Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Google следит за тобой

[19.10.2021 / 10:22]

Команда исследователей из Британии изучила проблему конфиденциальности смартфонов под управлением операционной системы Android. Как оказалось, Google, Microsoft, Facebook и другие компании следят за пользователями круглосуточно, собирая самые разные данные, пишет 4PDA.

Под прицел исследователей попали смартфоны Samsung, Xiaomi, realme и HUAWEI. Они работали под управлением официальных прошивок, а также кастомных сборок на LineageOS и других аналогах на базе Android. Результатом стал неутешительный вывод: даже когда пользователь ограничит слежку, смартфон будет передавать значительные объёмы информации Google и третьим сторонам.

Хуже всего, что нет никакой возможности отключить или ограничить подобные злоупотребления. Также выяснилось, что в некоторых встроенных системных приложениях, таких как miui.analytics (Xiaomi), Heytap (realme) и Hicloud (HUAWEI), зашифрованные данные могут быть декодированы, что подвергает их риску взлома со стороны злоумышленников. Не помогает и сброс рекламных идентификаторов. Если пользователь попытается очистить свою учётную запись, то система сбора данных без проблем сможет повторно его идентифицировать.

После публикации информации о масштабных злоупотреблениях со стороны Google представители последней выпустили ответное заявление. По их словам, именно так работают современные смартфоны, и всё это делается на благо пользователей.

 

Иркутский программист Роман Предеин отметил, что это вполне закономерно:

– Действительно именно так работают современные смартфоны, и всё это делается на благо пользователей (и рекламодателей, конечно). В целом нужно проверять, можно ли доверять этому исследованию, но даже по опубликованным данным, я не вижу чего-то криминального.

Да, крупные вендоры собирают общую статистику по использованию смартфонов: экранное время, доля приложений в этом времени, активность передвижения смартфона в пространстве и прочее. К сожалению, в отдельных случаях нам известно о передаче идентификаторов IMEI или MAC в незашифрованном виде. А это данные, которые могут установить личность отдельного пользователя, и вся БигДата обезличенной статистики вдруг станет большой биографией конкретного человека. Правда необходимость этого распространяется, наверное, на отдельные весьма экзотические случаи мошенничества, слежки или шантажа.

Есть такой риск. И последствия от него сугубо индивидуальны.

Я бы вообще не рекомендовал пользоваться смартфонами тем, кто желает остаться действительно анонимным в сети. Тем же, кто испытывает легкое волнение на этот счет, советую ответственно подходить к выбору своего вендора. Как при покупке, собственно, гаджета, так и при установке каждого отдельного приложения. Помните, реалии таковы, что вы не покупаете смартфон или приложение. Вы покупаете право на аренду глобального сервиса, у которого есть свои правила и выгодоприобретатели. Соглашаясь пользоваться этим сервисом, вы соглашаетесь на его условия и принимаете его слабые стороны.

С устройствами на Андроид надо быть особенно осторожными. Google старается контролировать производителей, но технически и юридически невозможно учесть все нюансы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх