Россия и ковид сегодня
Госдума должна рассмотреть законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте 16 декабря. Сведения об этом опубликованы в календаре рассмотрения вопросов.
Напомним, два законопроекта о QR-кодах в России были внесены в Госдуму 12 ноября правительством РФ. Первый касается поправок в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии и требует предъявлять QR-коды о вакцинации, перенесенном заболевании или справку о медотводе для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры.
При этом у военных, по документу, должны быть отдельные QR-коды: вместо QR-кодов они смогут предъявлять другой документ, подтверждающий вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. Форму и порядок таких документов, как предлагают в правительстве, определит Минобороны или другой федеральный орган, где законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.
Вторым законопроектом вносятся правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Документ регламентирует правила покупки билетов на поезда и самолеты. Сделать это можно будет только при предъявлении QR-кодов. Также коды потребуются и для посадки в поезда и самолеты.
Тем временем Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о продлении срока действия сертификата о перенесенном коронавирусе. Теперь сертификаты будут действовать 12 месяцев вместо шести. Об этом пишут РИА Новости.
Президент напомнил, что каждая страна в зависимости от эпидемиологической ситуации вправе принимать свои решения. Сейчас российские специалисты склоняются к тому, что перенесшие инфекцию могут считать себя условно защищенными на протяжении года.
Ранее об этом говорила и вице-премьер Татьяна Голикова.
– Так и будем делать, согласен с вами, – ответил ей глава государства на совещании с правительством.
Нововведение обусловлено низкими показателями повторной заболеваемости – 0,74%.
В ближайшее время на Едином портале государственных услуг появятся соответствующие изменения.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о продлении новогодних каникул из-за COVID-19, заметил, что пока говорить об этом преждевременно. Также рано говорить о дополнительных ограничениях.
– Вы забегаете вперед на новогодние каникулы, еще до новогодних каникул много времени, – сказал Песков журналистам.
Как передают РИА Новости, пресс-сек отметил, что сейчас наблюдается некоторое снижение заболеваемости, но не исключил, что возможны новые волны, не только в России, но и во всем мире.
– Но то, что волны идут одна за другой, – это объективно, и мы видим, что все мы, все государства мира, сталкиваемся с одними и теми же проблемами – это недостаточный уровень вакцинации и ревакцинации, – добавил Песков.
Он подчеркнул, что все страны прикладывают «неимоверные усилия» для того, чтобы убедить граждан активнее делать прививки.
В свою очередь Росздравнадзор собирает данные об антипрививочниках в СМИ и соцсетях, чтобы потом передать сведения в СКР и прокуратуру. Об этом сообщают РИА Новости. В первую очередь, внимание обращают на активных антипрививочников, в том числе – медиков.
– Количество поданных заявлений сможем озвучить после анализа информации, предоставленной территориальными органами Росздравнадзора, – говорится в сообщении.
Ранее известные российские врачи написали открытое письмо политикам и артистам, которые не поддерживают иммунизацию, предложив им посетить красную зону.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты. Сейчас привито более половины россиян, число заболевших среди них не превышает четырех процентов.
ИА Телеинформ