Педиатр высказалась за детскую вакцинацию
Дети всё чаще тяжело заболевают коронавирусом, а потому вакцинация несовершеннолетних спасёт их от вовлечения в эпидемиологический процесс. Об этом 8 ноября во время прямого эфира заявила заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской государственной областной детской клинической больницы Наталья Руденко.
– Первые две волны мы были немножечко успокоенные, потому что дети у нас болели легко. Мы видели только тяжёлые постковидные ситуации, кавасаки-подобные синдромы, таких пациентов было 30. Это много, конечно, но случаи больше единичные. Но на сегодняшний день мы видим, что дети начинают болеть более тяжело и болеют в раннем возрасте, и новорожденные. И болезнь матери во время беременности тоже не проходит бесследно. Поэтому я, когда вакцина для детей будет введена в действие, выйдут все разрешающие документы на неё, буду всеми руками за вакцинацию, потому что этим мы спасём детей. Всё дальше и дальше они вовлекаются в эпидемиологический процесс, к сожалению, – отметила она.
Напомним, ранее о том, что дети всё чаще болеют, сообщал и главврач иркутской детской Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов. В поле зрения медиков попадают юные пациенты со средне-тяжёлым и тяжёлым течением заболевания.
– Мы видим осложнения, связанные с ковидом. Сегодня врачи работают на износ, рискуют своим здоровьем и жизнью. Единственным инструментом ограничить число мутаций вируса, снизить заболеваемость является создание коллективного иммунитета. Этого можно достичь только путём вакцинации. Другого пути у нас с вами нет. Коллективный иммунитет защитит не только привитых, но и тех, кто не может по тем или иным причинам поставить прививку. Мы это хорошо видим на примере других государств, – сказал Владимир Новожилов.
О взаимосвязи заболеваемости и вакцинации говорить рано
Говорить о том, как взаимосвязаны между собой уровень заболеваемости коронавирусом и вакцинация в Иркутской области пока что рано. Об этом 8 ноября во время прямого эфира заявила заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской государственной областной детской клинической больницы Наталья Руденко, отвечая на вопрос зрительницы о том, почему с ростом количество привитых выросло и число заболевших.
Медик пояснила, что активно вакцинироваться люди начали только сейчас, потому нет данных, которые бы свидетельствовали о взаимосвязи двух этих позиций.
– Прививаться начали только сейчас активно, и причём не из соображений заботы о здоровье, а из-за вводимых ограничений на посещения различных заведений. Да, рост заболеваемости есть, но болеть сейчас начинают люди, которые заразились ещё до введения ограничений. И за такой короткий промежуток, семидневную неделю, навряд ли мы можем достоверно сказать, что вакцинация снизит уровень заболеваемости, – говорит она.
По словам Натальи Руденко, увидеть эффект от вакцинации возможно через две недели после второй волны вакцинации: второй компонент прививки ставится через три недели после первого, таким образом об иммунитете можно говорить через полмесяца после полного курса вакцинации. Именно в такие сроки и можно оценить статистически уровень коллективного иммунитета, сказала она.
Наталья Руденко также добавила: вакцинированные действительно тоже болеют, и этого никто не скрывает. Однако они не умирают от коронавируса и не находятся в тяжёлом состоянии в больницах и реанимациях.
Педиатр напомнила, что в 1995 году в Иркутской области была эпидемия дифтерии, тогда многие тоже не хотели ставить прививки, в том числе детям, получали фиктивные справки. Затем дети умирали. Этот опыт, говорит Наталья Руденко, должен показать людям, что вакцинация – надёжный способ остановить нынешнюю пандемию коронавируса. Напомним, также врач выступила за вакцинацию детей против ковида. Она отметила, что всё больше несовершеннолетних тяжело переносят заболевание.
ИА Телеинформ