Последняя мутация вируса
Всемирная организация здравоохранения опубликовала официальное определение постковидного синдрома, от которого страдает до 20% людей. Кроме того, ученые рассказали о влиянии вируса на мужское здоровье и зачатие детей, рассказали о сочетании ковида и ангины, а также заявили, что «дельта»-штамм может стать последним типом вируса. Подробности – в подборке Телеинформа.
Официальное определение постковидного синдрома было представлено специальной рабочей группой медиков и экспертов ВОЗ и сторонних учебных заведений, таких как Университет Ливерпуля. Они опросили и проанализировали состояние нескольких сотен пациентов в разных странах мира, в том числе в России, передает «Коммерсант».
– Постковидное состояние встречается у пациентов, которые перенесли инфекцию SARSCoV-2. Симптомы этого состояния обычно держатся около трех месяцев с начала заболевания COVID-19 и не могут быть объяснены другими диагнозами,– заявила ВОЗ. – Общие признаки такого состояния заключаются в повышенной утомляемости, нехватке дыхания, когнитивном расстройстве и некоторых других симптомах, которые также оказывают влияние на повседневное функционирование. Симптомы могут быть впервые выявлены после первичного восстановления непосредственно после болезни COVID-19 или появиться с началом заболевания. Симптомы могут изменяться – ослабляться или обостряться – время от времени.
ВОЗ отмечает, что определение постковидного синдрома поможет лучше его диагностировать, отделяя от других болезней и недомоганий, и, как следствие, быстрее начинать его лечение. Организация также подчеркивает, что работа по изучению этого синдрома будет продолжаться по мере поступления новых данных и расширения полевых исследований.
Тем временем академик РАН, завкафедрой урологии МГМСУ имени Евдокимова Дмитрий Пушкарь рассказал РИА Новости о том, как ковид влияет на мужское здоровье и через какое время после болезни или вакцинации мужчине следует пытаться зачать ребенка.
– Мы считаем, что три месяца оптимальный срок, абсолютно. Если получится раньше, то ничего страшного, – ответил Пушкарь на вопрос, через какое время после вакцинации и болезни мужчина может зачать ребенка.
Пушкарь заявил, что COVID-19 оказывает негативное влияние на мужское здоровье, но вопрос пока мало изучен, при этом вакцина никакого отрицательного влияния не дает.
– Плохо. Влияет плохо, вопрос не изучен, и вряд ли будет изучен до конца. Наши ученые внесли свой вклад большой, доказав, что в первые три-четыре месяца организм меняется, но надеемся, что это потом все возвращается в норму, – сказал Дмитрий Пушкарь на вопрос, как коронавирус влияет на мужское здоровье.
Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев же рассказал в беседе с URA.RU о том, насколько тяжело больные переносят COVID-19 в сочетании с ангиной.
Одновременное заражение коронавирусом и ангиной вызовет тяжелое заболевание, что может привести к хроническому тонзиллиту (длительное воспаление глоточной и небных миндалин) и пневмонии.
– Говорить о том, что ангина была и исчезла – вряд ли. Скорее всего, будет выраженная хронизация небных миндалин, разовьется хронический тонзиллит. И ковид, на фоне сниженного иммунитета, опустится на уровень бронхов и легких, и диагноз будет переноситься очень тяжело касательно легких, бронхов вплоть до пневмонии, – сказал URA.RU Владимир Зайцев.
Зайцев отметил, что одновременно лечить человека от ангины и COVID-19 достаточно сложно.
– Каждое состояние протекает самостоятельно, но при этом, поскольку мы говорим и о голове, глотке, полости носа, носоглотке, это анатомически практически неразделимо, поэтому, это выглядит большим, жутким, плохоуправляемым заболеванием, когда очень и очень плохо. И высоченная температура – раз. И очень сильно болит горло – два. И головная боль, это уже ковидная история – три. И опускается все на уровень гортани, трахеи, бронхов, легких – это четыре, – объяснил ЛОР.
Новосибирские ученые в это время заявили, что доминирующий в настоящее время в мире штамм COVID-19 «дельта» является своеобразным плато развития нового коронавируса и вполне может оказаться его последним вариантом, считает член Национальной академии наук США, Academia Europaea, иностранный член РАН, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США Евгений Кунин. Об этом пишут РИА Новости.
– Вариант «дельта» доминирует уже какое-то время, около двух месяцев, и несомненно представляет собой островок устойчивости. Другой вопрос – это островок, который сменится другим или это финальный остров? Надо понимать, что адаптивный ландшафт любого организма, вируса в том числе, очень сложен. В нем много разных пиков и вариантов. Тем не менее, чем выше вирус поднимается в этом ландшафте, чем более он адаптирован в популяции хозяина, тем труднее подниматься выше… Путей прохода к более высокой трансмиссивности и более высокой патогенности уже гораздо меньше, – сказал ученый журналистам по видеосвязи на биотехнологическом форуме OpenBio в новосибирском наукограде Кольцово.
Кунин пояснил, что в условиях вакцинации населения от коронавируса, на первый план выходит способность вируса пробивать сформированную иммунную защиту, однако появление таких вариантов также связано с определенными сложностями – вирусу трудно сохранять высокую способность связываться с рецепторами и одновременно «убегать» от антител.
– Совмещать это сложно, и шансы этого варианта «дельта» дать мутации, убегающие от антител, не очень велики… Не хочу сказать, что есть основания для оптимизма и какой-либо уверенности в том, что вариант «дельта» – вершина эволюции этого вируса, но возможно представить такую ситуацию, что в горном ландшафте, отражающем патогенность этих вирусов, вирус забрался на некое плато, и для того, чтобы попасть на другие, более высокие, нужно пересечь широкие долины. Этого может никогда не произойти…, – сказал биолог.
Он признал: уверенности в том, что вирус не перейдет на новый уровень развития, нет, однако вышеназванные факторы говорят о том, что ситуация не столь плоха.
– Может возникнуть новый вариант и «дельты», может возникнуть какой-то другой, который «выскочит из-за спины». Все эти варианты существуют, но для полной мрачности тоже нет оснований. Вполне возможно, что этот вариант [«дельта»] на практике последний, – добавил Кунин.
ИА Телеинформ
--Вполне возможно, что этот вариант [«дельта»] на практике последний, – добавил Кунин--
Ихними устами да мёд бы пить.