Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дольщики могут остаться без квартир

[28.10.2021 / 09:00]

Более тысячи человек, вложившихся в строительство новых домов в Иркутске, попавших в седьмую подзону иркутского аэропорта, могут остаться без своих квартир. Об этом 27 октября на слушаниях в думе Иркутска рассказала и.о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Светлана Свиркина.

Напомним, в седьмой подзоне возводятся 22 новых дома, из них 11 рискуют не получить разрешения на ввод в эксплуатацию. Это три объекта со сроком ввода в эксплуатацию после 1 января 2024 года и восемь объектов, по которым выданы разрешения на строительство после 1 января 2020 года.

По информации Светланы Свиркиной, один объект находится в Ленинском округе, по два – в Свердловском и Куйбышевском районах, четыре – в Октябрьском округе.

– Дольщики, конечно, обманутыми не станут, поскольку стройка ведётся, не заканчивается. Больше в этой ситуации страдают именно застройщики, потому что компании берут кредиты, на кредиты идут проценты, а дальше встаёт вопрос, что, по всей видимости, до момента корректировки зоны, официально будут внесены изменения в декларацию (проектные документы компаний, в которых, в том числе, прописываются сроки сдачи объекта – прим. ред.). Это единственный вариант, который на сегодня возможно произвести. У нас сейчас в такой ситуации ЖК «Стрижи Сити» на Култукской. Количество дольщиков там немаленькое, объект готов в ближайшее время к вводу в эксплуатацию. Есть ещё вариант обратиться в суд, – сказала Светлана Свиркина.

Судебные процессы – один из механизмов решения проблемы, правда, прецедентов пока нет, какой будет итог – неизвестно. Представители прокуратуры, в свою очередь, отметили, что законность продажи квартир в домах, попавших в седьмую подзону, будет решаться в индивидуальном порядке. Всё зависит, в том числе, от того, когда были выданы разрешения на строительство.

– Остаётся только непонятным, к кому застройщики должны предъявлять претензии. Администрации города, правительству Российской Федерации? Даже если у них будут судебные, финансовые издержки. С этим они к кому пойдут? – сказал председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв. – Получается, что у нас целый пласт населения, застройщики и дольщики, находятся в правовом вакууме, непонятно даже к кому претензии предъявлять.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников отметил, что если вопрос с границами санитарной зоны аэропорта так и не решится, дальнейших вариантов будет два: либо запрещать летать в сторону города, либо вообще закрывать авиаузел.

Напомним, на тех же слушаниях стало известно, что правительство Иркутской области министерству обороны РФ, во-первых, предложило самостоятельно определить участок под строительство терминала в районе деревни Позднякова Иркутского района, во-вторых, потенциальную территорию расширили с 700 га до 3 тысяч га.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх