Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия будет «кормить» обещаниями

[29.11.2021 / 16:58]

Россия намерена добиться того, чтобы вопрос о включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой, не стоял в повестке очередной 45-ой сессии организации в Казани в 2022 году, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Телеинформ обратился к экологам с просьбой оценить это высказывание.

Напомним, Виктория Абрамченко сделала заявление во время визита в Улан-Батор. Ранее ЮНЕСКО обозначил для России срок на выполнение рекомендаций, касающихся статуса озера и его нынешнего состояния, до февраля 2022 года. Комитет при поддержке Министерства культуры РФ, МИД России, правительства Татарстана проведет очередную 45-ю сессию в Казани в 2022 году.

– Российская Федерация все сделает для этого, и такой вопрос в повестке не будет стоять, – сообщила она журналистам, отвечая на вопрос, удастся ли не допустить того, чтобы Байкал признали наследием ЮНЕСКО под угрозой.

По словам Виктории Абрамченко, Минприроды объявило конкурс на подготовку обоснования по уровню воды в Байкале в настоящее время.

Однако экологи, опрошенные Телеинформом, считают, что за короткий срок – до февраля 2022 года – улучшить экологическое состояние озера Байкал невозможно.

Эколог, специалист в области биоразнообразия, кандидат биологических наук Виталий Рябцев:

– До упомянутой сессии ЮНЕСКО остаются считанные месяцы.  За это время невозможно решить (даже и  «притупить»)  экологические проблемы Байкала, обострявшиеся на протяжении многих лет. Самую злободневную из них – земельные махинации и широкомасштабная  застройка байкальских берегов (особенно – в Ольхонском районе) – власти вообще стараются не замечать. Месяцы идут, но даже об ответной  реакции РФ на предложение ЮНЕСКО пригласить специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших байкальских вопросов, ничего не слышно.

Что могут предпринять  чиновники для того, чтобы «байкальский вопрос» в повестке сессии не стоял? Могут попытаться доказать отсутствие экологического кризиса на Байкале. Для этого – заткнуть рот немногим настоящим учёным, доносящим до научного мирового сообщества реальное состояние «байкальских дел». Мобилизовать «послушных» учёных, заявлявших лишь о «локальном экологическом неблагополучии».  «Призвать под свое знамя» НКО. Тех, кто громко кричат о «невозможности жить на Байкале из-за чрезмерно строгих законов и ограничений». Одновременно зажимая рот их оппонентам.

Полагаю, именно с этой целью месяц назад известный борец за Байкал – Евгений Симонов* – был объявлен «СМИ-иностранным агентом». Последнее НКО, реально защищавшее Байкал – «Байкальская Экологическая Волна»** –  была «награждена» таким же статусом ещё в 2015 году. И вынужденно «самоликвидировалась».

Российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов:

– Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО ждёт от России отчёт по Байкалу до февраля. Вряд ли за оставшиеся два месяца возможно кардинально улучшить состояние объекта всемирного природного наследия и систему его охраны. Речь ведь идёт не только о вопросе установления оптимального диапазона регулирования уровня озера Байкал. Нужно, например, запускать оценки воздействия на экосистему особых экономических зон на Байкале, готовить материалы для международной экспертизы процесса ликвидации накопленного экологического ущерба на площадке БЦБК, разбираться с нормативами допустимого воздействия и перечнем запрещенных видов деятельности. Провести такую работу за оставшиеся пару месяцев просто нереально.

Поэтому, на мой взгляд, в отчёте Российской Федерации будет много обещаний, много заверений, дополнительно будет приложен максимум дипломатических усилий – и всё ради одной приземлённой и прагматической цели: чтобы снять обсуждение Байкала с повестки дня и не дать его перевести в «чёрный список» объектов ЮНЕСКО в ближайшей сессии Комитета всемирного наследия в Казани.

 

*внесен в список СМИ-иностранных агентов.

**организация, признанная иноагентом.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Экология
 
вверх