Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кабмин надеется снизить число абортов

[21.09.2021 / 13:27]

Правительство РФ утвердило план по реализации Концепции демографической политики до 2025 года. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

В частности, предполагается, что к 2025 году доля женщин, прошедших доабортное консультирование с целью сохранения беременности, в общей численности женщин, обратившихся на аборт, возрастет до 80%. При этом ожидается, что на 50% увеличится доля женщин, которых после консультаций убедят сохранить беременность.

Всего в плане семь разделов. Один из самых больших посвящен вопросам поддержки семей с детьми и мерам, направленным на увеличение рождаемости. Так, предполагается, что в 2024 году меры социальной поддержки на основании одного лишь заявления или проактивно (вообще без заявлений) будут предоставляться 60% семей. Число получателей помощи от государства при рождении детей к этому времени должно увеличиться до 2,26 миллиона.

Ответственными за «обеспечение и повышение доступности оказываемых медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации», назначены Минздрав РФ, власти регионов, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования РФ.

Доклад в правительство должен предоставляться ежегодно на период с 2021 по 2025 годы.

Напомним, ранее об абортах не раз говорила Российская православная церковь, предлагая решить проблему радикально, запретив их вовсе. Вместо «убийства» детей женщинам предлагали вынашивать, рожать и «отдавать» церкви – в приюты для отказников. Впрочем, пока что никаких церковных приютов для младенцев нет.

В Иркутске тогда замысел РПЦ не оценили.

– Лично я как женщина против абортов. Но я понимаю, что это личное дело каждого – каждой семьи, каждой женщины. Считаю, что, если запретить аборты законодательно, проблема не решится. Просто появятся криминальные аборты, что еще хуже – это будет сказываться и на здоровье женщины, и на здоровье детей – потому что все равно будут выжившие.

Я считаю, что нужно вести профилактику абортов, оказывать поддержку семьям. Потому что на аборт часто решаются в том случае, когда не чувствуют поддержки, какой-то базы – когда складывается какая-то сложная жизненная ситуация. Поэтому я думаю, что просто запретами проблему не решить, основная идея – это поддержка семьи, поддержка материнства и детства, – говорила глава иркутского благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх