Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ученые смогут определять вероятность смерти по пульсу

[19.10.2021 / 09:00]

Высокая скорость распространения по артериям пульсовой волны у пациентов, госпитализированных с COVID-19, может служить маркером более высокого риска летального исхода. Это показало исследование группы ученых из Великобритании и Италии. Согласно работе, вероятность смерти считается повышенной при скорости пульсовой волны выше 13 м/с. Считается, что для людей молодого и среднего возраста показатель в норме равен 5,5–8 м/с, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+)

По словам врача ультразвуковой диагностики "СМ-Клиники" Василия Степнадзе, скорость пульсовой волны - это скорость распространения повышенного давления в сосудах, вызванного выбросом крови из сердца при его сокращении. Повышение этого показателя, как и повышенное артериальное давление или уровень холестерина, является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений.

В исследовании европейских ученых приняли участие 1671 человек. 737 из них попали в больницы Ньюкасла и Пизы с диагнозом COVID-19. 184 человека скончались в течение 28 дней после госпитализации. Оказалось, что скорость пульсовой волны у инфицированных выше, чем у здоровых, в среднем на 1,89 м/с. У погибших от коронавируса показатель был выше, чем у выживших после болезни, также на 1,89 м/с. По расчетам ученых, увеличение скорости пульсовой волны на 1 м/с повышает шансы на летальный исход на 14%.

Пульсовая волна много говорит о температуре тела, свойствах сосудов, текучести крови и работе сердца, отметила директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Наука
 
вверх