионе составила 36,59% (на 2% больше, чем на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году). Наибольшую активность показали избиратели Балаганского (62,47%) и Баяндаевского (59,81%) районов. Наименьшую – Усть-Кутский район (28,86%). В Иркутске на участки пришли 36,72% избирателей.

«Единая Россия» в Иркутской области получила 35,09%, КПРФ – 28,03%, «Новые люди» – 9,93%, ЛДПР – 8,6%, «Справедливая Россия» – 6,7%. Оставшиеся девять партий не смогли преодолеть барьер в 5%: у «Партии пенсионеров» - 2,76%, у «Коммунистов России» - 1,41%, у партии «Зеленых» - 1,04%, у «Яблока» - 0,83%,  «Российская партия свободы и справедливости» получила 0,76%, «Родина» - 0,73%, «Зеленая альтернатива» - 0,61%, «Партия роста» - 0,33%, «Гражданская платформа» - 0,26%.

На выборах в Госдуму было зарегистрировано 39 кандидатов-одномандатников, все от политических партий.

По одномандатному избирательному округу №93 (Иркутский) явка составила 38,73%. Лидирует Михаил Щапов (КПРФ) – 51,09%, на втором месте Роман Ефремов (16,6%, ЕР).

По округу №94 (Ангарский) явка – 36,21%. Побеждает Антон Красноштанов («Единая Россия») с 40,9% голосов, второе место у Андрея Ахмадулина (24,1%, КПРФ).

По округу №95 (Шелеховский) – 37,02% явки. Победу одержал Сергей Тен («Единая Россия») с 40,56%, второе место у Виктора Кондрашова (21,9%, КПРФ).

По округу №96 (Братский) явка – 34,09%. На первое место выходит Александр Якубовский («Единая Россия») с 31,5%, у его ближайшего конкурента Андрея Андреева (КПРФ) – 24,5%.

На довыборах в Законодательное собрание по округу №2 победил Александр Качин (КПРФ) с 34,24% голосов избирателей. В округе №3 максимальная поддержка у кандидата от «Единой России» Алексея Красноштанова – 47,98%.

На выборах мэра Зимы победу одержал Андрей Коновалов («Единая Россия») - 47,78% голосов, мэра Балаганского района – Михаил Кибанов («Единая Россия») – 53,49%, Ольхонского района – Андрей Тыхеев («Единая Россия») - 63,89%, Тайшетского района – самовыдвиженец Александр Величко – 37,2%.

На довыборах в думу Иркутска по округу №25 победил Евгений Шеломенцев («Родина») - 36,27%. Всего в регионе проходило 90 муниципальных кампаний.

Видеонаблюдение велось на 860 объектах (на 45-ти ТИКах и 815 участковых избирательных комиссиях). Было охвачено 42,6% от всех участковых комиссий с численностью избирателей около 1,5 млн. человек.

Наблюдателей на эти выборы заявилось 8001 человек, но по итогу на участки пришли 6888.

За три дня голосования 17, 18 и 19 сентября в облизбирком поступило 41 обращение (по поводу нарушений правил предвыборной агитации, процедуры голосования, уточнения персональных данных и т.д.). До дня голосования поступило 64 жалобы. На «горячую линию» облизбиркома поступило за три дня голосования 285 обращений – в основном, вопросы касались того, как проголосовать на дому, будут ли выдавать СИЗы, когда будет «день тишины», где посмотреть сведения о кандидатах и т.д.

- В целом фактов по жалобам, которые могли бы повлиять на ход голосования или на подведение итогов выборов, исказить их – вообще нет, - акцентировал председатель облизбиркома.

Электронное голосование в Иркутской области на этих выборах не применялось . Его пока ввели в восьми регионах России. Но разговоры о том, что его стоит использовать – идут, отметил Илья Дмитриев.

- По процедуре «Мобильный избиратель» (возможность избирателю через интернет прикрепиться и проголосовать на том участке, где ему удобнее) отдали свои голоса 47 962 человека, из них 32,5 тысячи – через сайт Госуслуги. Довольно большая цифра по сравнению с другими регионами. Получает развитие этот механизм, - констатировал Илья Дмитриев.

 

Общественные наблюдатели подвели свои итоги

 

В Иркутской области 20 сентября на пресс-конференции подвели итоги общественного наблюдения за голосованием в регионе. По мнению экспертов, нарушений было минимальное количество, и на федеральном уровне Приангарье показало себя очень достойно.

Напомним, в Иркутской области 17-19 сентября выбирали депутатов Госдумы, провели довыборы в областной парламент и 90 муниципальных избирательных кампании. Согласно данным облизбиркома, после обработки более 97% протоколов голосования явка в регионе составила 36,59%. «Единая Россия» в Иркутской области получила 35,09%, КПРФ – 28,03%, «Новые люди» – 9,93%, ЛДПР – 8,6%, «Справедливая Россия» – 6,7%. Оставшиеся девять партий не смогли преодолеть барьер в 5%.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах рассказал:

– В Иркутской области с 20 марта этого года провели 60 обучающих семинаров, подготовили свыше четырех тысяч наблюдателей. Среди них – разные люди – и студенты, и трудоспособные разных профессий, и пенсионеры, при этом сторонники различных партий. Были подписаны соглашения с 17 общественными организациями и тремя политическими партиями.

Он подчеркнул, что в этом году впервые в России были открыты Центры общественного наблюдения. Напомним, региональный ЦОН разместился на базе Общественной палаты Иркутской области, было организовано круглосуточное трехдневное видеонаблюдение. Записи с участков будут храниться три месяца. Доступ к ним имеют все кандидаты и партии, если же гражданин захочет посмотреть конкретную запись, ему ее выдадут для ознакомления после обращения в Общественную палату.

– Должен сказать, что те нарушения, которые были, оказались незначительными. Сотрудники аппарата ОП их фиксировали, отправляли в Общественную палату РФ. По нашим данным, их было девять. Абсолютное большинство – это нарушения, например, санитарно-противоэпидемического режима, – отметил Шпрах. – Но хочу подчеркнуть как врач: этот режим практически везде соблюдался. Кое-где могли не измерить температуру, но после замечания общественного наблюдателя это исправляли.

Координатор общественного штаба Иркутской области по наблюдению за выборами в Государственную думу Павел Березовский рассказал, были ли во время выборов фейки и вбросы.

– Вбросов мы не зафиксировали. Каждый наблюдатель на избирательном участке фиксировал явку, считал на листочке, сколько человек получили бюллетень и скинули его в урну. Для чего делали: если в первый день мы зафиксировали, что пришли сто человек, а при подсчете бюллетеней обнаружилось, что их в ящике 120, значит, эти 20, очевидно, были вброшены. Таких расхождений мы не зафиксировали, – сообщил он.

Павел Березовский добавил, что в четырех случаях избиратели выносили бюллетень с избирательного участка. Это пресекалось общими усилиями, и все четыре раза человек при всех портил свой бюллетень.

Что касается фейков, то при появлении подобного видео общественный штаб его смотрит, по косвенным признакам определяют его правдоподобность, связываются с наблюдателем с определенного УИК, если он там указан, и проверяют. Пара самых ярких фейков этой кампании – про вброс и скупку голосов. Первое видео появилось вечером 18 сентября в соцсетях под громким названием «Вбросы в Иркутске». На нем была коричневая, непрозрачная урна для голосования, а бюллетени были совершенно другой формы, нежели на этих выборах. В другом случае сообщалось, что якобы нужно показать бюллетень с определенной проголосованной фамилией и получить деньги. Но при этом на самом бюллетене даже не было той фамилии, за которую, по замыслу, проводилась скупка голосов.

– Так что совершенно точно можно утверждать, что оба этих случая – наглый фейк, – заявил координатор общественного штаба.

Политобозреватель Галина Солонина подчеркнула, что, по ее мнению, это были беспрецедентные выборы по степени подтверждения их легитимности:

– Мы имеем дело с двумя принципиально новыми элементами – это общественное наблюдение за выборами под эгидой Общественных палат и видеофиксация всего хода голосования и того, что происходило по ночам. Но лучше всего легитимность этих выборов подтверждают их итоги. Нет никаких «натянутых» цифр, нет каких-то «взрывов» голосования на отдельных участках, как раньше.

В заключение она рассказала о том, как выглядит Иркутская область на карте страны.

– По итогам проведения этой избирательной кампании, по итогам голосованию, по качеству организации выборов и наблюдения выглядит очень и очень достойно. На федеральном уровне о нашем регионе говорят как об одном из самых благополучных, и в значительной степени – благодаря организации этого самого независимого общественного наблюдения за выборами, – резюмировала Галина Солонина.

 

Выборы развеивают несколько мифов о голосовании в Приангарье

 

Политический обозреватель Галина Солонина поделилась своим впечатлением от избирательной кампании выборов-2021 в Иркутской области. Об этом она рассказала 20 сентября на пресс-конференции в Иркутске, посвященной итогам общественного наблюдения за выборами.

Она подчеркнула, что в Иркутской области предварительные результаты выборов, безусловно, отличаются от общероссийских, но при этом необходимо учитывать богатый историко-политический бэкграунд региона. Политобозреватель напомнила, что «Единая Россия» в Приангарье набрала из партий больше всех голосов, чуть более 35%, на втором месте КПРФ (слегка за 28%), затем идут «Новые люди». Галина Солонина пояснила, что их почти 10% – это тоже уникальная ситуация. Также пятипроцентный порог в Иркутской области преодолели партии-мастодонты – ЛДПР и «Справедливая Россия». По России показатели другие, там ЕР набрала в совокупности больше, чем все остальные партии, которые преодолели этот барьер в 5%, – в среднем около 48%.

– Эти выборы, на мой взгляд, развеивают несколько мифов. Нынешняя явка превысила 36%, и это очень высокий показатель для Иркутской области. Если мы будем сравнивать с прошлогодним голосованием на выборах губернатора, то там она составила 30%. Но это был первый год пандемии COVID-19 и люди опасались приходить в места, где потенциально можно заразиться. Если же сравнивать, например, с выборами в Госдуму седьмого созыва, то в 2016 году явка составила 34%. Явка на выборах в Законодательное собрание в 2018 году – 26%. Явный рост. Так что нынешняя ситуация развеивает миф о том, что партия власти выигрывает только при низкой явке (есть такой термин «сушить явку»). На самом деле, оказывается, нет. Когда была низкая явка в 2018 году, выборы в ЗС выиграла КПРФ, а сейчас при высокой для Приангарья явке победу одержала ЕР. Еще один миф – о протестности Иркутской области и о том, что высокая явка – это всегда протестное голосование. Оказалось – тоже нет, – сказала Галина Солонина.

Также она предложила посчитать, что по итогам этих выборов в абсолютных цифрах получит Иркутская область.

– Скорее всего, мы получим шесть мандатов. Четыре – это «Единая Россия», один по партийному списку и три одномандатника. Два мандата, скорее всего, у КПРФ – один по партсписку и один по одномандатному округу. Я полагаю, что сила в виде четырех депутатов-единороссов, наверное, принесет какую-то пользу Иркутской области. Что касается депутатов КПРФ, здесь, на мой взгляд, есть интрига. Если я не ошибаюсь, у нас депутатом Госдумы по партийному списку станет первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, по одномандатному округу – Михаил Щапов. Очень хочется посмотреть результативность этих двух депутатов. Они все-таки работали в Госдуме в разное время, и мы видели до того довольно пассивного в ГД Левченко, который не выступал ни с какими инициативами, и сейчас видим довольно активного Щапова. Интересно посмотреть, как состоится этот дуэт, – заключила политобозреватель.

 

Для «Единой России» избирательная кампания была успешной

 

Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» одерживает уверенную победу на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Предварительные итоги подвел сегодня, 20 сентября, руководитель Регионального исполнительного комитета ИРО партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников, сообщает пресс-служба реготделения партии.

Он отметил, что на данный момент можно говорить, что победу одержали кандидаты по одномандатным избирательным округам от партии Сергей Тен, Антон Красноштанов и Александр Якубовский.

Также победу одержали кандидаты-списочники «Единой России». Напомним, возглавляет «Команду Приангарья» губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Также в неё вошли врач Юрий Козлов, заместитель секретаря ИРО партии, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, победитель кадрового конкурса «Лидеры России» Мария Василькова, заместитель секретаря ИРО партии по проектной работе, депутат областного парламента Наталья Дикусарова, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского Андрей Иванов.

– Считаем прошедшую избирательную кампанию успешной для партии «Единая Россия». Мы выполнили практически все поставленные задачи – и по количеству мандатов, и по количеству голосов, полученных партией, – прокомментировал Дмитрий Мясников. – Результат, который мы получили, практически идентичен результату выборов в Госдуму в 2016 году. Это говорит о том, что ядро наших сторонников в Иркутской области устойчиво. Они с нами. Они трезво оценивают обстановку в стране, понимают мотивы принимаемых решений. Они голосуют за «Единую Россию», что позволяет нам говорить от имени большинства политически активных жителей Иркутской области.

Сергей Тен отметил, что кампания прошла в плановом режиме. Большое внимание кандидаты уделили формированию конкретных задач, которые население поставило перед депутатами на ближайшие пять лет.

– Для нас было важно подтвердить свои полномочия и получить обратную связь от своих избирателей по поводу тех задач, которые мы решали в течение предыдущих пяти лет, – сказал депутат. – Сейчас в Государственной Думе РФ начался бюджетный процесс. Это одна из важнейших экономических задач, которая стоит перед федеральным парламентом. Что касается нас – избранных депутатов Госдумы от Иркутской области, мы не только займемся принятием федеральных законов, но и будем решать важнейшую задачу – привлекать в регион федеральные средства, пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет федерация для участия в национальных проектах и программах.

Руководитель Иркутского регионального отделения Единого волонтерского штаба, член Генерального совета партии «Единая Россия» Роман Ефремов поделился своими впечатлениями от прошедшей кампании.

– Это моя первая избирательная кампания – ответственный этап в жизни, первый шаг большого политического пути. Своим результатом я доволен, несмотря на то, что победить мне не удалось. По предварительным данным, я иду вторым по количеству голосов. У меня был серьезный опытный оппонент. Выборы были чистыми, конкурентными и интересными, – сказал Роман Ефремов.

 

Коммунисты подвели итоги голосования

 

Региональный список КПРФ №11 из Иркутской области, Якутии и Магаданской области, который возглавлял секретарь Иркутского обкома партии Сергей Левченко, показал лучший результат в стране среди других партийных списков. Об этом сообщает пресс-служба обкома.

В одномандатном округе № 93 победил с большим отрывом кандидат от КПРФ, депутат Госдумы прошлого созыва Михаил Щапов: он набрал 52%, представитель «Единой России» – около 17%.

По партийным спискам в Иркутской области «Единая Россия» набрала 35% голосов, 28% – КПРФ. По России по результатам обработки 85% голосов компартия набрала 19,61%. При этом у КПРФ несколько процентов отобрали партии-спойлеры.

КПРФ в Магаданской области в два раза увеличила свою поддержку по сравнению с предыдущими выборами в Государственную думу 2016 года, набрав больше 21%. В Якутии КПРФ обошла «Единую Россию» на 2%: КПРФ – 35,15%, «Единая Россия» – 33,22%.

Явка в Иркутской области оказалась низкой – 36,85%. Меньше она был только в Хакасии и Новосибирской области.

– Результаты для партийной группой, которую возглавляет Сергей Левченко, являются своего рода рекордом. Это особо интересно в отношении Якутии, так как КПРФ в этой республике ещё недавно не была лидером среди оппозиции. Рывок в Якутии и в Магадане – это сочетание ряда факторов. Пожары сказались и общее недовольство ситуацией в стране. Но я думаю, что повлияло то, что эти округа работали в единой команде. Совместная работа с иркутской организацией была очень важным подспорьем для коммунистов в обоих регионах, они начали верить в победу, – пояснил социолог Борис Кагарлицкий.

По результатам голосования в региональном списке №11 КПРФ надеется получить два мандата в Государственной думе. Напомним, что возглавляет список Сергей Левченко, вслед за ним идёт лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев.

По предварительным оценкам, среди кандидатов КПРФ по одномандатным округам по стране выиграли минимум 15 кандидатов. Это в два раза больше, чем на выборах 2016 года.

Пока трудно предсказуемы результаты выборов в Москве. Там не учтены результаты электронного голосования.

– По информации из администрации Москвы 2 миллиона человек записались в едином порыве голосовать электронно. Но все цифры, которые публикуются, пока не учитывают эти голоса, – сказал Сергей Левченко.

На довыборах в Законодательное собрание Иркутской области выиграл кандидат от КПРФ, секретарь Октябрьского райкома КПРФ Иркутска Александр Качин.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 
вверх