Цифры Росстата скромнее оценок частников
Удивительная картина наблюдается в текущем году: данные государственной статистики (Росстата) по индексу промышленного производства в России десять месяцев подряд являются…более скромными (а не наоборот) нежели оценка от частной аналитической организации ИПЕМ (Институт проблем естественных монополий). Картина, вообще говоря, беспрецедентная.
Давайте сразу определимся: фактические данные- это данные Росстата. Тут и вопроса нет. Если очень грубо и вкратце о методологии… Росстат ежемесячно отслеживает (на базе юридически оформленной первичной отчётности предприятий) динамику производства по сотням (!) товаров. Работа ежемесячно проводится просто колоссальная по объёму:
В состав обновленной оперативной «корзины» 2017 года вошли 1181 товар и товарная группа…
Далее эта динамика (физическая, динамика штук, тонн и тд) сводится в единое целое согласно соотношению добавленной стоимости, полученной по этим товарным группам в базисном году (сейчас это 2018 год). Базисный год специально обновляется раз в несколько лет, чтоб структура индекса была максимально приближена к реальной современной картине. Чтоб индекс промпроизводства оценивался по товарным группам, которые ценятся и вносят большой вклад в экономику в нашу эпоху. Ещё раз - реальная, физическая динамика производства по 1181 товару, которая потом сводится в единый индекс согласно той добавленной стоимости, которая была в 2018 году по этим товарам. Для тугодумов разжевываю- фактор инфляции убран. Хоть на 1000% цены подскочи - на сегодняшнюю динамику в штуках и на фиксированное соотношение добавленных стоимостей 3-летней давности это просто не может повлиять. Физически.
Теперь, что такое оценка индекса промпроизводства от ИПЕМ. Если не вменять ей заочно того что и сам ИПЕМ не утверждает - то штука интересная. Они берут фактическое производство электроэнергии в промышленном секторе. То есть это тоже не «экспертные оценки» (и прочая чушь), не лирика. И по динамике потребления электроэнергии в промсекторе они оценивают динамику промпроизводства. Причём предварительно почистив эту динамику электропотребления от влияния сезонного фактора (температур, длины светового дня и пр)
Это что-то типа опережающего индикатора. Сам ИПЕМ вовсе НЕ утверждает, что их индексом нужно подменять сам фактический ИПП от Росстата. Более того- на своих диаграммах они рядом со своим индексом ИПЕМ за прошлые месяцы указывают и фактический ИПП о Росстата. Это дополнительная интересная информация, а не нечто «вместо».
У обоих есть плюсы и минусы. У ИПП Росстата - колоссальная широта охвата и учёт структуры производства. Учёт того, что килограмм телевизора не равен килограмму арматуры для строительства. Минус - следствие плюса. На такой широкой номенклатуре и массиве информации бывают погрешности. Вычистить все до единой ошибки в первичке невозможно. Никогда и нигде. Можно минимизировать.
У ИПЕМа- наоборот. Слишком сильная генерализация (неучёт сложности и разнообразия структуры промышленности). По одному показателю пусть даже всеохватному (электропотреблению) сложно точно отразить структуру. Например, если в таком то месяце относительно сильнее рванули тяжёлые отрасли промышленности, то это исказит индекс в сторону завышения. И наоборот. Тем не менее, индекс тоже интересный.
Так вот раньше оценка промпроизводства от частников чаще была менее оптимистичной, чем факт от Росстата. Ну понятно, «Росстат врёт»(с), «власти приукрашивают» и пр. Хотя иногда бывало и обратное, но реже. Но сейчас мы видим уникальное явление- фактические данные по промпроизводству от государственной статистики 10 месяцев подряд более скромны, нежели оценки частной организации. Из этого ничего напрямую не следует. Видимо, действительно, есть перекос в сторону тяжелых (точнее электроёмких) отраслей и это искажает оценку ИПЕМ. Но одно точно радует- уже 10 месяцев подряд данные госстатистики можно оценивать как минимальную, консервативную планку реальной ситуации в промышленности. При том, что и Росстат фиксирует уровень промпроизводства в 2021 выше чем даже в благополучном 2019. Но просто ИПЕМ фиксирует и вовсе промышленный бум.
Счетовод
Aftershock