О перезагрузке «Иркутских кварталов»
Концепция «Иркутских кварталов», запущенных шесть лет назад, устарела и требует новых форм и перезагрузки. Об этом 22 октября на заседании комиссии по вопросам градостроительства в думе Иркутска заявили и представители мэрии, и депутаты.
Руководитель «Иркутских кварталов» Сергей Маяренков в очередной раз сообщил о результатах работы по этому направлению. По его словам, за весь период существования проекта было открыто 69 новых заведений. В 2020 году в рамках проекта привели в порядок 35 домов, в 2021 году – 27 домов общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. Два года назад на территории «Иркутских кварталов» открылся ресторанный квартал, также за счёт инвестора расселили 44 семьи на улице Подгорная, теперь здесь планируется строительство отеля.
Однако депутатский корпус, да и городская администрация явного эффекта от «Иркутских кварталов» не видят. Так, Алексей Распутин отметил, что со стороны города большие силы были брошены на реконструкцию Иерусалимской лестницы, в том числе, и на волне воодушевления от концепции регенерации исторического центра города, потому власти ожидали «шагов, которые могут быть понятны, ясны и будут нести позитивный эффект». Но этого не случилось.
– Для депутатов непонятно, что же всё-таки будет, через какой период и что для этого нужно сделать. Список инвесторов непонятен, кто интересанты и как решается вопрос застройки – тоже вопрос. Как будто какая-то вуаль на глаза. Непонятно, что будет завтра и послезавтра, кто драйверы этого процесса. Ощущение, что идёт вялотекущий процесс, который, в принципе, вас устраивает. Хотелось бы какие-то точки, отсечки видеть. Не обсуждать отдельные домики, мостики – это не масштабный подход. Я ожидал, что сейчас всё заживёт, задышит по аналогии со 130 кварталом, – сказал он.
Депутат выразил уверенность, что есть много инвесторов, готовых вкладываться в центр города, менять его лицо. Однако председатель думы Евгений Стекачёв объяснил, почему очереди из них нет. Главная проблема – в отсутствии коммунальной инфраструктуры. А этот вопрос без участия городских властей точно не решить.
– Мы пятый год ничего не делаем по большому счёту. Ничего нового в масштабах города не появилось. Надо перезагружаться, возможно, нам нужны новые формы и по-новому заниматься этим. Название может остаться, но надо что-то менять. По-старому эта тема работать не будет, – сказал он.
Заммэра Иркутска Андрей Южаков согласился с позицией депутатов думы, добавив, что концепция устарела и не соответствует требованиям города.
– Мы пытаемся выделить историческую территорию, объединить в ней современность и историю. Но без плотного взаимодействия ничего не выйдет, – сказал он. – И ситуация изменилась, и требования изменились, и мы предъявляем новые требования к развитию этой части города.
Напомним, комплексное преобразование центральной части Иркутска – один из масштабных проектов, который реализуется с 2016 года. Его цель – обновление и сохранение исторического облика центральной части Иркутска в границах утвержденного исторического поселения, создание удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок. В целом проект включает территорию исторического центра общей площадью 73 гектара и разбит на 11 кварталов. На сегодня уже имеется пакет всех необходимых градостроительных документов, отреставрирован ряд объектов. Приоритеты – бережное отношение к памятникам истории и культуры, масштабу застройки, исторической сетке улиц. Следуя современным градостроительным подходам, концепция сохраняет исторические линии застройки.
В 2019 году проект «Иркутские кварталы» стал победителем профессиональной премии PROESTATE&TOBY Awards 2019. В конце 2018 года за данный проект Иркутск впервые удостоен «Золотого знака» в номинации «Города России» на международном архитектурном фестивале «Зодчество».
ИА Телеинформ